Search

SYNTEKABIO пытается ускорить разработку новых лекарств с помощью ИИ



С быстрым ростом рынка искусственного интеллекта (ИИ) интерес к ИИ в каждой отрасли как никогда высок.


Спрос на ИИ продолжает расти во всем мире. Согласно данным Корейской кредитной информационной службы, мировой рынок искусственного интеллекта в 2019 году вырос на 32 процента в годовом исчислении до 26,2 миллиарда долларов. К 2025 году он вырастит до 184 миллиардов долларов, показывая среднегодовой рост на уровне 38%. Ожидается, что объем южнокорейского рынка достигнет 10,5 трлн вон в 2025 году по сравнению с 1,5 трлн вон в 2019 году.


В настоящий момент искусственный интеллект объединяется с различными отраслями и становится ключевым фактором, меняющим парадигму всех индустрий. В фармацевтической биоиндустрии, которая уделяет особое внимание ИИ, заметно усилились попытки применить технологию ИИ в разработке новых лекарств. Разработка новых лекарств занимает в среднем около 15 лет и стоит более 2 триллионов вон. С другой стороны, вероятность успеха составляет всего 0,01–0,02 процента. Однако с внедрением ИИ и больших данных ожидается, что вероятность успешного завершения клинических испытаний значительно повысится с появлением новых разработчиков лекарств на основе ИИ, которые представляют оптимальные материалы на основе обширных поисков и разрабатывают платформы, позволяющих значительно сократить количество ошибок в процессе исследования лекарств.


На данный момент за рубежом идет активное сотрудничество с фармацевтическими компаниями и разработчиками новых лекарств на базе искусственного интеллекта. Британский разработчик новых лекарств на базе искусственного интеллекта Excientia сотрудничает с Celgene (недавно сменивший свое название на BMS) в поиске веществ-кандидатов для лекарств от рака и аутоиммунных заболеваний и подписал контракт на 25 миллионов долларов на получение выплат за промежуточные результаты и роялти в зависимости от результатов деятельности. Atomwise проведет совместное исследование с фармацевтической компанией Eli Lilly, чтобы найти новых кандидатов на лекарства, и получит до 1 миллиона долларов (около 1,1 миллиарда вон) в качестве выплат за промежуточные результаты и до 550 миллионов долларов (около 604,2 миллиарда вон) роялти за каждого вещества-кандидата.




На глобальных рынках компании, предлагающие ИИ-платформу для разработки новых лекарственных средств, высоко ценятся. В случае с AtomWise только в инвестиционном раунде серии "A" она привлекла 45 миллионов долларов. Компания Schrodinger, зарегистрированная на фондовой бирже NASDAQ в США, имеет рыночную капитализацию в 7 триллионов вон.


Что касается рынка ИИ-платформ для разработки новых лекарств в Южной Корее, он был незначительным до недавнего времени, но начинает активизироваться вокруг SYNTEKABIO. SYNTEKABIO создает решения на основе искусственного интеллекта, которые могут быть применены во всех этапах разработки новых лекарств. Компания ускоряет процесс разработки с помощью «DeepMatcher» - решения для поиска веществ-кандидатов для новых синтетических лекарств, «NEOscan» - решения для поиска веществ-кандидатов для новых биопрепаратов и перспективных антигенов для противораковых вакцин. Фирма также расширяет свой бизнес в область биомаркеров, которые предсказывают лечебные эффекты препарата, разрабатывая биомаркеры для противораковых препаратов с помощью решении «GBLscan».


Крупные фармацевтические компании в Южной Корее проявляют интерес к технологии решений SYNTEKABIO. Hanmi Science, холдинговая компания Hanmi Pharmaceutical Group, в сентябре подписала меморандум о взаимопонимании с SYNTEKABIO на разработку субстанций-кандидатов для лекарств от COVID-19, а недавно заключила контракт на совместные исследования. JW Pharmaceutical Co., Ltd. также работает с SYNTEKABIO над разработкой новых лекарств с использованием искусственного интеллекта, а CJ Healthcare обнаружила соединение-лидер (или базовое соединение) за шесть месяцев в процессе поиска веществ-кандидатов в имунноонкологические препараты.


SYNTEKABIO также получает хорошие оценки с точки зрения масштабируемости бизнеса. Помимо технологий искусственного интеллекта и обработки больших биологических данных, у него есть «технология суперкомпьютерных вычислений для генетического тестирования», которую он приобрел у Корейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI). Поскольку компания имеет собственный вычислительный центр, алгоритмы легко обновляются. Ожидается, что ее решения будут использоваться не только для поиска материалов-кандидатов для разработки новых лекарств (что является основным видом деятельности фирмы), но и в других отраслях промышленности.


«Типичная биотехнологическая бизнес-модель, которая включает в себя разработку новых лекарств и последующую передачу технологии, имеет высокую потенциальную доходность, но требует долгосрочных инвестиций. Однако в течение этого периода компания может генерировать выручку, предоставляя решения для НИОКР и тем самым покрывая расходы на разработку собственного лекарственного средства. Кроме того, данные «in silico», полученные в процессе совместной разработки с другими компаниями и предоставления решений для НИОКР, становятся активом SYNTEKABIO, которого можно использовать в обучении и повышении эффективности собственных ИИ-моделей», - сказал официальный представитель SYNTEKABIO.


real@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#технология#искусственныйинтеллект#машинноеобучение#медицина#биотехнология#фармакология#фармацевтика#экономика#бизнес#инвестиции#инновации

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765