Search

SK Hynix купит бизнес по производству чипа памяти NAND от Intel за 9 млрд долларов США


(Ренхап)


SK hynix Inc., производитель чипов № 2 в Южной Корее, заявила во вторник, что купит NAND-бизнес от американского полупроводникового гиганта Intel Corp. в рамках сделки на сумму 10,3 триллиона вон (9 миллиардов долларов США), что позволит южнокорейской фирме стать вторым крупнейшим производителем микросхем флэш-памяти NAND в мире.


SK hynix заявила, что приобретет весь бизнес по производству флэш-памяти NAND от Intel, кроме модуля памяти Optane. Сделка включает в себя бизнес Intel по производству твердотельных накопителей (SSD) и ее завод в Даляне, Китай.


SK hynix заявила, что она сначала заплатит Intel 8 триллионов вон к 2021 году за приобретение китайского производственного предприятия и подразделение по производству SSD.


К марту 2025 года она выплатит еще 2,3 триллиона вон за приобретение оставшихся активов Intel, включая интеллектуальную собственность, связанную с производством и проектированием пластин для NAND-флеш, а также рабочую силу для исследований и разработок.


«Мне приятно видеть, что SK hynix и подразделение Intel по производству NAND, которые возглавляют инновационные технологии флэш-памяти NAND, вместе работают над построением нового будущего, - сказал Ли Сок Хи, генеральный директор SK hynix.


«Используя сильные стороны и технологии друг друга, SK hynix будет активно реагировать на различные потребности клиентов и оптимизировать нашу бизнес-структуру, расширяя наш инновационный портфель в рыночном сегменте флэш-памяти NAND, который будет сопоставим с тем, чего мы достигли в области DRAM».


Сделка, если она будет завершена, станет крупнейшей сделкой по приобретению южнокорейской компанией, намного превосходящей сделку Samsung Electronics Co. в 2016 году по покупке Harman International Industries Inc. за 8 миллиардов долларов.


Сделка сделает SK hynix вторым в мире производителем флеш-чипов NAND.


По данным исследователя рынка TrendForce, SK hynix был четвертым по величине производителем флэш-памяти NAND в мире с долей выручки 11,7% во втором квартале года, в то время как Intel заняла шестое место с долей выручки 11,5%.


Южнокорейская компания Samsung возглавила рынок с долей в 31,4 процента, за ней следует японская Kioxia Corp. с 17,2 процента.


SK hynix заявила, что сделка повысит ее конкурентоспособность в области решений для твердотельных накопителей, поможет компании увеличить свой портфель ценных продукции и улучшить баланс доходов от бизнеса в области памяти.


Большая часть доходов SK hynix в настоящее время поступает от бизнеса DRAM, где SK hynix является вторым по величине поставщиком в мире.


Во втором квартале объем продаж компании составил 8,6 трлн вон, а операционная прибыль - 1,9 трлн вон.


На ее подразделение, занимающееся флэш-памятью NAND, во втором квартале пришлось 24% продаж компании, при этом продажи SSD-накопителей составили почти половину ее доходов от флэш-памяти NAND.


Бизнес Intel по производству NAND принесло ее Non-volatile Memory Solutions Group (NSG) доход примерно в 2,8 миллиарда долларов за первые шесть месяцев этого года.


SK hynix пытается укрепить свое технологическое мастерство в секторе флэш-памяти NAND.


В прошлом году компания начала массовое производство первых в отрасли 128-слойных 1-терабитных трехуровневых ячеек (TLC) 4D NAND flash. В настоящее время компания разрабатывает 176-слойную флеш-память 4D NAND следующего поколения.


SK hynix и Intel тесно сотрудничают в разработке передовых микросхем. Обе стороны недавно сотрудничали в разработке спецификации Double Data Rate 5 (DDR5) DRAM.


Между тем Intel, наиболее известная своими центральными процессорами для персональных компьютеров, заявила, что будет использовать вырученные средства для усиления своих «долгосрочных приоритетов роста», таких как искусственный интеллект и сети 5G.


«Для Intel эта сделка позволит нам еще больше расставить приоритеты в наших инвестициях в дифференцированные технологии, где мы сможем сыграть большую роль в успехе наших клиентов и обеспечить привлекательную прибыль для наших акционеров», - сказал генеральный директор Intel Боб Свон.


(Ренхап)


#корея#южнаякорея#промышленность#электроника#гаджеты#компьютер#бизнес#инвестиции

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765