Search

SK делает ставку на «целевые деградаторы белков» как на будущий якорь бизнеса в фармацевтике

Южнокорейская холдинговая компания инвестирует 200 миллионов долларов США в технологию американской фирмы Roivant.


Генеральный директор SK Holdings Чан Дон Хен и генеральный директор Roivant Sciences Вивек Рамасвами (SK Holdings)


SK Holdings в понедельник объявила об инвестициях в размере 200 миллионов долларов США в новую дочернюю компанию Roivant Sciences (чьё название пока не определено), которая будет использовать ее технологию целевой деградации белка (на англ.: targeted protein degradation technology).


По словам SK Holdings, это ключевой шаг в повороте SK Group к биотехнологическому бизнесу, сославшись на то, что она сосредоточена на растущих рынках больше, чем на созревающих, и на поиск «прорывных технологий», которые могут создать синергию с SK Biopharmaceuticals и SK Pharmteco.


Появляющаяся в медицине концепция лекарств, использующих целенаправленную деградацию белков, стремится ослабить или полностью уничтожить вредоносные белки, в отличие от лекарств прошлого, которые стремились подавить их активность.


По мнению ученых, этот новый подход обеспечивает лучшую эффективность и меньшую устойчивость к лекарствам.


Кроме того, у американской фирмы Roivant есть еще одна карта в рукаве - она единственная фирма, которая сочетает возможности искусственного интеллекта с платформой целевой деградации белка.


«Мы считаем, что целенаправленная деградация белков с помощью искусственного интеллекта не только снизит неэффективность фармацевтической промышленности, но и окажет значительное социальное воздействие за счет решения неудовлетворенных медицинских потребностей», - сказал Чан Дон Хен, генеральный директор SK Holdings.


Включая Roivant, холдинговая компания третьей по величине конгломерата Южной Кореи за последние два года инвестировала примерно 251 миллиард вон (231 миллион долларов) в биотехнологические компании. 200 миллионов долларов или около 220 миллиардов южнокор. вон, которые будут инвестированы в Roivant, - это, безусловно, самое большое обязательство SK Holdings, сделанное когда-либо в отношении одного биовенчурной компании.


Председатель правления SK Group Чхве Тэ Вон продолжает подчеркивать свое намерение создавать новые возможности для бизнеса в области биопрепаратов с 2002 года. До сих пор группа добилась значительных успехов благодаря SK Biopharmaceuticals, разработчику средств для лечения центральной нервной системы, и SK Pharmteco, глобальная фирма по контрактному производству лекарств. Однако оба эти предприятия имеют дело с химическими препаратами. Для SK Group по-прежнему остается ключевой задачей найти надежную точку опоры в области биотехнологий.


В хронологическом порядке SK Holdings инвестировала 4,5 миллиарда вон в GenEdit и 3,4 миллиарда вон в LVIS в 2018 году, обе компании находятся в США. В 2019 году холдинговая компания инвестировала 6 миллиардов вон в китайскую Harbour BioMed, 9,4 миллиарда вон в южнокорейскую Standigm и 4,4 миллиарда вон во французскую Visible Patient. В этом году SK Holdings инвестировала 7,2 миллиарда вон в компанию Hummingbird Bioscience, которая занимается исследованием антител в области системной биологии.


Если посмотреть в совокупности, то с 2018 по конец 2020 года SK Holdings выделила 34,9 миллиарда вон на другие биотехнологии помимо Roivant. Эти инвестиции также были нацелены на то, чтобы изменить правила игры, такие как технология редактирования генов CRISPR и исследования новых лекарств, основанные на искусственном интеллекте, но размер инвестиций в Roivant выбил другие из внимания.


Внимание компании SK Holdings, обращенное на Roivant, сопоставима с тем, что она уделяла при создании компании SK Pharmteco или первичном публичном размещении акций SK Biopharmaceuticals.


Создавая SK Pharmteco, SK Holdings приобрела собственную дочернюю компанию SK Biotek за 40 миллиардов вон; ирландское предприятие по контрактному производству при компании BMS за 170 миллиардов вон; и американскую компанию AMPAC за 800 миллиардов вон, что составляет в общей сложности 1,01 триллиона вон.


SK Biopharmaceuticals, дочерняя компания SK Holdings, которая специализируется на лечении центральной нервной системы, оценивается в 13,8 триллиона вон после успешного выхода на фондовый рынок Kospi в этом году.


Целенаправленная деградация белка впервые было разработано в 2001 году профессором Крейгом Крюсом из Йельского университета, который позже основал компанию Arvinas в 2013 году. Ее команда впервые доказала эффективность новой технологии «in vivo» на животных в 2015 году и на людях в 2020 году. Arvinas имеет пять лекарственных линеек и на 1 декабря оценивается в 1 млрд долларов.


Другие фирмы, участвующие в технологии целевой деградации белков, включают Nurix, Kymera и C4, совокупная рыночная стоимость которых достигает 5,09 миллиарда долларов.


Что касается Roivant, компания была основана в 2014 году Вивеком Рамасвами. В своих исследованиях Roivant применяет искусственный интеллект и системную биологию, основанную на данных, чтобы значительно сократить время и затраты, необходимые для разработки новых лекарств.


У Roivant есть шесть линеек деградатора, спроектированных с использованием фирменной технологии VantAI.


VantAI - это программа, основанная на глубоком обучении, помогает решать проблемы, связанные с разработкой и оптимизацией новых кандидатов в деградаторы. Он занимается разработкой лекарств «in silico», прогнозированием целей, картированием интерактомов и оптимизацией ADMET - абсорбции, распределения, метаболизма, экскреции и токсичности.


Известный своими инновационными технологиями, Roivant выиграл в 2017 году инвестицию в размере 1,1 миллиарда долларов от фонда Vision Fund Softbank - сумму, ранее невиданную для одной биовенчурной компании.


Создав стратегический альянс с Roivant, SK Holdings заявила, что стремится занять лидирующие позиции в области целенаправленной деградации белка и создать синергию с SK Biopharmaceuticals и SK Pharmteco в долгосрочной перспективе.


«В дополнение к этому партнерству мы надеемся на совместную работу по инновациям в других аспектах здравоохранения с долгосрочным видением» - сказал генеральный директор SK Holdings.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#финансы#инвестиции#бизнес#технология#промышленность#экономика#искусственныйинтеллект

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765