Search

[Herald Interview] С истребителем KF-X Южная Корея хочет закрепиться на мировом рынке

Главный инженер рассказывает о проблемах и преимуществах южнокорейского проекта военного самолета следующего поколения в преддверии презентации прототипа



Истребитель KF-X (Korea Aerospace Industries)


САЧХОН, провинция Южный Кёнсан - По мере того, как Южная Корея готовится представить прототип своего истребителя следующего поколения в начале 2021 года, Korea Aerospace Industries реализует более широкую инициативу по укреплению своего присутствия на аэрокосмическом рынке, где доминируют признанные игроки в Европе и США.


Ожидается, что серийное производство южнокорейского истребителя, известного под названием проекта KF-X, начнется уже в 2026 году.


«Начиная с 2030 года, конкурирующие европейские самолеты будут нуждаться в замене из-за старения, но их стоимость производства относительно высока. Америка имеет ценовое преимущество, но она не одобряет продажу новых самолетов в некоторые страны», - сказал в интервью Korea Herald Ли Иль Ву, главный инженер проекта KF-X.


И это шанс для Южной Кореи.



Истребитель KF-X (Korea Aerospace Industries)


«Наш самолет 4,5-го поколения – это «экстремальная машина», - сказал он, имея в виду сложные системы и десятки тысяч деталей, из которых состоит самолет KF-X.


Южная Корея планирует заменить свои устаревшие боевые самолеты F-4 и F-5 третьего поколения моделью KF-X, чтобы укрепить свою авиацию против других военных держав, которые в основном используют военные самолеты четвертого или 4,5 поколения.


Истребители пятого поколения - самые современные самолеты на данный момент, поскольку они оснащены технологией невидимости, которая делает их менее заметными для радаров противника. Но только несколько стран, например США, сделали их боеспособными.


По сравнению с такими гигантами авиакосмической отрасли, как Boeing и Airbus, KAI – «аутсайдер» с меньшим опытом в производстве реактивных самолетов. Но он продемонстрировал заметный прогресс в проекте стоимостью 16 миллиардов долларов, несмотря на ранний скептицизм по поводу безрассудной и рискованной ставки.



Ли Иль Ву, главный инженер (Korea Aerospace Industries)


«Мы не заметили серьезных сбоев в соблюдении сроков производства. Это то, чем можно очень гордиться, потому что даже ведущие оборонные компании часто сталкиваются с задержками», - сказал Ли, добавив, что прототип самолета, который будет представлен в следующем году, пройдет один год наземных испытаний и четыре года летных испытаний.


Наземные испытания проверяют способность реактивного самолета работать в экстремальных условиях виртуальным образом, поскольку эти проверки не могут быть выполнены с самолетом в полете. В ходе летных испытаний оцениваются системы вооружения, которые будут установлены на самолет.


Тестовый запуск оружия отложен на неопределенное время, а его производство должно быть завершено к 2028 году.



Истребитель KF-X (Korea Aerospace Industries)


«Мы также придумали собственный испытательный стенд, который будет проводить наземные испытания», - сказал Ли, добавив, что создание испытательного стенда - шанс расширить опыт страны в области аэрокосмических технологий.


На вопрос, как KAI собирается локализовать программное обеспечение, необходимое для самолета, главный инженер сказал, что его команда локализовала ключевые программные технологии, включая технологии управления полетом и эксплуатацией.


Далее Ли сказал, что наряду с разработкой программного обеспечения, успешная локализация Южной Кореей ключевой радарной технологии, называемой «активной антенной решеткой с электронным сканированием» или AESA, которая произошла двумя месяцами ранее, сократит необходимость внешней помощи для обслуживания самолета.


«Модернизация авионики примерно 130 «KF-16» будет стоить примерно 1,7 миллиарда долларов», - сказал Ли, имея в виду основные истребители Южной Кореи.



Тренажер истребителя KF-X (Korea Aerospace Industries)


«Современная авионика важна, потому что она снижает рабочую нагрузку пилота, предоставляя интегрированную информацию, чтобы он или она могли более эффективно принимать решения», - пояснил Ли.


Главный инженер также рассказал о недостатках, с которыми он сталкивается, сказав, что его команде по-прежнему нужен пул экспертов, знакомых с аэрокосмическими технологиями.


«У нас есть около 1300 инженеров, которые работают над проектом, но среди них есть и те, кто имеет опыт в судостроении, а не в аэрокосмической отрасли», - сказал Ли, утверждая, что в течение следующих пяти лет испытаний реактивных двигателей его команде потребуется больше опытных аэрокосмических инженеров, чтобы точно определить каждую ошибку в проектировании.


Квалифицированные специалисты занимают первое место в таких высокотехнологичных отраслях, как аэрокосмический сектор, где точность является главным приоритетом. По его словам, тот факт, что KAI находится в Сачхоне, далеко от Сеула, не способствует его усилиям по привлечению и удержанию высококлассных талантов.



Центр исследований и разработок KAI (Korea Aerospace Industries)


Тем не менее Ли с оптимизмом смотрел на перспективы аэрокосмической промышленности в Южной Корее.


«Южная Корея занимает менее 1 процента от мировой аэрокосмической промышленности с оборотом 617 миллиардов долларов, - сказал Ли. «Однако это означает, что с нашей стороны есть много возможностей для улучшения».


Главный инженер предложил меры по превращению аэрокосмической промышленности в новый локомотив роста Южной Кореи, подобно отрасли микроэлектроники или судостроительной отрасли, в которой она будет доминировать в мире.



Истребитель KF-X (Korea Aerospace Industries)


«Южная Корея входит в десятку стран с наибольшими расходами на оборону, и мы продолжаем локализацию истребителей и учебных самолетов. Это хорошо, но мы по-прежнему импортируем вспомогательные самолеты, такие как транспортники, - сказал Ли. «Мы должны начать локализацию сейчас».


Ли объяснил, что технологические достижения в данной сфере могут дать вторичные эффекты. Они могут помочь Южная Корее увеличить производство малых и средних гражданских самолетов, а также расширить присутствие страны в соответствующих рынках.


«Сектор гражданской авиации в пять раз превышает военный сектор (сектор авиации)», - сказал Ли.


«Вспышка коронавируса может реструктурировать аэрокосмическую промышленность. Нам нужна стратегия, чтобы воспользоваться этой возможностью».


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#корея #южнаякорея #самолеты #истребители #оружие #армия #военнаяавиация #политика #самолетостроение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765