Поиск

KT объединяется с Яндексом для запуска роботов-доставщиков


Глава подразделения компании KT по конвергенции искусственного интеллекта и цифровой трансформации (AI/DX) Сон Чжэ Хо (третий справа) и генеральный директор Yandex Self-Driving Group Дмитрий Полищук (четвертый справа) фотографируются вместе с официальными лицами на церемонии подписания в Москве, Россия (КТ)


Южнокорейский оператор связи KT рассчитывает запустить автономные транспортные средства в Южной Корее до конца 2022 года в партнерстве с российским производителем автономных вездеходов Yandex Self-Driving Group, сообщила во вторник KT.


Две компании подписали меморандум о взаимопонимании в офисе Яндекса в Москве и находятся на ранней стадии сотрудничества по интеграции искусственного интеллекта и цифровых возможностей КТ с технологией автономного вождения Яндекса.


KT добавила, что Меморандум о взаимопонимании, в дополнение к его плану запуска, позволит использовать роботизированные решения следующего поколения, управляемые ИИ, и поможет KT и Яндексу изучить возможности дальнейшего сотрудничества в области ИКТ.


В рамках партнерства Яндекс планирует впервые запустить свои автономные транспортные средства в Восточной Азии. Его вездеходы уже работают в США и России, а вскоре ожидается старт нового пилотного проекта в Дубае.


«Стратегическое партнерство с КТ дает нам возможность расширить нашу автономную доставку на новый регион, — говорит Дмитрий Полищук, генеральный директор Yandex Self-Driving Group.


«Спрос на доставку последней мили в Южной Корее является одним из самых высоких в мире и продолжает расти».


Если проект получит развитие, то беспилотные роботы будут предоставлять корейским клиентам услуги доставки «последней мили» как в помещении, так и на улице.


Но ряд правил в Южной Корее препятствовал формированию внешней инфраструктуры доставки «последней мили», совершаемой автономными роботами. Например, беспилотный робот не может перемещаться по пешеходным дорогам или пешеходным переходам в соответствии с Законом ЮК о дорожном движении, а Закон ЮК о защите личной информации запрещает работу роботов, использующих камеры в качестве датчиков.


Регуляторная льгота на срок до четырех лет в рамках программы «песочницы» действует в отдельных районах Большого Сеула с 2020 года, и пересмотр закона до истечения ее срока имеет решающее значение для свободной от регулирования работы роботов.


KT работает с многочисленными поставщиками роботов, включая Hyundai Robotics и Bear Robotics, над проектами по обслуживанию клиентов в ресторанах, доставке почты и предложению общения пожилым людям.


По словам КТ, компаний ведут переговоры с октября прошлого года.


Сон Джи Хён (consnow@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #экономика #технология #яндекс #роботы #дроны #цифровизация #культура #азия #бизнес