Высокий спрос на компьютерные чипы Samsung вряд ли продолжится в 2019 году

January 31, 2019

 

Samsung повысил операционную прибыль на W59tr в 2018 году из-за бума компьютерных чипов, но спрос на память и цены, как ожидается, останутся слабыми в 2019 году.

Так называемый «суперцикл» на рынке полупроводников в последние два года помог Samsung Electronics установить новый рекорд в годовой операционной прибыли за 2018 год второй год подряд. Но техническому магнату будет нелегко сделать это три раза подряд из-за ухудшения ситуации на рынке в этом году.

В объявлении о доходах в четверг Samsung заявил, что объем продаж составил 243,77 триллиона вон (219 миллиардов долларов США), а операционная прибыль в прошлом году - 58,89 триллиона вон, что является рекордным показателем продаж и операционной прибыли второй год подряд.

(Ренхап)

Из годовой операционной прибыли на полупроводниковый бизнес компании пришлось 75,7% при операционной прибыли 44,57 трлн вон.

Тем не менее, доходы чип-блока в четвертом квартале оказались хуже, чем ожидалось, что сократило общую прибыль компании в последнем квартале.

В период с октября по декабрь Samsung получил от продаж 59,27 трлн вон и 10,8 трлн вон, что на 29% меньше, чем годом ранее.

«На прибыль четвертого квартала повлияло падение спроса на чипы памяти, используемые в центрах обработки данных и смартфонах», - говорится в сообщении компании. «Система LSI и фаундри-бизнес также столкнулись с падением прибыли из-за слабой сезонности».

Во время телефонной конференции о доходах, состоявшейся после объявления, чиновники Samsung сделали осторожные и не очень позитивные прогнозы о первых двух кварталах этого года, заключив, что текущий медленный спрос на память - особенно самые продаваемые чипы DRAM - останется в течение первой половины года и начнет улучшаться позже во втором квартале.

«Мы считаем, что причина падения спроса на память - в сочетании обработки запасов у гипермасштабных клиентов и их ожиданий дополнительного снижения цен», - сказал представитель Samsung. «Они пытались обеспечить стабильный запас памяти в течение последних двух лет, и мы увидим восстановление спроса, когда они будут сделаны с помощью запаса».

Учитывая неопределенность на рынке, Samsung не будет расширять производственные мощности своих линий памяти в этом году, сказал чиновник.

В 2018 году Samsung потратил в общей сложности 29,4 трлн вон на капитальные затраты, из которых 23,7 трлн вон было выделено на полупроводники и 2,9 трлн вон на дисплеи.

«Капитальные затраты на 2019 год еще не подтверждены, но объем инвестиций в производственные объекты, как ожидается, уменьшится в этом году без плана по расширению производственных мощностей», - сказал чиновник. «Вместо этого Samsung сосредоточится на инвестировании в оборудование для вновь созданных заводов».

Подразделение ИТ и мобильной связи увеличило операционную прибыль за год на 10,17 трлн вон, а в четвертом квартале - всего 1,51 трлн вон из-за стагнации рынка смартфонов премиум-класса.

«В этом году компания сосредоточит свои усилия на увеличении продаж по сравнению с прошлым годом с помощью серии Galaxy S10», - заявил представитель мобильного бизнеса. «Мы рассматриваем широкий диапазон цен на флагманские модели с более детальным составом модельного ряда, чтобы расширить выбор потребителей».

Подразделение бытовой электроники зарабатывало 2,02 триллиона вон в год, что является небольшим улучшением по сравнению с годом ранее, благодаря высоким продажам телевизоров премиум-класса. В четвертом квартале подразделение получил операционную прибыль в размере 680 млрд. вон.

Сонг Су Хен (song@heraldcorp.com)

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765