Поиск

Samsung SDI рассматривает вопрос о строительстве завода по производству аккумуляторов в США


Посетитель выставочного стенда Samsung SDI Co. на InterBattery 2021 в Сеуле рассматривает аккумуляторную батарею для электромобиля 9 июня 2021 г. (Ренхап)


Южнокорейский производитель аккумуляторов Samsung SDI Co. рассматривает возможность инвестирования в США для удовлетворения растущего спроса на электромобили, сообщили в пятницу источники в отрасли, что вызвало спекуляции по поводу возможного партнерства с крупными автопроизводителями.


Подразделение Samsung Electronics Co. по производству аккумуляторов рассматривает различные варианты строительства нового завода по производству аккумуляторов в США для обслуживания потенциальных клиентов, но остается осторожным в отношении своего плана, несмотря на растущие ожидания рынка.


«Мы рассматриваем инвестиции в США, но детали еще не определены», - без подробностей заявил представитель компании, сославшись на деликатность продолжающихся обсуждений.


По словам другого источника, с крупными автопроизводителями, включая Stellantis, ведутся переговоры о партнерстве, которое может быть сделкой на поставку или созданием совместного предприятия для строительства нового завода в США.


Stellantis, автомобильный производитель №4 в мире, рассматривается как потенциальный партнер Samsung SDI, поскольку он планирует построить собственное производство аккумуляторов, чтобы ускорить переход на электромобиль.


Во время презентации EV Day в четверг автопроизводитель, который был образован в январе в результате слияния итало-американского автопроизводителя Fiat Chrysler и французской PSA, заявил, что инвестирует более 30 миллиардов евро (35,54 миллиарда долларов) до 2025 года в свою электрификацию, отметив, что он находится «на последних шагах» в поиске партнера по аккумуляторным батареям в Северной Америке.


Samsung SDI имеет хорошие возможности для объединения со Stellantis, поскольку два других южнокорейских конкурента уже создали совместные предприятия с американскими автопроизводителями для строительства заводов по производству аккумуляторов.


LG Energy создала совместное предприятие с General Motors для строительства заводов по производству аккумуляторов в штатах Огайо и Теннесси в дополнение к своему заводу в Мичигане в рамках своих планов инвестировать в США более 4,5 млрд долларов к 2025 году.


SK Innovation и Ford намерены создать совместное предприятие, которое построит завод по производству аккумуляторов стоимостью 5,3 млрд долларов в США отдельно от двух заводов SK, строящихся в штате Джорджия.


Samsung SDI владеет заводами по производству аккумуляторных батарей в Южной Корее, Венгрии и Китае, а также управляет сборочной линией аккумуляторных батарей в Мичигане, построенной в 2018 году.


Компания поставляет аккумуляторы немецким автопроизводителям BMW и Fiat, теперь входящим в семейство Stellantis, и заключила сделку с американским стартапом Rivian при поддержке Amazon и Ford на его электрические пикапы и внедорожники.


«Поскольку GM и Ford объединились с другими южнокорейскими компаниями, Stellantis может рассмотреть возможность сотрудничества с Samsung SDI для реализации своих планов по строительству заводов по производству аккумуляторов», - сказал Хван Кю Вон, аналитик Yuanta Securities.


Наблюдатели рынка говорят, что вопрос не в том, примет ли решение Samsung, а в том, когда и как он примет решение по своему заводу в США, поскольку он стремится расширить свое присутствие на ключевом рынке.


В соответствии с соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое вступило в силу в прошлом году, автомобили, состоящие на 75 процентов из североамериканского компонента, могут избежать тарифов с 2025 года, что повысит потребность в производстве автозапчастей на заводах США.


«Чтобы выйти на рынок США, Samsung SDI потребуется создать предприятие по производству аккумуляторов в США к 2025 году», - сказал Кан Дон Чжин, аналитик Hi Investment & Securities.


«Учитывая обстоятельства, фирма может уточнить свой инвестиционный план в США в течение этого года, чтобы начать работу не позднее 2022 года».


Шумиха вокруг новых инвестиций в аккумуляторы отражает высокие ожидания в отношении быстрорастущего рынка электромобилей в США на фоне обещания Президента США Джо Байдена увеличить субсидии на электромобили и расширить инфраструктуру зарядки.


В прошлом году на электромобили приходилось менее 2 процентов продаж автомобилей в США, в основном от люксовых брендов, но отраслевые аналитики прогнозируют быстрый рост в течение ближайшего десятилетия, поскольку электромобили начали выходить за рамки «первых пользователей». (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #сша #промышленность #аккумуляторы #экономика #энергетика #электромобили #общество #бизнес