Search

SK инвестирует 1,5 млрд долл. в американскую водородную компанию Plug Power


Водород закачивается в водородное заправочное устройство Plug Power (SK Group).


SK Group заявил в четверг, что приобретет 9,9% акций американского производителя водородных топливных элементов Plug Power за 1,6 триллиона вон (1,5 миллиарда долларов), чтобы взять инициативу на азиатских рынках водорода.


SK Holdings (холдинговая компания группы) и SK E&S (дочерняя компания, занимающаяся природным газом) инвестируют по 800 миллиардов вон каждая в Plug Power, что сделает SK Group крупнейшим акционером нью-йоркской водородной компании.


Ожидается, что SK Group завершит сделку в первом квартале этого года.


В рамках партнерства SK Group и Plug Power планируют создать в следующем году совместное предприятие в Южной Корее для поставки систем водородных топливных элементов, водородных заправочных станций и электролизеров не только в Южную Корею и другие азиатские страны.


«В Южной Корее SK Group будет использовать водородную технологию Plug Power для ускорения развития водородной экосистемы, которую она представляет. Кроме того, благодаря своей сети в Китае и Вьетнаме SK Group воспользуется новыми бизнес-возможностями в этих странах », - сказал представитель SK Group.


Что касается того, почему компания выбрала Plug Power в качестве партнера, SK Group назвал две причины - потенциал роста и ценовую конкурентоспособность.


По данным SK Group, Plug Power является эксклюзивным поставщиком водородных вилочных погрузчиков для глобальных розничных продавцов, включая Amazon и Walmart, и доминирует на рынке водородных вилочных погрузчиков США. Plug Power демонстрирует ежегодный рост примерно на 50 процентов, а ее рыночная капитализация на конец прошлого года составляла 16 триллионов вон.


Во второй половине этого года Plug Power запустит свой крупнейший в мире завод по производству водородных топливных элементов производственной мощностью 1,5 ГВт. Благодаря экономии на масштабе Plug Power сможет снизить цены на ключевые продукты, включая водородные топливные элементы и электролизеры.


Топливные элементы могут генерировать электричество без каких-либо прямых выбросов углерода, их единственным побочным продуктом является вода. Электролизеры - это устройства, которые используют электричество для разложения воды на водород и кислород.


Ожидается, что агрессивные инвестиции SK Group поддержат амбициозные цели южнокорейского правительства в отношении водорода. К 2040 году правительство планирует произвести 6,2 миллиона водородных автомобилей, установить 1200 водородных заправочных станций и развернуть 80 000 водородных такси, 40 000 водородных автобусов и 30 000 водородных грузовиков.


Вместе с этим правительство увеличит годовую мощность производства водорода до 5,2 миллиона метрических тонн к 2040 году со 130 000 тонн в 2018 году.


Для выработки электроэнергии к 2040 году правительство будет производить топливные элементы на 15 гигаватт - 8 гигаватт для внутреннего использования и 7 гигаватт на экспорт.


«SK Group планирует ежегодно производить водород в объеме 280 000 тонн к 2025 году и будет управлять всей цепочкой создания стоимости водорода от производства до розничной продажи», - сказал представитель.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#энергетика#общество#логистика#водороднаяэнергетика#экология#технология#сша