Поиск

Edison Motors хочет одолжить около 600 млн. долл. США у KDB для приобретения SsangYong


Основатель и главный исполнительный директор Edison Motors Кан Ён Квон выступает на пресс-конференции в пятницу (Edison Motors)


Edison Motors попросит ссуду от 700 до 800 миллиардов вон (596-681 миллион долларов) у Корейского банка развития для приобретения проблемного SsangYong Motor, сообщил в пятницу его генеральный директор.


Консорциум, возглавляемый производителем электрических автобусов, похоже, будет выбран в качестве предпочтительного претендента на обремененный долгами SsangYong после того, как суд по делам о банкротстве исключил его конкурента из тендера, сославшись на сомнения относительно его финансовых возможностей.


На пресс-конференции основатель и генеральный директор Edison Motors Кан Ён Квон выразил уверенность в том, что консорциум, возглавляемый его компанией, сможет привлечь финансирование, необходимое для покупки SsangYong - самого долгоживущего автомобильного бренда в стране. Государственный кредитор KDB является основным кредитором SsangYong.


«Это обеспеченный кредит с активами SsangYong в качестве обеспечения, поэтому у KDB нет причин его отклонить», - сказал Кан, добавив, что SsangYong Motor оценивается примерно в 2 триллиона вон.


Во время парламентского аудита во вторник председатель KDB Ли Дон Гол осторожно отозвался о финансовой поддержке со стороны банка, поскольку он еще не полностью оценил предложение Edison Motors.


По оценкам Edison Motors, на приобретение и возрождение SsangYong Motor обойдется примерно в 1,48–1,62 триллиона вон.



Внутри производственного предприятия Edison Motors в городе Хамьян, провинция Южный Кёнсан. (Edison Motors)


По словам Кана, из этих денег основной фонд в размере 310 миллиардов вон и операционные расходы в размере до 530 миллиардов будут привлечены консорциумом посредством выпуска акций или привлечения внешних инвестиций.


«Даже если KDB отклонит запрос, мы можем получить кредиты под залог в других банках, хотя и с более высокими процентными ставками, или даже в банках за пределами Южной Кореи», - добавил он.


В то время как SsangYong сосредоточил свой бизнес на внедорожниках, глава Edison Motors сказал, что он планирует превратить SsangYong в сильного игрока на рынке электромобилей.


Кан также рассказал о диверсификации своего портфеля, чтобы включить в него также компактные автомобили и седаны, если будет спрос.


По его словам, для того, чтобы компания могла получить прибыль, годовой объем производства должен утроиться и составить около 300 000 автомобилей, в том числе около 150 000 электромобилей и 50 000 гибридных автомобилей, сказал Кан.


«Мы сделаем электрифицированные версии всех существующих моделей SsangYong, трансформируя уникальные системы электромобилей Edison Motors, чтобы они соответствовали формам SsangYong», - сказал Кан, пояснив, что это позволит фирме сократить затраты и время.


Поставив перед собой цель достичь к 2030 году чистой прибыли в размере около 10 триллионов вон, Кан сказал, что планирует возобновить работу второй производственной линии на производственном предприятии SsangYong в Пхёнтхэке, провинции Кёнгидо, которое в настоящее время не работает.


По словам Кана, первая и третья линии находятся в эксплуатации, поэтому они смогут продолжить производство внедорожников и других легковых автомобилей.


Новый завод Edison Motors в Кунсане, провинция Северная Чолла, будет производить средние и большие электрические автобусы и грузовики, а главной завод в Хамьянге, провинция Южный Кёнсан, будет отвечать за разработку и производство других транспортных средств, таких как личные - воздушные транспортные средства, электрические яхты и судна, а также электрические туристические автобусы, добавил Кан.


В ходе пресс-конференции глава Edison Motors также подчеркнул, что не будет увольнять сотрудников SsangYong, заявив, что в этом нет необходимости.


«Я приобретаю SsangYong не для того, чтобы стать чеболем или кем-то еще. Если SsangYong обанкротится, то от 60 000 до 100 000 рабочих, в том числе из компаний-партнеров, потеряют работу», - сказал Кан.


«Я не верю, что реструктуризация гарантирует возврат к прибыли или повышение производительности. Я хочу возродить компанию и создать хорошую рабочую среду для сотрудников».


В среду SsangYong заявила, что рекомендовала консорциум Edison Motors в качестве предпочтительного участника торгов в Сеульском суде по делам о банкротстве. В консорциум Edison Motors входят фонд Korea Corporate Governance Improvement, Keystone Private Equity и производитель компонентов для электромобилей Semisysco.


К концу этого месяца SsangYong и бухгалтерская фирма EY Hanyoung, главный сопроводитель сделки, подадут официальный запрос в суд на утверждение Edison Motors в качестве предпочтительного участника торгов, а затем подпишут меморандум о взаимопонимании с производителем электрических автобусов, по данным SsangYong Motor.


Перед тем, как подписать окончательное соглашение, консорциум Edison проведет двухнедельную комплексную проверку SsangYong.


Edison Motors, крупнейший поставщик электрических автобусов в Сеул, в 2019 году зафиксировал объем продаж в размере 80,9 млрд вон с операционной прибылью 5,6 млрд вон.


Автор: Чо Хэрим (herim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #автомобиль #электромобиль #бизнес #финансы #общество #культура