Поиск

COVID-19 способствовал увеличению неравенства доходов: Банк Кореи


Южнокорейские эксперты выражают озабоченность более медленным восстановлением сферы услуг и углублением социальной поляризации в стране


На этой фотографии, сделанной 17 декабря 2020 года, видно всего несколько человек на рынке Намдэмун в центре Сеула, одном из крупнейших традиционных рынков Южной Кореи, в условиях пандемии COVID-19. (Ренхап)


Центральный банк Южной Кореи заявил в понедельник, что пандемия COVID-19 усугубила неравенство доходов в стране, поскольку правила социального дистанцирования стоят рабочих мест и увеличивают бедность.


Потенциальный общий уровень потери заработной платы, который учитывает трудоспособность страны в условиях карантина, продолжительность карантина и количество постоянных рабочих, в прошлом году составил 7,4 процента, говорится в регулярном отчете Банка Кореи о состоянии экономики в стране.


Показатель также была рассчитана исходя из того, что в период с марта по декабрь прошлого года правила социального дистанцирования Уровня 1 применялись в течение примерно шести месяцев, Уровня 2 - примерно на четыре месяца и Уровня 2.5 - в течение одного месяца. Руководящие принципы правительства по социальному дистанцированию основаны на пятиуровневой системе.


В качестве ключевых признаков увеличения разрыва в доходах прошлогодний коэффициент Джини - критерий неравенства благосостояния внутри страны - и индекс бедности выросли на 0,009 пункта и 6,4 процентных пункта соответственно. По данным Банка Кореи, коэффициент Джини и индекс бедности при месячном карантине растет на 0,003 пункта и 3,1 процента соответственно.


Рост индекса бедности также означает, что пандемия и меры социального дистанцирования нанесли более серьезные удары по группам с низким доходом по сравнению с группами с высокими доходами, говорится в сообщении Банка Кореи.


В тех отраслях и секторах, которые связаны с оффлайн-контактами, в том числе в сфере услуг, проживания, питания и напитков, выступления, спорта и т. д., наблюдается самый высокий уровень потери зарплаты.


Но в центробанке ЮК добавили, что фактический уровень потери заработной платы будет менее 7 процентов из-за различных форм финансовой помощи, предлагаемой государством.


Если бы Южная Корея повторила строгие ограничения, введенные другими экономиками, включая Италию и Испанию, в марте и апреле прошлого года, ее предложение рабочей силы и общая заработная плата упали бы на 4,9% и 2,6% за один месяц соответственно, говорится в сообщении Банка Кореи.


«Поскольку карантинные меры и экономика находятся в компромиссных отношениях, крайне важно осознать экономическую стоимость подобных мер, чтобы найти идеальный баланс между экономической деятельностью и защитой от повторного распространения вируса», - О Сам Ил, представитель исследовательского отдела Банка Кореи, сообщил на брифинге.


Несмотря на экономические показатели, показывающие, что местная экономика находится в относительно хорошем состоянии в условиях пандемии, эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что разные темпы восстановления между секторами и предприятиями, называемые «K-образным восстановлением», будут продолжать усиливать социальную поляризацию, создавая проблемы к восстановлению экономики страны.


«Обрабатывающая промышленность, в том числе полупроводники, вернулась на путь роста во многом благодаря значительному увеличению спроса на микросхемы, используемым в бесконтактных услугах, что связано с длительной мерой социального дистанцирования. С другой стороны, сектор услуг, зависящий от личного взаимодействия с потребителями, сокращается быстрее», - сказал Кан Сон Джин, профессор экономики Университета Корё.


По данным Статистического управления Южной Кореи, в то время как в декабре прошлого года объем промышленного производства в стране вырос на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения производства микросхем и оборудования, производительность в сегменте услуг сократилось на 2 процента по сравнению с предыдущим годом.


«Кроме того, текущая значительная ликвидность, обусловленная агрессивной денежно-кредитной политикой правительства и которая перетекла в такие активы, как акции и недвижимость, усугубила неравенство доходов между социальными группами», - добавил Кан.


Такое неравномерное восстановление в различных отраслях и группах людей может заманить экономику страны в порочный круг вялого создания рабочих мест и сокращения частного потребления, сказал эксперт по рынку труда.


«Малые и средние предприятия создают больше всего рабочих мест в стране, особенно в сфере услуг. Если текущее экономическое неравенство, вызванное новым коронавирусом, сохранится, эти компании сократят набор персонала по мере сохранения экономической неопределенности, что приведет к снижению доходов местных домохозяйств и частных расходов. Это, в свою очередь, еще больше замедлит создание рабочих мест в компаниях », - сказал Ли Чон Кван, младший научный сотрудник KDI.


Согласно данным Банка Кореи, частное потребление в стране упало до минус 5,0 процента в декабре прошлого года, что является самым низким показателем с 1998 года, когда оно сократилось на 11,9 процента.


Центральный банк Южной Кореи заявил в своем прогнозе экономического роста на 2021 год, что этот показатель, вероятно, вернется к уровню 3 процентов к концу этого года, но восстановление будет медленным, в основном из-за высокого риска повторного всплеска пандемии, а также из-за задержки рост доходов домохозяйств.


Ранее на прошлой неделе крупные иностранные инвестиционные банки выпустили прогноз, что четвертая по величине экономика Азии вырастет на 2,7–5 процентов в годовом исчислении, согласно докладу Корейского центра международных финансов.


Между тем, если кризис COVID-19 продлится долго, количество занятых в стране, как ожидается, немного увеличится на 0,7 процента по сравнению с прошлым годом и достигнет 27,1 миллиона в этом году, согласно данным Корейского института труда.


«Иностранные банки и экономические учреждения пересмотрели темпы роста страны в основном из-за разработки вакцин. Однако сохраняющаяся нестабильность занятости мешает столь оптимистичным прогнозам роста», - сказал Кан из Университета Корё.


«Правительству ЮК следует продвигать избирательную политику для создания рабочих мест в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, одновременно усиливая программы экономического стимулирования, нацеленные на мелких торговцев и семьи с низкими доходами, страдающие от затяжных экономических последствий».


Авторы Чон Мин Кён и Чхве Джэ Хи (mkjung@heraldcorp.com) (cjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #финансы #кризис #бизнес #промышленность #общество #культура #жизньвкорее #фондовыйрынок