Search

SsangYong Motor загнана в угол из-за невнятной позиции американского инвестора

Южнокорейская производитель внедорожников не может получить письмо о намерениях, и ему грозит повышенная вероятность внешнего управления


Председатель Комиссии по финансовым услугам Ын Сон Су (Ренхап)


Судьба SsangYong Motor - которая на данный момент является южнокорейским филиалом индийского автопроизводителя Mahindra & Mahindra и испытывает нехватку денежных средств - была поставлена на карту в четверг, поскольку компания не смогла получить письмо о намерениях от своего вероятного инвестора, американской компании HAAH Automotive.


После того как «заранее подготовленный план» практически исключен, автопроизводитель, ориентированный на внедорожники, теперь сталкивается с наихудшим риском исключения из листинга на фондовом рынке и ликвидации. Финансовые власти Южной Кореи, однако, заняли осторожную позицию в этом вопросе, оставив место для решения проблемы в последнюю минуту.


«Мы еще не получили письмо о намерениях касательно инвестиций от HAAH Automotive», - сказал Ын Сун Су, председатель Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи (FSC).


«(FSC) готов к различным сценариям и примет необходимые меры в зависимости от хода решения проблемы».


Этим замечанием главный финансист страны, возможно, имел в виду возможность разрыва сделки.


Что касается возможности введения внешнего управления, другой высокопоставленный чиновник FSC, выступая на условиях анонимности, сказал, что «еще ничего не решено», и проявил осторожность в этом вопросе. Чиновник добавил, что «что-то, кажется, сдерживает» действия HAAH Automotive, явно стремясь дать немного больше времени для проблемного автопроизводителя.


Сеульский суд по делам о банкротстве ранее обязал испытывающую нехватку денежных средств автомобильную компанию представить письмо об инвестиционных намерениях от HAAH Automotive не позднее 31 марта.


Принимая во внимание разницу во времени между Южной Кореей и США, SsangYong Motor надеялась предоставить письмо от HAAH до раннего утра четверга. Ранее автопроизводитель вовремя подал в суд собственное заявление, за исключением письма инвестора.


Письмо о намерениях было «недостающим фрагментом головоломки» для заранее подготовленного плана SsangYong - системы, которая позволяет должнику разработать план добровольной реабилитации до обращения в суд.


Но даже если автопроизводителю удастся получить письмо о намерениях от HAAH, все еще остается неясным, одобрит ли суд предложенный план реабилитации из-за растущих долгов компании на общую сумму 370 миллиардов вон (327 миллионов долларов) и ее текущих проблем с поставщиками.


В прошлом году операционные убытки автопроизводителя составили 449,4 миллиарда вон, в то время как его продажи упали на 18,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,9 триллиона вон. Коэффициент его задолженности на конец года составил 111,8 процента.


В прошлом месяце руководство и профсоюз SsangYong достигли соглашения о сокращении заработной платы сотрудников наполовину в марте и апреле, продлив сокращение заработной платы на последние два месяца в качестве крайней меры перед лицом судебного разбирательства.


На фоне задержки или колебаний с инвестициями некоторые наблюдатели рынка заявили, что HAAH, возможно, рассматривает возможность приобретения южнокорейского автопроизводителя после того, как он пройдет через внешнее управление и снизит текущий уровень обязательств.


В случае отказа в инвестициях или реабилитации по решению суда худшим сценарием для SsangYong Motor будет исключение из листинга с фондовой биржи и последующий процесс ликвидации. Больная компания недавно получила от внешнего аудитора отказ от выражения мнения по ее финансовой отчетности за 2020 год, что является предварительной процедурой для рассмотрения исключения из списка Корейской биржи.


Автор Бэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #автопром #автомобили #общество #бизнес #кризис #азия