Search

COVID-19 вызывает рост инвестиции в складские помещения в Южной Корее: CBRE


Внутренний вид центра выполнения заказов Coupang (Coupang)


В четверг высокопоставленные представители CBRE Korea заявили, что новый коронавирус повысил спрос на инвестиции в логистические активы класса А в Южной Корее, помимо спроса на первоклассные офисы и другие безопасные активы.


Логистические центры, в том числе центры выполнения заказов и холодильные склады, оказались в Южной Корее более устойчивыми, чем любая другая коммерческая недвижимость после пандемии COVID-19 в первой половине 2020 года, сказала Клэр Чой, руководитель отдела исследований CBRE Korea в телеконференции с журналистами.


Переход к логистическим центрам ускоряется различными структурными изменениями, поскольку все больше людей покупают товары и свежие продукты в Интернете благодаря игрокам электронной коммерции, таким как Coupang, в то время как гиганты традиционной розничной торговли движутся в тандеме, чтобы осваивать новые каналы онлайн-продаж. Рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, в столичном регионе Сеула также способствовал росту онлайн-доставки и спроса на распределительные центры рядом с Сеулом.


«Инвесторы в недвижимость должны учитывать, как недвижимость может оставаться устойчивой к пандемии», - сказала она.


«Ожидается, что коронавирусный ущерб, нанесенный отелям и объектам розничной торговли, будет сохраняться, децентрализованные офисы несут более высокие риски увеличения вакантных площадей, а основные офисы по-прежнему страдают от неопределенности, связанное с возможным сокращением арендной платы. Но логистические центры проявили гибкость в борьбе со структурными изменениями в обществе, вызванными COVID-19 ».


Чой добавила, что номинальная норма прибыли для основных распределительных центров прогнозируется на уровне 5,8 процента к 2020 году, что выше, чем реальная доходность офисов класса A в 4,44 процента.


С другой стороны, постоянный рост спроса на складские помещения сопровождается увеличением предложения. По прогнозам, к 2022 году совокупная общая площадь логистических объектов в Южной Корее удвоится по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель составлял примерно 7 миллионов квадратных метров.


Увеличение предложения произойдет в традиционных логистических центрах, таких как Ичхон и Йонъин, а также в районах, расположенных ближе к Сеулу, таких как Инчхон и Кимпхо. В частности, к 2022 году, согласно данным CBRE Research, в Инчхоне будет размещено около 2,5 миллионов квадратных метров распределительных центров класса А по общей площади, что будет больше, чем в Ичхоне и Йонъине.


Более того, розничные торговцы диверсифицируют каналы продаж, переходя к онлайн-продажам и используя склады. Это также побуждает их создавать крупномасштабные склады и оптимизировать каналы сбыта, объединяя существующие небольшие центры в более крупные.


«Раньше роль логистических складов в Южной Корее ограничивалась хранением товаров. Но склады сейчас развиваются вместе с ростом электронной коммерции и структурным сдвигом в дистрибьюторском бизнесе», - сказал Шон Чой, глава по рынку капитала CBRE Korea. «Это увеличивает потребность в более быстрой доставке (для клиентов в Сеуле и его окрестностях) и строительстве дополнительных складов в местах ближе к Сеулу».


Он также подчеркнул, что инвесторам необходимо оперативно реагировать на спрос со стороны розничных продавцов.


«Некоторые ритейлеры развивают долгосрочные отношения с владельцами недвижимости, получая от владельцев дополнительное финансирование и обещая заключить с ними долгосрочный контракт. Другие ищут такие места, которые могут сыграть роль некоего моста между международными портами и внутренними распределительными сетями. Инвесторы смогут давать предложения ритейлерам, если они заранее осведомлены о потребностях таких ритейлеров», - сказал он.


По данным CBRE Korea, общий объем сделок с коммерческой недвижимостью в Южной Корее в первом полугодии составил 5,8 триллиона вон (4,9 миллиарда долларов). Причем промышленные активы, включая логистические центры, составили около 15 процентов от общей суммы.


Сон Джи Хён (consnow@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #экономика #инвестиция #логистика #склады #интернетмагазины #электроннаякоммерция #торговля #розница #бизнес #недвижимость

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765