Поиск

Hana Financial Group присоединяется к заявке на покупку футбольного клуба «Челси» за 2,6 млрд доллар


Посетители фотографируются на стадионе «Стэмфорд Бридж», домашнем стадионе футбольного клуба «Челси», в Лондоне, пятница. (Блумберг)


Южнокорейская Hana Financial Group недавно подала заявку на покупку футбольного клуба Premier Chelsea на сумму 2,6 миллиарда долларов в составе консорциума, возглавляемого британским магнатом в сфере недвижимости Ником Кэнди.


В субботних местных сообщениях говорилось, что консорциум из Candy, Hana Financial Group и корейской компании по спортивному менеджменту C&P Sports - получивший название «The Blue Football Consortium» - стал одним из нескольких участников торгов, которые выразили заинтересованность в покупке «Челси» у его нынешнего российского владельца Романа Абрамовича к крайнему сроку 18 марта (по GMT). Размер ставки был раскрыт в недавнем заявлении Candy.


В субботу Hana подтвердила местным СМИ, что подала письмо о намерениях присоединиться к консорциуму, возглавляемому Candy.


Консорциум теперь должен конкурировать с другими подтвержденными претендентами, включая консорциум Ricketts Family. В консорциум Ricketts Family входит Кен Гриффин, миллиардер и основатель американского хедж-фонда Citadel. Другой консорциум возглавляет сэр Мартин Бротон, крупный британский бизнесмен и заместитель председателя International Airlines Group, материнской компании British Airways. Существует также консорциум во главе с Тоддом Боли, совладельцем LA Dodgers. Размер предложений, предложенных другими консорциумами, по состоянию на воскресенье пока не разглашался.


Торги проводятся на фоне российско-украинского кризиса, который поставил «Челси» в затруднительное финансовое положение. Экономические санкции против Москвы, введенные США и их союзниками, в том числе британским правительством, повлияли на ее владельца, российского олигарха Абрамовича. Ранее в этом месяце Абрамович выставил «Челси» на продажу после того, как британское правительство заморозило его активы. Европейские чемпионы теперь фактически контролируются британским правительством по специальной лицензии.


Хотя официальный крайний срок подачи заявок истек в пятницу, некоторые окончательные предложения, скорее всего, будут поданы в выходные дни. По сообщениям, есть более 20 заинтересованных сторон, но общее количество заявок, вероятно, составит от 10 до 15, говорят наблюдатели.


В сообщениях говорится, что Абрамович купил «Челси» в 2003 году за 184 миллиона долларов и хочет за клуб не менее 3,9 миллиарда долларов.


Если консорциуму во главе с Candy удастся купить Челси, то Hana станет первой южнокорейской компанией, владеющей профессиональным футбольным клубом в Европе. Hana в настоящее время является главным спонсором K League и сборной Южной Кореи по футболу. Он также является владельцем клуба K League 2 Daejeon Hana Citizen.


Другая корейская фирма в консорциуме, C&P Sports, имеет штаб-квартиру в Лондоне и помогает европейским футбольным клубам связываться с корейскими компаниями и игроками. Это помогло Kumho Tire заключить знаменитое партнерство с Tottenham Hotspur.


Ник Кэнди, глава консорциума, является давним болельщиком «Челси» с состоянием около 2 миллиардов долларов. Он заработал свое состояние в качестве совладельца команды разработчиков и дизайнеров Candy & Candy вместе со своим братом Кристианом Кэнди. Братья известны тем, что разработали один из самых дорогих проектов жилой недвижимости в мире — роскошный жилой комплекс One Hyde Park в Лондоне. В 2018 году их бизнес был переименован в Candy Properties после того, как Ник стал единственным владельцем.


Чон Мин Гён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #спорт #челси #финансы #бизнес #общество #культура #азия #футбол #промышленность #кризис