Поиск

BTS Арми обвиняют агентство Hybe в том, что оно использует фанбазу для расширения своего бизнеса


K-pop группа BTS позирует для фотографий перед пресс-конференцией, посвященной выпуску их сингла "Butter" в Сеуле в мае прошлого года (AP-Yonhap)


K-pop превратился в огромную индустрию, и южнокорейские исполнители стали знаменитыми по всему миру, которых поддерживают фанаты со всего мира. В то время как местные агентства, стоящие за ними, расширили свой бизнес, Hybe - лейбл группы BTS - находится на переднем плане.


Но BTS Army, международная фанбаза к-поп сенсации, недавно выразили гнев на агентство за его агрессивную экспансию. Многие фанаты жалуются, что агентство стремится зарабатывать деньги любыми способами, продавая товары для фанатов по завышенным ценам и запуская различный бизнес, который не имеет никакого отношения с музыкой и чрезмерно зависит от интеллектуальной собственности BTS.


Hybe начал принимать предварительные заказы на пижамы и подушки, разработанные участником группы Джином, во вторник через Weverse Shop. Цены на товары вызвали бурю негодования: пижамный комплект из двух частей и подушка стоят 119 000 вон (99,70 долларов США) и 69 000 вон соответственно. Даже Джин сказал, что цена была неожиданной.


«Хотя я попросил использовать высококачественные материалы для пижамы, цена удивила меня тоже», - написал Джин на всемирной фэндомной платформе Weverse. Некоторые фанаты, которые не могут себе позволить такие цены, жаловались и просили артиста и агентство пересмотреть цены. А пока все три продукции уже распроданы.


«Как участник Army, я понимаю, что компания хотела включить усилия Джина в цену. Но поскольку одежда для сна сделана из хлопка, даже не из шелка, моя доступная цена составляет около 20 000 вон. ... Увидев, что товары уже распроданы, я испытал чувство обездоленности», - сказала корреспонденту The Korea Herald 22-летняя фанатка BTS по фамилии Ли.


Комментария BTS Джина к товарам (Weverse, Магазин Weverse)


Это не первый раз, когда вспыхивают споры по поводу товаров для фанатов BTS. В ноябре некоторые фанаты поставили под сомнение качество заказанных ими кассет с «Butter» после получения предметов, которые выглядели иначе, чем на фотографии образца. Агентство предложило полный возврат средств за товары после негативной реакции.


Согласно данным Сеульского центра электронной торговли, в октябре прошлого года поступила 271 жалоба потребителей, связанная с платформой электронной коммерции Hybe. Типы жалоб включали задержки доставки, дефектные товары и задержки с возвратом товара/денег.


В прошлом году Hybe объявил, что он войдет в немузыкальный бизнес, включая рынок незаменяемых токенов и веб-мультфильмы, веб-романы и учебные материалы по корейскому языку с участием BTS. После громкого объявления агентства #BoycottHYBE стал популярной темой в Твиттере, через которую фанаты активно выражали свое несогласие и гнев.


В преддверии выхода первого эпизода «7 Fates: CHAKHO», – оригинального веб-комикса, созданного в сотрудничестве между BTS, Hybe и Naver Webtoon и который выйдет 15 января в 10 странах мира – агентство выпустило «предрелизный» контент под названием «Super Casting: BTS». Но и он подвергся критике.


«То, как Hybe стремится к успеху в бизнесе, используя BTS и фанатов, меня очень злит. Я думаю, что вместо того, чтобы защищать своих артистов, он лишь пользуется их популярностью ... Постоянно выпускать некачественный и дорогой контент и товары - не лучшая идея. Поклонники - не банкоматы для компании», - сказала 28-летняя Ким.


Представитель местной развлекательной компании, пожелавший остаться неизвестным, тоже подчеркнул важность установления связи с фанатами, когда агентства стремятся расширить свой бизнес. Чтобы получить их поддержку и положительный отклик, компаниям необходимо «четко определить моральные обязательства», иначе они могут отпугнуть фанатов, добавил он.


Автор Джи Е Ын (yeeun@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#бтс#кпоп#музыка#бизнес#общество#культура#попмузыка#вебкомиксы#финансы#маркетинг#попкультура#bts