top of page
Поиск

Next & Bio стремится создать крупнейшую в Азии библиотеку органоидов

Биотехнологическая компания из Сеула начнет снабжать больницы органоидами для пациентов с раком поджелудочной железы со следующего года


Генеральный директор Next & Bio Ян Чжи Хун во время интервью The Korea Herald в Сеуле 14 сентября (Лим Се Джун/The Korea Herald)


Южнокорейская биотехнологическая компания Next & Bio, которая специализируется на разработке медицинских решений на основе органоидов, стремится создать крупнейшую библиотеку органоидов в Азии, сообщил ее генеральный директор корреспонденту The Korea Herald в недавнем интервью.


Органоиды представляют собой клеточные модели «в пробирке (ин витро или вне живого организма)», которые имитируют многие аспекты сложной структуры и функций соответствующих органов человека. Системы на основе органоидов недавно стали рассматриваться как альтернатива экспериментам на животных в клинических исследованиях и точной медицине.


«Главным приоритетом Next & Bio является создание азиатской когорты, в которой органоиды будут культивированы из образцов биопсии многих людей в регионе», — сказал генеральный содиректор Next & Bio Ян Чжи Хун во время интервью, проведенного в штаб-квартире в Сеуле на прошлой неделе.


«Мы спешим подготовить нашу библиотеку органоидов как можно скорее, поскольку органоиды быстро становятся альтернативой испытаниям на животных в доклинических исследованиях. Мы стремимся стать первопроходцами на рынке».


Компания Next & Bio, основанная в 2018 году, является одним из ведущих игроков на растущем рынке органоидов. Корейская компания по производству косметики и биомедицины Kolmar Korea Holdings приобрела компанию в 2021 году в рамках усилий по диверсификации своего бизнес-портфеля и поиску новых драйверов роста.


По словам Яна, обладание разнообразными органоидами позволит Next & Bio получить конкурентное преимущество, особенно на рынке скрининга лекарств.


«Органоиды более подходят для тестирования лекарств, чем клеточные модели - органоиды могут обеспечивать более точные реакции на лекарства, поскольку они созданы для воспроизведения большей части сложности органа и содержат мутационные профили людей», — сказал он.


На данный момент компания собрала в своей библиотеке около 200 органоидов, полученных от пациентов. Из них 150 представляют собой органоиды, выращенные на образцах, взятых у пациентов с семью различными типами рака.


Ян сказал, что у компании также есть собственные «органоиды на чипе» — устройство для культивирования, которое может содержать группу трехмерных органоидов. Компания Next & Bio владеет патентами на «органоиды на чипе» и решения для скрининга на базе искусственного интеллекта.


«Поскольку органоиды можно культивировать на устройстве одинакового размера, исследователи могут легко заметить, работают ли их лекарственные вещества или нет», — сказал Ян, намекнув, что компания уже ведет переговоры с несколькими фармацевтическими компаниями о возможном партнерстве.


Агентство по охране окружающей среды США планирует поэтапно сократить запросы на исследования с использованием млекопитающих к 2025 году, планируя их полный запрет к 2035 году. Next & Bio также планирует разработать соответствующие технологии и защитить интеллектуальную собственность, необходимую для того, чтобы занять лидирующие позиции на рынке.


В соответствии с изменениями в законодательстве, компания также стремится к большому прорыву, проведя первичное публичное размещение своих акций в 2025 году, когда ожидается, что больше фармацевтических компаний заменят свои эксперименты на животных альтернативными вариантами, а ее корпоративная ценность будет оценена более точно.


Next & Bio станет первой южнокорейской фирмой, которая будет использовать органоиды в клинических областях. Компания объединилась с Сеульским национальным университетом и другими местными больницами, чтобы начать предоставлять органоиды для лечения пациентов с раком поджелудочной железы с февраля следующего года.


«Next & Bio может культивировать органоиды, используя очень небольшое количество образцов биопсии пациента с раком поджелудочной железы, и тестировать на органоидах лекарства от рака поджелудочной железы. Затем врачи посмотрят и решат, какой препарат лучше подойдет конкретному пациенту», — сказал Ян.


Помимо прочего, быстрый выбор правильного препарата является ключом к лечению пациентов с раком третьей стадии, учитывая, что они могут прожить в среднем от шести до 11 месяцев.


«Обычно врачи выбирают один препарат и пробуют другой у пациента с раком поджелудочной железы, не зная, подействует ли этот препарат лучше, чем другой. Если окажется, что препарат не столь эффективен, врач попробует другой препарат, но препарат может не подействовать эффективно, поскольку у пациента уже развилась толерантность. Также из-за низкой выживаемости пациенты с раком поджелудочной железы часто умирают во время лечения вторым препаратом», — сказал генеральный директор.


В настоящее время компания может культивировать органоиды большинства человеческих органов, за исключением некоторых, таких как почки, и планирует диверсифицировать свои платформы культивирования органоидов.


На данный момент ее стратегической целью является обеспечение большего количества раковых органоидов, но в долгосрочной перспективе она нацелена на разработку церебральных органоидов.


Компания также планирует глобальную экспансию. В рамках недавнего партнерства с Институтом онкологических наук Национального университета Сингапура он получил доступ к образцам биопсии различных этнических групп Сингапура, включая этнических китайцев и малазийских индейцев (или индийских малазийцев.


Шим Ву Хён

ws@heraldcorp.com


Commentaires


bottom of page