Поиск

MMCA в восторге от пожертвований из коллекции Ли Гон Хи


Юн Бом Мо, директор MMCA, выступает на мероприятии для прессы, которое состоялось в пятницу в Сеульском филиале музея в Самчхон-доне, в центре Сеула. (Ренхап)


В то время как коллекция произведений искусства, находившаяся во владении покойного председателя группы компаний Samsung Ли Гон Хи, вызвала ажиотаж в художественной среде Южной Кореи и не только, Национальный музей современного искусства ЮК (MMCA) стремится максимально использовать полученные им пожертвования.


«Это рекордное пожертвование, которое вряд ли случится дважды в моей жизни» - сказал Юн Бом Мо, директор MMCA, на пресс-конференции, проведенной в пятницу в Сеульском филиале музея в Самчхон-доне, в центре Сеула.


«Коллекция очень обширна, от античного корейского искусства до современного западного. Она очень разнообразная» - сказал он. «Это коллекция, созданная с энтузиазмом и профессионализмом на протяжении долгого времени».


По словам Юна, коллекция современного искусства MMCA совершит огромный скачок благодаря переданной в дар коллекции из 1488 произведений искусства.


«Семья не ставила каких-либо условий для пожертвования, что бывает очень редко. Это очень необычный случай, когда такое крупное пожертвование не оговаривается какими-либо условиями» - сказал Юн.


В то время как Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в конце апреля приказал рассмотреть вопрос об организации выставочного зала, посвященного коллекции, власти в настоящее время рассматривают возможность создания отдельного зала.


Произведения из коллекции Ли Гон Хи, переданные в государственный музей, включает в себя 1369 работ от 238 корейских современных художников и 119 работ от восьми зарубежных современных художников. Коллекция состоит из 412 картин, 371 гравюры, 296 корейских картин, 161 рисунка, 136 ремесленных работ и 194 скульптур.


Среди ярких произведений коллекции - «Бык» и «Белый вол» от Ли Чжон Сопа.


Все пожертвованные работы будут храниться в филиале MMCA в Квачхоне. Поскольку хранилище в филиале в Квачхоне заполнено на 95 процентов, власти в настоящее время изучают возможность выделить больше места. Хранилища для трех филиалов MMCA - Сеул, Чхонджу и Квачхон - заполнены на 93 процента.


В музее пройдут три выставки, посвященные последним приобретениям: «Коллекция Ли Гон Хи: современные шедевры» (предварительное название) в августе, затем «Коллекция Ли Гон Хи: иностранные мастера» в декабре и «Коллекция Ли Гон Хи»: Специальная выставка произведений Ли Чжон Сопа» в марте 2022 года.


Некоторые работы будут показаны на выставках, которые состоятся в филиале Токсугун в июле и ноябре, в Музее искусств округа Лос-Анджелес в ноябре, а также в филиале MMCA в Квачхоне в апреле и сентябре 2022 года.


Лим Ын Бёл (silverstar@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#культура#искусство#музей#самсунг#экономика#общество#финансы#выставки#картинки#живопись