Поиск

Taurus собирается вместе с Южной Кореей разработать усовершенствованные ракеты для уничтожения бунке


Кристофер Древстад, председатель правления Taurus Systems Korea Co., дает интервью агентству новостей Yonhap в Сеуле в четверг. (Ренхап)


Немецко-шведская оборонная компания Taurus Sytems GmbH надеется разработать совместно с Южной Кореей крылатую ракету воздушного базирования меньшего размера и большей дальности для предполагаемых истребителей KF-X и других самолетов, сообщил глава южнокорейского отделения компании.


«Мы разрабатываем Taurus K-2, который меньше по размеру, но имеет такие же или даже более высокие характеристики, чем текущая ракета», - сказал Кристоффер Древстад, председатель правления Taurus Systems Korea Co., в интервью информационному агентству Yonhap в четверг.


Текущая версия высокоточной ракеты класса "воздух-земля" - Taurus KEPD 350K с дальностью полета 500 километров. Южная Корея закупила около 260 единиц, большая часть из которых установлена на истребителях F-15K.


По мнению экспертов, это оружие, известное как противобункерная ракета (bunker-buster missile), может использоваться для уничтожения радиолокационных станций и других ключевых объектов в Северной Корее.


Древстад заявил, что дальность полета новой ракеты будет больше 600 км и подходит для более легких реактивных самолетов, включая легкие боевые самолеты KF-X и FA-50.


«Мы намерены разработать и произвести эту ракету в Южной Корее с местным партнером. В настоящее время мы ищем партнера», - сказал он, добавив, что компания месяц назад направила предложения южнокорейским фирмам и ожидает результатов.


В рамках проекта KF-X Южная Корея работает над созданием собственного ультрасовременного истребителя для замены стареющего парка ВВС F-4 и F-5.


После утверждения дизайна в прошлом году Korea Aerospace Industries Co. (KAI) приступила к окончательной сборке прототипа самолета, который, как ожидается, будет выпущен в первой половине следующего года. Южная Корея стремится завершить разработку примерно к 2026 году.


Но в 2018 году страна решила разработать свою собственную крылатую ракету воздушного базирования и проводит предварительные исследования.


Древстад сказал, что Южная Корея в конечном итоге сможет успешно разработать свою собственную ракету-разрушитель бункера, но это может занять более 15 лет, поскольку раньше она не разрабатывала такого типа ракет.


«Мы считаем, что это займет около три года (до завершения разработки) при сотрудничестве с южнокорейским партнером. Мы ждем технических требований (от южнокорейского правительства)», - сказал он. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#ракеты#оружие#армия#промышленность#политика