Search

Celltrion будет бороться против южноафриканского варианта нового коронавируса


Антительный препарат Celltrion против COVID-19 будет поставляться по всему миру за 1/5 стоимости американских конкурентов


(Celltrion)


Всего через день после того, как Celltrion начал распространение своего противокоронавирусного препарата на базе моноклональных антител в Южной Корее, компания объявила в четверг, что намеревается заняться более заразным вариантом из Южной Африки.


«У нас есть растущая библиотека кандидатов в антитела к вариантам COVID-19, из которых «антитело №32» показало эффективность против южноафриканского штамма», - сказал почетный председатель Celltrion Со Чжон Джин.


«В марте мы приступим к испытаниям этого 32-го антитела на животных, после чего отправим антитело в Южную Африку для клинических испытаний 1-ой и 2-ой фазы», - сказал Со.


По его словам, весь процесс займет шесть месяцев.


«Это было непростое решение начать борьбу с COVID-19, так как мы прекрасно понимали, что это неизбежно приведет нас к столкновению с другими вариантами болезни», - сказал Со, отвечая на вопросы об эффективности и обоснованности недавно одобренного в Южной Корее антительного препарата Регкирона.


Регкирона (регданвимаб) получила разрешение на применение в экстренных случаях южнокорейскими властями при условии предоставления данных о третьей фазе клинических испытаний в течение года.


В клиническом исследовании второй фазы, в котором участвовали 327 южнокорейских и иностранных пациентов в стране и за рубежом, Regkirona показала степень клинического улучшения на 54% - показатель, разочаровавший некоторых нетерпеливых инвесторов.


По словам Celltrion, терапия, изначально разработанная для пациентов с COVID-19 с легкими или умеренными симптомами, теперь рекомендуется для умеренных случаев у лиц старше 50 лет из-за «отсутствия экономической обоснованности использовать дорогостоящую терапию антителами для легких случаев». У пациентов с умеренными симптомами Регкирона может предотвратить их прогрессирование до более серьезных случаев за счет сокращения времени восстановления и снижения вирусной нагрузки.


Для 327 пациентов, средний возраст которых составлял 51 год, Регкирона смогла сократить время выздоровления на 3,5 дня. Причем пациентам с умеренными симптомами для выздоровления потребовалось на 5,1 дня меньше, чем в контрольной группе, а пациентам старше 50 лет - на 6,4 дня меньше.


Выздоровление здесь означает, что пациент больше не представляет угрозы распространения вируса.


Со подчеркнул, что, хотя естественная иммунная система обычных пациентов помогает им восстановиться в течение трех-четырех недель, во время этого процесса их внутренние органы могут быть повреждены. По словам Со, Регкирона может предотвратить такую ​​нагрузку на организм.


В большинстве случаев терапия антителами стоит дороже чем другие виды медицинских средств, так как для подобной терапии требуется затратные исходные ресурсы.


В Южной Корее правительство оплатило Регкирона, чтобы государственные больницы, занимающиеся лечением нового коронавируса, могли бесплатно получать препарат.


На данный момент Celltrion имеет достаточно Регкирона, чтобы охватить 100 000 пациентов в стране, и собирается использовать весь объем внутри страны.


«Мы предоставили южнокорейскому правительству Regkirona без наценки, полагая, что лечение COVID-19 является общественным благом для граждан», - сказал Со.


По словам Со, за рубежом Celltrion планирует поставлять Regkirona за одну пятую стоимости своих конкурентов в США. Объем производства лекарств будет зависеть от спроса.


Eli Lilly и Regeneron из США разработали коктейли из моноклональных антител для лечения COVID-19 у пациентов с легкими или умеренными симптомами. Они уже получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в ноябре 2020 года и с февраля находятся на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам.


Хотя Celltrion поздно вышла на эти рынки, его конкурентоспособная цена может вызвать изменения в структуре рынка.


Сейчас Celltrion проходит предварительное согласование в FDA и EMA.


Компания также изучает различные способы доставки лекарств, которые могут помочь снизить производственные затраты. Это может означать, что компания рассматривает возможность доставки препарата через подкожные инъекции.


«COVID-19 не закончится в этом году, - сказал Со, - мы прилагаем усилия для снижения затрат на производство терапии COVID-19, поскольку мы считаем, что это инфекционное заболевание, которое возвращается каждый год, как сезонный грипп».


Celltrion потребовался год, чтобы представить Регкирону публике; 10 месяцев на разработку терапии и еще два месяца на получение разрешения на применение в экстренных случаях. Это стало возможным благодаря руководству Со и усилиям сотрудников Celltrion, круглосуточно работающих в опасных регионах с высокой вероятностью заражения SARS CoV-2.


Со призвал инвесторов рассматривать его препарат от COVID-19 как общественное благо, а не как объект интереса для инвестиционных целей.


«Пожалуйста, знайте, что наши усилия направлены на обеспечение фармацевтического суверенитета Южной Кореи», - сказал Со.


«Мы хотим, чтобы инвесторы воздерживались от поспешных инвестиционных решений, которые основаны на «сенсационных эффектах», связанных с нашей разработкой лекарств против COVID-19, и вместо этого сосредоточивались на перспективах наших основных биоподобных препаратов», - сказал Со.


Со, который основал компанию Celltrion и руководил ею на протяжении двух десятилетий, уходит в отставку в марте этого года.


«Как почетный председатель, мое участие в деятельности компании будет минимальным. Я не буду просить зарплату или офис, но я могу предложить свои услуги в качестве «пожарной машины», когда это понадобится компании», - сказал Со.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#медицина#промышленность#здоровье#лекарства#политика#экономика#бизнес#общество#культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765