Поиск

K-ETA получает жалобы от путешественников

Критики говорят, что система онлайн-разрешений на поездки усложняет планирование поездок в Корею


Тогдашний министр юстиции Пак Бом Ке (слева) посещает центр электронного разрешения на поездки в Корею в иммиграционном управлении аэропорта Кимпхо 11 августа 2021 года, перед введением K-ETA три недели спустя (Ренхап)


Прошло более года после запуска системы онлайн-разрешений на поездки под названием «Электронное разрешение на поездки в Корею» (K-ETA) для граждан более 100 безвизовых стран, и опыт международных путешественников с новой системой был неоднозначным, что подчеркивает необходимость в последовательности и прозрачности процесса утверждения заявок на K-ETA.


Система предназначена для того, чтобы ускорить процесс въезда для путешественников и избавить тех, кому будет отказано во въезде, от ненужных поездок.


Айлбхе Лонгмор - ирландка, которая уже год живет в Южной Корее - с нетерпением ждала встречи с отцом и его партнером. Ее отец подал заявку на K-ETA во вторник вечером на рейс в среду, но она была одобрена только через пять дней. Однако его партнер, которая подала заявку на K-ETA примерно в то же время, была вовремя одобрена для того же рейса в среду.


«Мой отец и его партнер должны были прибыть в Корею 20 октября, но моему отцу отказали в посадке, потому что его виза K-ETA не была принята, а виза его партнера, как ни странно, была одобрена. Они перебронировали свой рейс на следующий день, но моему отцу по-прежнему отказали во въезде, потому что его виза (K-ETA) все еще находилась на рассмотрении».


В конце концов, отец Лонгмора и его партнер отменили поездку.


«Меня это очень расстроило, потому что я не видела свою семью уже год, и это было неприятно, потому что виза одного человека была принята, а другого нет», — сказала она.


Итальянская журналистка Марианна Бароли сказала, что ее запрос на K-ETA был одобрен почти месяц спустя.


«Я запросил (это) 12 мая. Оно было одобрено за день до вылета 9 июня».


«Стоимость перелета увеличилась в два раза, и мне пришлось пересмотреть все поездки, так как я ранее взяла выходные с работы, поэтому я потеряла несколько дней отпуска», — сказала она.


Были также люди, у которых был положительный опыт, в том числе Роберт Абрамс, 61-летний мужчина из США, который сказал, что его запрос был одобрен менее чем за час.


Но в социальных сетях можно было легко найти жалобы от путешественников, которые планировали поездку в Корею, но были вынуждены либо изменить свои планы, либо отменить поездку из-за процесса подачи заявки на K-ETA. Многие из пострадавших оказались из стран Юго-Восточной Азии.


«Мы планировали поездку в Корею несколько месяцев назад, покупали билеты и забронировали отель, но наши планы, с большой вероятностью, срывались приложением K-ETA», — написал один из пользователей Twitter.


Гражданин Великобритании по имени Перри поделился своим опытом, когда он стал жертвой мошенничества при попытке в последнюю минуту получить K-ETA.


«Мой первоначальный рейс был на выходных, и я отчаянно пытался получить K-ETA, чтобы я мог зарегистрироваться. В итоге я заплатил около 55 фунтов (63 доллара) одному из этих мошеннических сайтов. Я только потом узнал, что этот сайт не официальный», — сказал он.


«Сейчас все очень ясно насчет K-ETA, но когда я путешествовал, не все было так ясно. Как мне кажется, поскольку K-ETA был запущен во время COVID, если гуглить «требования для въезда в Южную Корею», то почти все результаты были о ПЦР-тестах», — сказал британец.


Министерство иностранных дел Южной Кореи предупреждает о таких мошенничествах на своем веб-сайте, заявляя, что оно «не назначало никаких агентов (посредников) по подаче заявок на K-ETA».


Жалобы на K-ETA были среди ключевых вопросов, поднятых ассоциацией корейских турагентов во время их митинга, прошедшего в прошлом месяце перед Национальным собранием ЮК в Сеуле.


Призвав парламент и правительство обратить внимание на ужасные условия, в которых оказались местные туристические агентства (KATA) после того, как их бизнес был подавлен двумя годами пандемии, члены Корейской ассоциации турагентов выдвинули несколько требований, включая немедленную отмену K-ETA.


«K-ETA только вредит привлекательности корейского туризма», — заявили лидеры KATA во время митинга.


В заявлении для The Korea Herald министерство юстиции ЮК заявило, что система останется нетронутой, независимо от пандемии и несмотря на жалобы.


«K-ETA предназначена для того, чтобы иностранцы могли быстро и удобно въехать в страну, помогая тем, кому будет отказано во въезде или придется находиться в длинном списке ожидания на собеседование, не садиться в самолет в своей стране», — говорится в сообщении.


Министерство добавило, что призывает людей подавать заявление на получение разрешения на поездку как минимум за 72 часа до посадки.


По состоянию на июль граждане 104 стран имеют право на получение K-ETA, заявку на которую можно подать онлайн. По данным министерства, те, у кого были перевыданы паспорта или изменена личная информация, должны повторно подать заявку на получение K-ETA.


Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#виза#путешествия#туризм#культура#общество#поездка#виза#промышленность