Поиск

Syntekabio заявляет, что обнаружил «перепрофилируемые» препараты-кандидаты от COVID-19


В четверг Syntekabio заявила, что ее кандидаты на комбинированное лечение COVID-19 показали терапевтический эффект в два раза сильнее, чем ремдесивир, в тестах на животных.


Причем эти кандидаты уже используются для других медицинских показаний и присутствуют на рынке более 20 лет. Южнокорейская биофирма заявила, что если дальнейшие клинические испытания подтвердят их терапевтический эффект на COVID-19, их перепрофилирование будет вопросом времени.


По словам Syntekabio, она выбрала два лекарственных материала в качестве перспективных кандидатов на лечение COVID-19 с помощью программы искусственного интеллекта.


В сообщении говорится, что препараты, будучи введенными вместе на животных моделях, продемонстрировали 94,3-процентное выздоровление пораженных легких.


Это вдвое больший эффект, чем 44,3% у ремдесивира, добавили в Syntekabio.


При идентификации этих двух препаратов Syntekabio использовала свою платформу на базе ИИ для анализа данных фермента 3CL-гидролазы (Mpro), который, как известно, играет центральную роль в распространении коронавируса SARS CoV-2. Используя свой анализ этого фермента, Syntekabio изучила около 3000 лекарств, уже одобренных для коммерческого использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, и из них выбрала 30, которые можно было бы использовать в качестве средств лечения COVID-19.


По словам Syntekabio, в клеточных тестах три из 30 препаратов показали многообещающую эффективность против пандемического заболевания, а два особенно выделялись при использовании в качестве комбинированной терапии.


Syntekabio пока не может раскрыть названия препаратов, так как компания пока готовится запатентовать их комбинированное применение, но сообщила, что два препарата имеют накопленные за 20 лет данные, подтверждающие их безопасность для человеческого организма.


В настоящее время ведутся переговоры с потенциальной партнерской фирмой о лицензировании кандидатов на лекарства и о сотрудничестве в будущих клинических испытаниях и процессе утверждения лекарств.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#технология#биотехнология#искусственныйинтеллект#бизнес#стартапы#фармацевтика#фармакология#лекарства#медицина