Поиск

Hyundai Motor приобретет 80% акций Boston Dynamics у SoftBank


Мобильные роботы Спот и Атлас (справа) (Hyundai Motor)


Южнокорейская Hyundai Motor Group заявила в пятницу, что ее дочерние компании и председатель правления купят 80-процентную долю на сумму до 900 миллиардов вон (828 миллионов долларов США) в американской робототехнической компании Boston Dynamics Inc., что станет последним шагом для продвижения своего будущего бизнеса.


Совет директоров Hyundai Motor и двух ее дочерних компаний, Hyundai Mobis и Hyundai Glovis, одобрил план по приобретению контрольного пакета акций Boston Dynamics у японской инвестиционной компании SoftBank Group, говорится в сообщении Hyundai Motor на брифинге для регулирующих органов.


Стоимость сделки оценивается от 800 миллиардов (734 миллиона долларов) до 900 миллиардов вон.


Hyundai Motor Co. и ее председатель правления оплатят 30% и 20% от суммы сделки соответственно, а оставшуюся часть оплатят две дочерние компании.


«Приобретение доли нацелено на расширение бизнеса робототехники, чтобы задействовать смежные отрасли и создать синергию с будущим бизнесом», - говорится в заявлении компании.


Hyundai Motor заявила, что завершит сделку в первой половине следующего года после получения разрешений регулирующих органов в Южной Корее и США.


Boston Dynamics была отделена от Массачусетского технологического института (MIT) в 1992 году, приобретена Google Alphabet в 2013 году и затем продана SoftBank в 2017 году.


Американский производитель роботов знаменит своим роботом-собакой Spot, которую начали продавать в этом году за 75 000 долларов, но стартап не смог получить прибыль.


Это первая сделка M&A после того, как в октябре Чон Ый Сон официально возглавил Hyundai Motor Group. Чон пообещал превратить компанию в будущего поставщика транспортных услуг.


В октябре 2019 года Чон сказал, что половина бизнеса группы будет связана с производством автомобилей, за ней последуют городские воздушные перевозки (30 процентов) и робототехника (20 процентов).


Ожидается, что это приобретение даст автомобильной группе № 5 в мире преимущество в разработке промышленных роботов для заводского использования и логистики.


На прошлогодней выставке Consumer Electronics Show компания Hyundai представила свой концептуальный автомобиль с роботизированными ногами, которые можно выдвигать для вождения и использовать для ходьбы, предлагая его использовать для поисково-спасательных работ в сложной местности.


В четверг Hyundai заявила, что инвестирует 60,1 триллиона вон к 2025 году в будущую мобильность, чтобы получить большую долю на быстроразвивающихся мировых автомобильных рынках. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#роботы#дроны#промышленность#экономика#политика#сша#общество#автомобиль