Поиск

American Manganese, компания по извлечению металлов из аккумулятора, ищет возможности в Южной Корее

Фирма из Ванкувера заявляет, что ее технология извлекает почти 100% ключевых металлов из неисправных аккумуляторных батарей электромобилей и создает ценность из металлолома.


Генеральный директор American Manganese Ларри Ро (второй справа) и ее технический директор Зарко Месельдзия (третий справа) позируют фотографу перед системой утилизации аккумуляторов компании (American Manganese)


American Manganese, находящаяся в Ванкувере компания по производству критических металлов, стремится выйти на южнокорейский рынок аккумуляторов с помощью своей эксклюзивной технологии извлечения основных металлов из дефектных аккумуляторов.


В интервью The Korea Herald ее главный исполнительный директор Ларри Роу и технический директор Зарко Месельдзия рассказали, что компания ведет переговоры с несколькими компаниями о партнерстве в Южной Корее, где находятся три ведущих мировых производителя литий-ионных аккумуляторов.


«Мы рассматриваем два варианта: предоставить лицензии на технологию или вести совместную разработку», - сказал Меселдзия, технический директор фирмы, но отказался назвать конкретные имена из-за соглашений о неразглашении.


Похоже, это связано с тем, что компания в настоящее время завершает регистрацию своей технологии утилизации основных батарей в Корейском бюро интеллектуальной собственности. В марте компания получила уведомление о разрешении от патентного ведомства, в котором указывается, что данная технология прошла проверку ведомства и готова к выдаче патента.


Этот шаг происходит по мере того, как переработка аккумуляторов набирает обороты во всем мире на фоне растущих экологических проблем и проблем с цепочкой поставок.


В Южной Корее лидер отрасли LG Energy Solution вместе с местной сталелитейной компанией Posco открыли предприятия по переработке отходов в Польше и Южной Корее. Польша является производственной базой LGES в Европе. Согласно источникам, осведомленным о сделке, Posco будет измельчать неисправные батареи в мелкий порошок для извлечения из него ценных металлов, таких как никель, кобальт и марганец.


Компания заявила, что в области литий-ионных аккумуляторов, где процент брака во время производственного процесса, как правило, высок, добыча ценных материалов из дефектных продуктов должна быть необходимостью.


В Tesla с 2017 по 2019 год около 39 процентов аккумуляторных батарей для электромобилей, произведенных на ее заводе Gigafactory 1 в Неваде, были неисправными. Благодаря многолетней оптимизации завод по производству аккумуляторов LGES мощностью 70 гигаватт-часов в Польше недавно смог достичь уровня выхода продукции более 90 процентов, что означает, что около 10 процентов произведенного там все еще выбрасывается.


Руководители American Manganese заявили, что их решение является логическим и экономичным ответом на данную проблему.


«Для меня это всего лишь очередной «горнодобывающий проект». Если вы не придумаете правильных решений до того, как начнете производство (аккумуляторов), вы не сможете продолжить его» - сказал генеральный директор Рио.


Его слова продолжил Меселдзия: «Представьте, что у вас есть завод по производству аккумуляторов, и он производит около 10-20 процентов отходов из общего объема производства. Это возможность интегрировать процесс переработки на этом предприятии и напрямую переработать их обратно в высококачественные материалы, которые можно использовать для восстановления батарей».


Литий-ионные батареи, неисправные или нет, содержат катоды, сделанные из дорогих металлов, таких как никель и кобальт, и составляют 25 процентов стоимости всей батареи.


American Manganese утверждает, что она может извлекать металлы из катодов на 99,7% с чистотой 99,9%.



Обычный метод утилизации включает физическое измельчение и плавление аккумуляторов при высокой температуре, что требует ископаемого топлива и, следовательно, генерирует около 2 метрических тонн диоксида углерода на тонну металла. Причем такой метод позволяет извлекать лишь около 40-60 процентов никеля и кобальта и вообще не может извлекать литий.


American Manganese использует более эффективный метод, погружая катодные отходы в кислоту в замкнутой системе. После шести-семи циклов литий и металлы внутри катодов извлекаются почти на 100 процентов.


По данным Meseldzija, завод по производству аккумуляторов мощностью 10 ГВт ежегодно тратит 271 миллион долларов на катодные материалы. Если предположить, что эффективность завода составляет 90 процентов, 10 процентов или 27,1 миллиона долларов будут потеряны. Он утверждает, что, построив предприятие по переработке American Manganese стоимостью 15-20 миллионов долларов, способное перерабатывать 5 тонн катодов в день, можно сэкономить миллионы долларов.



В марте American Manganese подписала соглашение со стартапом по производству аккумуляторных батарей для электромобилей Italvolt о строительстве завода по переработке коммерческих отходов возле 45-гигаваттного завода Gigafactory в Скарманьо, Италия, который будет завершен в 2024 году.


Руководители компании добавили, что помимо экономических причин, протекционистская политика и экологические нормы могут подтолкнуть производителей аккумуляторов к интеграции системы утилизации на своих заводах.


«Если вы посмотрите на политику и новое законодательство, вступающие в силу в Северной Америке и Европе, вы увидите протекционистскую политику (о чем свидетельствует) Президент США Джо Байден и (его акцент на) поставку критически важных материалов. Фирмы могут отказаться от их поставки, или будет действовать политика, запрещающая их отгрузку за пределы определенных юрисдикций » - сказал технический директор.


Месельдзия указал на Tesla, которая в прошлом месяце решила построить предприятие по переработке отходов на своем заводе в Шанхае. На предприятии будут воспроизводиться ключевые компоненты, такие как аккумуляторные элементы, чтобы уменьшить воздействие своей продукции и операций на окружающую среду, поскольку Китай также вводит правила, побуждающие производителей электромобилей перерабатывать основные компоненты.


Между тем, SK Innovation, местный производитель аккумуляторов, утверждает, что разработал собственную технологию, которая работает аналогично технологии American Manganese. SKI заявляет, что эта технология может извлекать литий и критические металлы внутри катодов более чем на 99 процентов.


29 апреля компания подписала соглашение с автопроизводителем Kia о сборе отработанных аккумуляторов из его электромобилей и извлечении ключевых металлов для их повторного использования в производстве новых аккумуляторов. SKI не уточнила, будет ли она использовать собственную технологию или позаимствовать навыки у третьих лиц. Также неясно, предусматривает ли сделка строительство нового завода по переработке отходов, которым будет руководить непосредственно SKI.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #аккумуляторы #электромобиль #утилизация #батарей #автомобили #промышленность #переработка #экология