Search

COVID-19, вероятно, будет приручен к ноябрю - заместитель главы KDCA

С марта социальное дистанцирование в Южной Корее будет добровольным, а не обязательным


Медицинские работники фотографируются в центре тестирования возле станции Сеул в центре Сеула в четверг утром. (Ренхап)


Пандемия COVID-19 в Южной Корее будет «достаточно сдержана к ноябрю или, возможно, раньше», - сказал в четверг заместитель директора Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Квон Джун Ук, ссылаясь на график вакцинации.


Заместитель директора сказал, что показатели COVID-19 снизились во всем мире, в основном из-за усилий по иммунизации, которые уже проводятся в США и многих странах Европы. Он сказал, что как только в Южной Корее начнутся вакцинации, страна также может ожидать, что ситуация «существенно стабилизируется».


«Корейский народ продемонстрировал замечательную приверженность сдерживанию пандемии, придерживаясь социального дистанцирования и других мер безопасности, которые все еще будут необходимы в течение некоторого времени. Конечно, на этом пути могут возникнуть некоторые препятствия, но в целом мы находимся на пути к преодолению этого вируса », - сказал он.


Он также сказал, что препараты южнокорейской разработки против нового коронавируса уже в пути: в среду 151 флакон с недавно одобренной терапией моноклональными антителами был роздан в четыре больницы.


Согласно последнему объявлению, первые дозы вакцины против COVID-19 в Южной Корее будут введены компанией AstraZeneca, начиная с 26 февраля. Но поскольку государственный регулирующий орган предостерег от использования вакцины AstraZeneca для старших возрастных групп, жители домов престарелых и работники до 65 лет будут иметь право на уколы.


Вирусолог доктор Бэк Сун Ён из Католического университета Кореи говорит, что с вакцинами все еще "слишком много неясностей", называя прогноз заместителя директора "радужным".


«Пока поставки, которые должны поступить в первую половину года, принадлежат компании AstraZeneca, а это означает, что пожилые люди не смогут пройти вакцинацию до лета - если результаты исследования в США не предоставят достаточно доказательств, чтобы изменить официальную рекомендацию», - сказал он.


Специалист по инфекционным заболеваниям д-р Ким Ву Чжу сказал, что задержка с поставками вакцины «стала проблемой повсюду», - сказал он. «Премьер-министр (Чон Се Кюн) сказал, что вакцина Pfizer поступит в продажу в начале февраля. Теперь он говорит, что график перенесен на март ».


Еще одним большим риском было то, что менее контролируемый вариант COVID-19 стал доминирующим штаммом на местном уровне. «Если южноафриканский вариант начнет доминировать в стране, это может значительно снизить эффективность вакцин и лечения антителами», - сказал он.


За последние три дня Южная Корея проанализировала 46 образцов, взятых у пациентов, и в среду обнаружила еще пять случаев, вызванных новыми вариантами вируса, что увеличило суммарный показатель до 99. Все пять случаев были связаны с близкими контактами людей, которые присутствовали на собрании сирийской семьи с участием около 40 человек.


Число новых случаев заболевания превысило 600 второй день подряд в четверг, после примерно трех недель с новыми ежедневными случаями заболевания от 300 до 500. В четверг Южная Корея объявила о еще 621 случае COVID-19 – 590 локально переданных и 31 завезенный – которые были подтверждены накануне, согласно данным KDCA. Совокупная цифра составляет 85 567.


Согласно модели специалиста по профилактической медицине доктора Чон Чжэ Хуна от 28 января, предсказывающей потенциальное распространение COVID-19, еще один всплеск случаев может произойти в период с марта по апрель. Он сказал, что недавняя траектория была хуже, чем его прогноз три недели назад.


Другая модель от 10 февраля, разработанная Национальным институтом математики Южной Кореи и другими исследователями из Университета науки и технологий Пхохана, показала, что ежедневное количество случаев заболевания вырастет до 750 за три недели, если смягчить меры предосторожности.


Квон из KDCA также призвал к сохранению осторожности, предупредив, что Южная Корея может столкнуться со «значительным всплеском инфекций» по мере сохранения более низких температур и ослабления социального дистанцирования.


«Все мы в агентстве высоко ценим ваши участия в усилиях по борьбе со вспышками. По мере того как мы приближаемся к следующей фазе пандемии, мы еще раз просим вашего терпения и практики социального дистанцирования », - сказал он.


С понедельника комендантский час для потенциально опасных предприятий перенесен с 21:00. до 22:00 в столичном районе, а также отменены приказы о закрытии хостес-баров и подобных заведений. В остальной части страны за пределами столицы нормальная деятельность разрешена для всех предприятий. Запрет на частные собрания пяти и более человек по-прежнему действует по всей стране.


Между тем, Министерство здравоохранения и социального обеспечения заявило на виртуальной пресс-конференции в четверг, что обдумывает серьезные изменения в стратегии страны по борьбе с пандемией.


Ссылаясь на улучшение потенциала системы здравоохранения за год, министерство заявило, что рассмотрит возможность более мягкого введения правил социального дистанцирования, чтобы предприятия и другие общественные места могли оставаться открытыми. Вместо этого будут ужесточены штрафы за индивидуальное несоблюдение мер предосторожности, заявили в министерстве.


Это перекликается с высказываниями Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина тремя днями ранее. Он заявил во время встречи с главой своей администрации в понедельник, что начиная со следующего месяца Южная Корея перейдет к добровольной, а не обязательной схеме социального дистанцирования, которая «сводит к минимуму ограничения на собрания и деловую активность, но в то же время более строго наказывает нарушения мер предосторожности и другое рискованное поведение ».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#медицина#здоровье#здравоохранение#общество#культура#экономика#бизнес#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765