Поиск

LG представляет «сверхбольшой» ИИ под названием Exaone

Новая система искусственного интеллекта, имеющая колоссальные 300 миллиардов параметров, приближается к языковым навыкам, «сопоставимым с человеческим»


Глава LG AI Research Бэ Кён Хун


Центр исследований искусственного интеллекта LG Group LG AI Research во вторник представил свою новую «сверхбольшую» языковую модель искусственного интеллекта Exaone, которая может похвастаться большим количеством параметров, чем любые другие аналогичные модели, созданные его южнокорейскими конкурентами.


Exaone, что означает «экспертный ИИ для всех», имеет около 300 миллиардов различных параметров или переменных, которые могут настраиваться. Большой размер означает, что модель ИИ способна обрабатывать данные более эффективно и обеспечивать более сложные языковые навыки.


Поскольку большая часть человеческих знаний закодирована в языке, технологические компании по всему миру вкладывают ресурсы в создание своих собственных, чрезвычайно крупных языковых систем искусственного интеллекта.


Центр LG, открывшийся в прошлом году, сообщил, что обучил Exaone курировать, обрабатывать и интерпретировать массивные наборы данных. Это помогло программному обеспечению искусственного интеллекта, оснащенному более совершенной обработкой естественного языка, достичь языковых навыков, «подобных человеческим».


В то время как существующие модели искусственного интеллекта ищут изображение на основе анализа текста, модель LG может создать для себя совершенно новое изображение на основе изученных данных.


Что также делает Exaone уникальным, так это то, что его обучили работать как на корейском, так и на английском языках. По сравнению с американскими или корейскими конкурентами, специализирующимися на одном конкретном языке, двуязычная система имеет потенциал для более широкого распространения.


LG нацелена на то, чтобы Exaone стала ИИ-экспертом, который можно использовать практически во всех секторах, таких как производство, исследования, образование и финансы.


В соответствии с этой целью центр разработал трехэтапный долгосрочный план: продвижение системы в сотрудничестве с филиалами LG, создание глобального альянса по вопросам ИИ и построение экосистемы для приложений массового рынка.


Модель искусственного интеллекта уже применяется в ключевых подразделениях LG, таких как LG Electronics, LG Chem, LG Uplus и LG CNS, для таких целей, как разработка более плавно говорящего чат-бота или обнаружение нового материала путем анализа сложных исследовательских работ по химическим веществам, опубликованных за последние 100 лет.


«В конечном итоге мы стремимся сыграть роль в создании глобального альянса ИИ, в котором множество школ, экспертов и компаний по всему миру объединяются для решения сложных задач в различных отраслях», - сказал Бэ Кён Хун, руководитель исследовательского центра LG в области ИИ.


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#экономика#промышленность#бизнес#искусственныйинтеллект#машинноеобучение#автоматизация#гаджеты#общество