Search

KAI нацеливается на «№ 1 в Азии» в эпоху «нового космоса»

Единственный производитель самолетов в Южной Корее стремится занять нишу в спутниковом бизнесе; Цена истребителя KF-X составит 65 миллионов долларов США


Председатель правления и главный исполнительный директор Korea Aerospace Industries Ан Хён Хо в пятницу проводит сеанс вопросов и ответов с журналистами в Большом бальном зале Coex на юге Сеула (KAI)


Начиная с летающих автомобилей и заканчивая частными спутниками, парадигма глобальной аэрокосмической отрасли меняется быстрее, чем когда-либо.


После того как SpaceX открыла рассвет «новой космической эры», частные игроки теперь совершают агрессивное вторжение в космическую отрасль, в которой ранее доминировали правительственные агентства.


В это неспокойное время Korea Aerospace Industries, единственный производитель самолетов в Южной Корее, стремится использовать новые возможности, чтобы к 2030 году стать аэрокосмической компанией №1 в Азии.


В преддверии выпуска истребителя нового поколения KF-X на этой неделе KAI представила на пресс-конференции в пятницу стратегию увеличения доходов от 3 триллионов вон (2,6 триллиона долларов США), запланированных на этот год, до 10 трлн вон к 2030 году.


По словам председателя правления и генерального директора KAI Ан Хён Хо, около 3 триллионов вон из целевой суммы должны поступить от новых направлений деятельности - городской воздушной мобильности (UAM) и услуг спутникового анализа, а остальное - от ее основного бизнеса по производству самолетов.


«К концу 2020-х годов KAI разработает независимую модель UAM с пятью пропеллерами, способную преодолевать 400 километров с перевозкой до пяти пассажиров», - сказал Сон Хо Чол, глава отдела стратегии управления бизнесом в KAI, во время презентации перед журналистами в Большом бальном зале Coex на юге Сеула.


«Самолет - это основа, а технология управления полетом - ключ к бизнесу UAM. KAI обладает десятилетиями ноу-хау в этой области. Многие компании объявили, что откроют бизнес UAM, но KAI уже в нем».


Согласно оценкам Morgan Stanley, в 2019 году объем мирового рынка UAM, по прогнозам, достигнет 1,47 триллиона долларов в 2040 году.


Однако если есть одна вещь, которой KAI не хватает в бизнесе UAM - сила бренда.


«Будут разные типы UAM, и борьба будет за то, чья модель станет стандартом. KAI может создавать отличные UAM, но можем ли мы конкурировать с точки зрения бренда и лидировать на рынке? Поэтому KAI внимательно следит за рынком и ищет консорциум для партнерства », - сказал Ан, добавив, что в настоящее время KAI ведет переговоры с местной компанией о возможном партнерстве.


Что касается спутникового бизнеса, KAI надеется занять нишу в мировой спутниковой индустрии.


«KAI не пытается конкурировать с SpaceX или Blue Origin. В то время как эти две компании сосредоточены на многоразовых пусковых системах и услугах спутниковой связи, основная бизнес-модель KAI - услуги анализа спутниковой съемки», - сказал Хан Чан Хон, глава отдела будущего бизнеса в KAI.


Спутниковые интернет-сервисы SpaceX и Blue Origin требуют тысячи небольших низкорасположенных спутников, которые работают на высоте от 500 до 2000 километров над поверхностью Земли, в то время как традиционные большие и среднеразмерные спутники размещаются намного выше, примерно на 36000 км. Такое близкое расстояние позволяет спутникам LEO отправлять и возвращать данные намного быстрее и может конкурировать с наземными сетями или, возможно, превосходить их.


Но KAI пока не планирует предоставлять услуги спутникового интернета, сказал Хан.


«Обычный спутник может вращаться вместе с Землей и фиксировать свое местоположение над одной страной. Однако спутник на низкой околоземной орбите из-за небольшого расстояния от Земли должен продолжать вращаться. По этой причине, когда спутник LEO находится прямо над Корейским полуостровом, например, он не может предоставлять интернет-услуги в регион не более четырех минут », - сказал он.


Вместо этого KAI нацелена на запуск бизнеса, который не требует «пояса» из тысяч небольших спутников - сервисов анализа спутниковой съемки. В настоящее время KAI разрабатывает небольшие спутники совместно с Корейским передовым институтом науки и технологий и Satrec Initiative - единственным в стране разработчиком и производителем ключевых спутниковых компонентов.


«Например, аналитическая служба предоставит клиентам прогнозы погоды и местонахождение запасов нефти. Есть много стран Юго-Восточной Азии, которым нужна такая услуга. На данный момент KAI ведет переговоры с Airbus об использовании спутниковых снимков европейского аэрокосмического гиганта для предоставления аналитических услуг клиентам из Юго-Восточной Азии », - сказал генеральный директор Ан.


В полной мере стремясь к двигателям будущего роста, KAI обязалась укрепить экологические, социальные и управленческие усилия путем разработки электрических самолетов.


«KAI разработает прототип электрического самолета к 2029 году. Есть два способа, которыми мы можем привести электрический самолет в действие - либо с помощью гибридного двигателя, либо с помощью водородных топливных элементов. Вопрос в том, какая технология будет преобладать, но KAI завершит технологию (электрификации самолетов) к 2025 году, а систему управления полетами - к 2029 году », - сказал технический директор Юн Чон Хо.



Сон Хо Чол, руководитель отдела стратегии управления бизнесом в KAI, делает презентацию о стратегии компании, которая должна стать аэрокосмической фирмой №1 в Азии к 2030 году (KAI).


Прежде всего, KAI выразила решимость возобновить экспорт самолетов в этом году, который получил серьезный удар из-за вспышки коронавируса.


«В прошлом году KAI была так близка к экспорту трех вертолетов Surion в Индонезию, но сделка была отменена из-за COVID-19. Кроме того, у KAI была благоприятная ситуация для экспорта вертолетов Surion и базовых учебных самолетов KT-1 на Филиппины, но страна сократила оборонный бюджет в условиях пандемии», - сказал Ан.


«В этом году мы надеемся экспортировать в Таиланд два усовершенствованных учебно-тренировочных самолета FA-50. Кроме того, мы концентрируем наши усилия на экспорте самолетов FA-50 в Колумбию и Малайзию ».


Пандемия также нанесла ущерб долгожданному проекту компании KF-X.


«Программа KF-X требует ключевых компонентов, импортируемых из Европы и США. Однако пандемия привела к остановкам деятельности в этих регионах, отодвинув график проекта на шесть месяцев. Нам удалось вернуть все на круги своя в конце декабря. Хочу поблагодарить своих сотрудников и руководителей, которые ночевали в офисе, чтобы решить эту проблему, - сказал Ан.


По словам генерального директора, KAI проведет презентацию истребителя-невидимки 4,5-го поколения на второй неделе этого месяца.


Начиная с 2028 года KAI начнет экспорт самолета KF-X, исходя из его конкурентоспособности по цене.


«Для приобретения одного истребителя F-35 требуется от 100 до 200 миллиардов вон. Lockheed Martin стремится снизить цену до 80 миллионов долларов США за единицу, но затраты на техническое обслуживание настолько высоки, что даже США рассматривают возможность разработки новых истребителей поколения 4.5 или модернизации существующих истребителей», - сказал Рю Кван Су, глава подразделения авиационных программ.


«KAI планирует установить цену истребителя KF-X на уровне 65 миллионов долларов с минимальными затратами на техническое обслуживание. Наш анализ показывает, что такой ценовой диапазон обеспечит KF-X конкурентное преимущество на мировом экспортном рынке».


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #космос #самолеты #технология #ракеты #общество #бизнес #самолетостроение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765