Поиск

Samsung испытывает давление, так как Байден говорит, что он хочет заводов в США, а не в Китае

Samsung присоединяется к встрече в Белом доме, обдумывая подходящий момент для инвестиций в США в размере 17 миллиардов долларов


Президент США Джо Байден выступает во время виртуальной встречи с лидерами отрасли в понедельник по американскому времени (Ренхап)


Официально: Президент США Джо Байден хочет, чтобы полупроводниковые микросхемы производились в его стране, а не в Китае, что создает дилемму для иностранных производителей микросхем, таких как Samsung Electronics, которые «разрываются» между двумя стратегически важными рынками.


Samsung, единственный южнокорейский участник встречи по микросхемам в Белом доме в понедельник, является производителем №1 в мире микросхем памяти, используемых в компьютерах, смартфонах и постоянно растущем списке интеллектуальных устройств. Он занимает второе место в мире по фаундрийному производству, производя процессорные чипы для других компаний. Фирма управляет крупным заводом по производству микросхем в Остине, штат Техас, и планирует расширить фаундрийное производство в США.


Встреча в понедельник, возможно, стала переломным моментом для инвестиционного плана южнокорейского технологического гиганта, считают отраслевые инсайдеры и эксперты.


Хотя подробности переговоров между Samsung и официальными лицами Белого дома строго закрыты, инсайдеры полагают, что компания Samsung неизбежно объявит о создании новой фаундри-фабрики в одном из трех штатов США - Техасе, Аризоне или Нью-Йорке.


«Поскольку переговоры об инвестициях проводились на самом высоком уровне в США, это может побудить Samsung завершить переговоры с правительствами трех штатов и выполнить план в ближайшее время», - сказал инсайдер отрасли.


Эксперты говорят, что встреча в Белом доме не была чем-то неожиданным, и они серьезно относятся к этому событию, поскольку США, похоже, ужесточает свою политику в отношении Китая, особенно в том, что касается цепочек поставок.


«Делая акцент на (полупроводниковой) инфраструктуре, становится очевидным, что Байдену нужны новые передовые производственные мощности для компьютерных чипов», - сказал Ким Ян Пен, старший научный сотрудник Корейского института экономики промышленности. «Ядром полупроводниковой промышленности является производство микросхем, и поэтому мы говорим, что полупроводники - это всегда об оборудовании».


«Создание инфраструктуры сегодня означает, что США хотят, чтобы фабрики по производству микросхем с самыми передовыми технологиями были в США, а не где-либо еще», - добавил он, имея в виду фразу, которую Байден использовал во время встречи.


Байден, подняв пластину, сказал: «Эти микросхемы, эти пластины… батареи, широкополосный доступ - это все инфраструктура. Нам нужно построить инфраструктуру сегодняшнего дня, а не ремонтировать вчерашнюю.


«Предлагаемый мной план защитит нашу цепочку поставок и оживит американское производство».


Сказав «создавайте инфраструктуру сегодня», Президент США, по мнению экспертов, намекнул таким образом, что американские и иностранные компании должны вкладывать больше средств в новейшие чипы, чтобы увеличить объем производимых в стране чипов.


Samsung был одним из 20 технологических гигантов и автопроизводителей, приглашенных на встречу в Белом доме, на которой присутствовали генеральные директора ведущих американских компаний, таких как Alphabet, материнская компания Google, а также Intel, General Motors и Ford. Присутствовали также представители Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., ведущей в мире фаундри-компании. Чтобы лучше понять, к чему стремятся США, глава фаундри-бизнеса Samsung Чхве Си Ён также подключился к виртуальной встрече.


Призывая к увеличению присутствия США в мировой индустрии микросхем, администрация Байдена, похоже, готовится расширить свои нынешние санкции в отношении Китая. Некоторые новостные сообщения предполагают, что США могут ограничить ввоз в Китай систем глубокой ультрафиолетовой литографии, известных как DUV, в рамках усилий по сдерживанию развития китайской индустрии микросхем.


Оборудование DUV менее продвинуто, чем системы экстремального ультрафиолета, или EUV, - самые передовые системы производства микросхем, которые обеспечивают наивысшую производительность и эффективность для современных и небольших микросхем, используемых в электронике и мобильных устройствах премиум-класса. США уже запретили Китаю доступ к системам EUV.


«Ограничивая импорт оборудования в Китай, США могут побудить производителей микросхем выбрать США вместо Китая для расширения своего производства в период нехватки микросхем», - сказал Ким.


Южнокорейские производители микросхем Samsung и SK hynix владеют крупными заводами по производству памяти в Китае. Запрет DUV означает, что южнокорейские компании, возможно, не смогут производить современные чипы на одном из своих крупнейших рынков, что может привести к снижению прибыльности.


«Шаг США по увеличению производства микросхем в своей стране вполне понятен, но нас больше беспокоят дополнительные санкции против Китая и последствия для южнокорейских заводов по производству микросхем», - сказал другой представитель отрасли.


Южнокорейским производителям микросхем сейчас труднее вкладывать в США, учитывая растущее давление со стороны их собственного правительства, которое поощряет новые инвестиции в Южную Корею.


Южнокорейское правительство также работает над своим комплексным пакетом для полупроводниковой промышленности, который будет сосредоточен на новых инвестициях в фаундрийный сегмент.


«Из-за этого Samsung становится еще труднее принять решение об инвестициях в США», - сказал один из наблюдателей. «Что из них (инвестиция в США или в Южную Корею) даст Samsung большие преимущества, поможет компании сократить расходы и позволит более тесно контактировать со своими клиентами - будет серьезно рассмотрено».


Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#электроника#технология#китай#сша#кризис#инновации#бизнес