top of page
Поиск

В Южной Корее насчитываются 4000 незарегистрированных детей-иностранцев — где они?

Власти заявляют, что у Южной Кореи нет юридических обязательств по их отслеживанию.


В среду сотрудник полиции и поисковая собака осматривают склон холма в Чуксон-ри, Гичжан-гун, Пусан, где, по словам матери, она избавилась от тела младенца в 2015 году (Ренхап)


В Южной Корее около 4000 незарегистрированных детей, рожденных от матерей-иностранок в период с 2015 по 2022 год, но власти не планируют отслеживать их местонахождение, поскольку на данный момент у правительства нет юридических обязательств делать это, как стало известно корреспонденту Korea Herald.


В прошлом месяце государственное аудиторское агентство заявило, что обнаружило около 6000 детей, рожденных в местных больницах, но не зарегистрированных в системе страны. По словам официальных лиц, почти две трети от общего числа, или около 4000 детей, родились у матерей, зарегистрированных здесь как иностранки, но не зарегистрированы в государственной системе.


Оно сослалось на записи Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний о том, что они были вакцинированы против гепатита B сразу после рождения. Почти все, или 95 процентов, младенцев получают прививку от гепатита В сразу после рождения. Эти записи остаются, потому что они родились у матерей, которые зарегистрировались как иностранцы, застрахованные в системе государственного страхования, а не туристы или иммигранты без документов.


Правительство признает, что у него нет возможности выследить их, поскольку оно занято расследованием так называемых «младенцев-призраков», рожденных местными матерями, но и не обязано это делать по закону. По южнокорейскому законодательству иностранцы не обязаны регистрировать родившихся здесь детей.


Вот почему государственное аудиторское агентство и министерство социального обеспечения ЮК решили сосредоточить внимание на 2000 корейских младенцев, сообщили власти корреспонденту Korea Herald.


«Правительство отслеживает местонахождение только около 2000 корейских младенцев, которые обязаны зарегистрировать свое рождение в соответствии с законом, и около 4000 младенцев, рожденных иностранцами, которые не обязаны регистрировать их рождение, не подлежат полному расследованию со стороны правительства». Об этом сообщил представитель Минздрава Южной Кореи.


В последние недели правительство расширяет расследование пропавших детей, рожденных местными матерями. С тех пор продолжает появляться серия предполагаемых случаев детоубийства и отказа от младенцев.


Национальное агентство полиции ЮК заявило в среду, что ведется полное расследование, и 15 незарегистрированных младенцев уже умерли.


В одном случае 30-летняя женщина из Сувона якобы держала двух младенцев в морозильной камере своей квартиры. Дело было передано в прокуратуру в пятницу. В Гичжан-гуне, Пусан, полиция расследовала дело 40-летней женщины, которая призналась, что похоронила мертвого ребенка на склоне холма.


Правозащитники выразили обеспокоенность по поводу незарегистрированных детей, рожденных от матерей-иностранок, заявив, что среди них могут быть подобные случаи детоубийства или отказа от детей.


«Среди них будет много младенцев, подвергшихся преступлению или отчужденных от необходимого социального обеспечения. Я предполагаю, что будет много детей, рожденных незарегистрированными иммигрантами. Проблема в том, что у правительства нет желания отслеживать этих младенцев», — сказал активист местной общественной организации «Всеобщая регистрация рождений (Universal Birth Registration)», попросивший не называть его имени.


«Даже если оно попытается отследить их, чтобы выяснить их местонахождение, это тоже проблема, потому что у правительства нет информации о матерях-иностранках. Это младенцы-призраки, которые одновременно существуют и не существуют в Южной Корее».


По оценкам Министерства юстиции ЮК, в период с 2004 по 2022 год здесь родилось около 5000 детей-иностранцев, которые не были зарегистрированы в государственной системе. Правозащитники говорят, что их число может достигать 20 000 человек.


Активисты подчеркивают, что любой, кто родился в Корее, должен иметь возможность зарегистрировать свое рождение в Корее.


«Комитет ООН по правам ребенка несколько раз призывал Южную Корею, чтобы все дети, рожденные в стране, были зарегистрированы при рождении, независимо от гражданства их родителей, статуса проживания и неурегулированного миграционного статуса», — сказал Ким Чжин, адвокат, работающий в сеульской некоммерческой организации Dooru.


«В настоящее время государство даже не знает точного статуса детей-иностранцев и не управляет ими должным образом».


В июне прошлого года группа депутатов от оппозиции во главе с Квон Ин Сугом предложила законопроект о регистрации рождения детей-иностранцев.


Законопроект направлен на то, чтобы иностранные иммигранты без документов могли регистрировать рождение своих детей здесь. В прошлом месяце представитель главной оппозиционной Демократической партии Кореи Со Бён Чхоль предложил аналогичный законопроект, который не наказывает и не депортирует иностранных иммигрантов без документов, зарегистрировавших своих детей. Оба законопроекта ожидают рассмотрения Комитетом по законодательству и судебной системе Национальной ассамблеи ЮК.


Ли Чжэ Ын (jenn@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page