Поиск

Kakao построит первую в Южной Корее «к-поп арену» в Сеуле

Южнокорейский ИТ-гигант присматривается к развлекательному бизнесу и обдумывает приобретение SM Entertainment


Визуализация Seoul Arena (Какао)


Южнокорейский ИТ-гигант Kakao и столичное правительство Сеула подписали соглашение о строительстве первой и крупнейшей в стране арены, предназначенной для проведения выступлений K-pop, сообщили официальные лица в понедельник.


Строительство мультикультурного комплекса, получившего название Seoul Arena, начнется в июне и, как ожидается, будет завершено в октябре 2025 года. Seoul Arena будет построена в Добон-гу, северной районе Сеула, и сможет вместить более 20 000 человек на одном мероприятии.


По словам Какао, Seoul Arena будет состоять из специализированной музыкальной концертной площадки на почти 19 000 сидячих мест и максимальной вместимостью до 28 000 человек для концертов со стоячими местами. До сих пор мегаконцерты с участием лучших артистов проходили на Олимпийском стадионе или других открытых площадках. Официальные лица добавили, что запланированная Seoul Arena с самым современным звуковым оборудованием станет идеальным местом для проведения суперконцертов.


Seoul Arena также будет иметь отдельную концертную площадку среднего размера с максимальной вместимостью 7000 человек, а также кинотеатр и коммерческие помещения.


Какао заявила, что Seoul Arena не только будет привлекать около 1,8 миллиона посетителей в год, но и будет способствовать оживлению местной экономики и укреплению экосистемы концертов, поскольку она будет предоставлять различный контент, включая выступления K-pop.


Какао станет ведущим инвестором специальной компании, которая будет создана для надзора за проектированием, строительством, эксплуатацией и техническим обслуживанием Seoul Arena. По данным городского правительства Сеула, стоимость проекта оценивается в 312 миллиардов вон (257 миллионов долларов США). Kakao профинансирует 97 процентов капитала компании, говорится в сообщении, не уточняя долю расходов, которую он возьмет на себя в рамках проекта.


В кулуарах проекта Kakao заявила, что планирует запустить множество программ для развития начинающих артистов и предоставить концертные площадки и студии для их творчества.


Проект является частью программы Kakao по работе с местным сообществом. Он планирует организовать совместные мероприятия с местными культурными группами и владельцами малого бизнеса, добавил он.


Инвестиции Kakao в Seoul Arena также соответствуют расширению бизнеса в индустрии развлечений.


С прошлого года ходят слухи о возможном поглощении Какао SM Entertainment, одной из крупнейших компаний K-pop с известными артистами, такими как AESPA и NCT. Платформенный гигант неоднократно заявлял, что рассматривает различные варианты продвижения своего контент-бизнеса, но пока ничего не решено.


Kakao активно расширяет свое присутствие в индустрии развлечений, и его дочерняя компания Kakao Entertainment приобрела несколько агентств, лейблов и студий.


Если Kakao в конечном итоге возьмет на себя управление SM Entertainment, то он станет вторым по величине игроком в индустрии развлечений после Hybe, в котором состоят суперзвезда K-pop - BTS.


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#культура#общество#кпоп#концерты#достопримечательности#туризм#промышленность#азия