Search

[Анализ новостей] Хотите купить электромобиль? Лучше подождать несколько лет до появления высоконике


Мощные аккумуляторы на пути от LG Chem, Samsung SDI и SK Innovation обеспечат большую дальность действия

Тесла Модель 3 (Тесла) Одна из жизненно важных задач для автопроизводителей - найти аккумуляторы для электромобилей, которые дешевы, но при этом достаточно мощны, чтобы предложить большую дальность пробега, поскольку на них приходится более 40 процентов общей стоимости деталей автомобиля. Хотя эти две цели могут показаться несовместимыми, теоретически это возможно. Литий-ионные аккумуляторы состоят из четырех основных компонентов: катоды, аноды, электролиты и сепараторы. Катод - это то, что определяет емкость аккумулятора. Теоретически, когда производители батарей помещают больше никеля в катод, плотность энергии батареи увеличивается, что приводит к увеличению дальности пробега для электромобилей. В то же время производители аккумуляторов могут снизить затраты, так как добавление большего количества никеля означает добавление меньшего количества кобальта, который является одним из самых дорогих сырьевых материалов и в то же время причиной того, почему на катод приходится 35–45 процентов стоимости аккумулятора. Есть причина, по которой южнокорейские производители батарей не следуют этой идее, которая в любом случае звучит слишком просто. «Люди думают, что высоконикелевые батареи с небольшим количеством кобальта могут быть дешевле за счет сокращения затрат на сырье, но это только наполовину правда. Чем выше соотношение никеля, тем больше тепла выделяет батарея, что требует новой технологии или процесса управления нагревом, что в конечном итоге повышает цену», - сказал представитель LG Chem. В то время как никель делает батареи более мощными, другие компоненты, такие как кобальт, марганец и алюминий, делают их более стабильными. Тем не менее, производители батарей готовятся к неизбежному переходу на высоконикелевые батареи тем или иным способом. «Клиенты не решаются покупать электромобили из-за малой дальности пробега, опасаясь, что им, возможно, придется остановиться и потратить час на зарядку своих автомобилей. Тем не менее, когда прибудут транспортные средства третьего поколения, оснащенные высоконикелевыми батареями - проезжающие 500 километров и более на одной зарядке (заправке), как это делают автомобили с двигателем внутреннего сгорания, - клиенты больше не будут колебаться », - заявил представитель SK Innovation. Предвидя будущий спрос, SK Innovation была наиболее агрессивной в разработке высоконикелевых батарей. По словам генерального директора SK Innovation Кима Джуна, уже в следующем году планируется серийное производство первых в мире никель-кобальт-марганцевых батарей, в которых катоды содержат 90 процентов никеля, 5 процентов кобальта и 5 процентов марганца. Что касается батарей NCM811, SK Innovation выпускает их с 2018 года. NCM 811 представляет собой катод с низким содержанием кобальта, с соотношением никеля к кобальту и марганцу 8-1-1.

Чехол для LG Chem (LG Chem) В то время как SK Innovation пытается перейти на высоконикелевые аккумуляторы на полной скорости, LG Chem медленно продвигается вперед благодаря стратегии «двух треков», которая охватывает рынки как высокого, так и низкого уровня. LG Chem полагает, что для рынка элитных электромобилей спрос на высоконикелевые аккумуляторы материализуется в 2022 году - на один год медленнее, чем прогнозирует SK Innovation. «В 2022 году LG Chem планирует использовать аккумуляторы NCMA (никель-кобальт-марганец-алюминий) с 90-процентным никелем, 5-процентным кобальтом и 1-2 процентами марганца и алюминия соответственно», - сказал представитель LG Chem. Что касается аккумуляторов NCM811, LG Chem поставляет их премиальным брендам электромобили, включая Tesla. В апреле 7576 седанов Tesla Model 3, проданных в Китае в апреле, пользовались батареями LG Chem NCM811, согласно данным Adamas Intelligence. Что касается рынка электромобилей низкого уровня, LG Chem заявила, что будет продолжать фокусироваться на аккумуляторах NCM622, ссылаясь на отчет Daishin Securities, в котором говорится, что аккумуляторы NCM622, вероятно, будут доминировать на рынке аккумуляторов EV в течение следующих пяти лет, поскольку аккумуляторы NCM811 имеют гораздо более высокий риск взрыва. Фактически, только в этом году LG Chem начал массовое производство аккумуляторов NCM712, постепенно переходя от своего основного продукта, аккумулятора NCM622.

Призматическая ячейка Samsung SDI (Samsung SDI) Между тем позиция Samsung SDI выглядит более терпеливым. «Samsung SDI уже использует технологию высоконикелевых аккумуляторов, которую он накопил за годы производства аккумуляторов NCA (никель-кобальт-алюминий) с содержанием никеля более 80 процентов для небольших ИТ-устройств. То, что местные конкуренты производят аккумуляторы NCM811 в массовом порядке, не является достаточным обоснованием для спешки», - сказал представитель Samsung SDI. Тем не менее, чтобы не отставать от своих конкурентов, начиная со следующего года Samsung SDI, как ожидается, начнет массовое производство аккумуляторов Gen5, которые содержат более 80 процентов никеля и могут предлагать дальность пробега на уровне более 600 километров. Ким Бён Вук (kbw@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #аккумуляторы #элеткромобиль #промышленность #технология #автомобиль #энергетика


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765