Поиск

Korean Air исследует возможность запуски спутника с самолета Боинг 747-400

Южнокорейская фирма собирается разработать систему воздушного старта на базе самолета Боинг 747-400.


(Korean Air)


Korean Air заявила во вторник, что недавно она начала совместный исследовательский проект с Сеульским национальным университетом при поддержке ВВС Республики Корея, чтобы изучить возможность использования больших коммерческих самолетов для воздушного старта ракет-носителей.


В рамках проекта южнокорейский авиаперевозчик проанализирует текущие технологические возможности, способы применения ключевых технологий в проекте, годовые эксплуатационные расходы и модификацию самолета, чтобы разработать систему воздушного старта на базе Боинг 747-400.


Авиакомпания также заявила, что планирует искать способы коммерциализации модифицированного самолета в будущем.


Объявление было сделано после того, как в мае этого года были прекращены действия южнокорейско-американских руководящих принципов, ограничивающих дальность действия баллистических ракет страны, что расчистило путь для разработки и эксплуатации системы запуска с воздуха.


По заявлению авиакомпании, в связи с тем, что в настоящее время спутники могут быть запущены только из Космического центра Наро в провинции Южная Чолла, последний шаг приведет к улучшению возможностей страны по запуску с воздуха и поможет преодолеть ее географические ограничения.


«Чтобы привлечь быстрорастущий мировой спрос на запуски малых спутников, необходимо развивать возможности воздушного старта, который не зависит от погодных или географических условий», - говорится в заявлении авиакомпании.


«Мы будем использовать наш обширный опыт эксплуатации самолетов и знания в аэрокосмическом бизнесе, который включает интеграцию авиационных систем и сборку первой южнокорейской ракеты-носителя Наро, чтобы разработать систему запуска с воздуха, которая будет конкурентоспособной на мировом рынке».


При воздушном старте ракеты-носители запускаются на высоте 12 километров, что снижает влияние погодных условий, которые часто препятствуют запуску с земли.


Данный метод также считается рентабельным, поскольку запуск с воздуха снижает стоимость строительства и обслуживания пусковой площадки.


Авиакомпания заявила, что видит «возможность» получения доходов за счет предоставления услуг другим странам, не имеющим собственной пусковой площадки.


Автор: Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #ракетостроение #ракетыносители #промышленность #технология #политика #самолетостроение #общество