Search

SK Telecom выходит на рынок полупроводников с новым ИИ-чипом


На этой фотографии, предоставленной SK Telecom Co. в среду, показан SAPEON X220 - новый полупроводник для искусственного интеллекта. (SK Telecom Co.)


SK Telecom Co., ведущий оператор беспроводной связи в Южной Корее, представила в среду новый полупроводник с искусственным интеллектом (ИИ) для центров обработки данных, расширяя свой бизнес на рынок полупроводников.


Новый SAPEON X220 - это первый ИИ-чип, разработанный мобильным оператором, а также первый в стране ИИ-чип для центров обработки данных.


SK Telecom заявила, что ее новый полупроводник будет нацелен на глобальный рынок микросхем для ИИ, который вырастет до 50 триллионов вон (45 миллиардов долларов) к 2024 году, ссылаясь на данные исследователя рынка Gartner.


ИИ-чипы относятся к высокопроизводительным и энергоэффективным полупроводникам, которые специализируются на сервисах ИИ.


Новый ИИ-чип оператора служит альтернативой графическим процессорам (GPU), которые в настоящее время используются во многих центрах обработки данных на базе ИИ, но потребляют много энергии.


По данным SK Telecom, энергопотребление SAPEON X220 составляет около 80 процентов от обычного графического процессора, что приводит к снижению эксплуатационных расходов и составляет примерно половину стоимости. Компания добавила, что новый чип в 1,5 раза быстрее по скорости обработки глубокого обучения, чем графический процессор.


По словам представителя отрасли, новый чип оператора связи будет производиться крупнейшей в мире фаундри-компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).


SK Telecom заявила, что поставит чип Правительству Южной Кореи в рамках своей новой услуги по анализе данных до конца этого года. Чипы также будут использоваться для запуска облачных серверов Cast.era, производителя цифрового мультимедийного оборудования и совместного предприятия SK Telecom и Sinclair Broadcast Group, базирующейся в США, в следующем году.


Оператор добавил, что в следующем году он намерен использовать чипы для своих собственных услуг ИИ, таких как его ИИ-помощник NUGU, и что он тесно сотрудничает со своим филиалом и гигантом в области чипов памяти SK hynix Inc. в области технологий, связанных с памятью.


SK Telecom заявила, что будет развивать бизнес ИИ как услуги (AIaaS), чтобы расширить свое присутствие в секторе ИИ-чипов, в котором в настоящее время доминируют глобальные технологические гиганты, такие как Google.


AIaaS относится к сторонним предложениям услуг искусственного интеллекта от полупроводников до программного обеспечения.


Запуск оператором ИИ-чипа происходит на фоне заявления Правительства Южной Кореи о том, что оно будет поддерживать местных компаний, чтобы разработать до 50 чипов ИИ к 2030 году.


SK Telecom заявила, что разрабатывает новый ИИ-чип в рамках государственной программы и планирует начать производство к 2022 году.


«Соединив будущие микросхемы с ИИ, 5G и облачными технологиями SK Telecom, мы стремимся стать ведущей глобальной компанией в области ИИ», - говорится в заявлении технического директора SK Telecom Ким Юн. (Ренхап)


#политика #общество #экономика #технология #промышленность #машинноеобучение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765