Поиск

«Сентиментальные татуировки» становится трендом среди южнокорейской молодежи


Настало время для публичного обсуждения легализации татуировок в Южной Корее

Татуировка на основе иллюстрации художника Виллиана Сантьяго (Предоставлено татуировщиком, Дой) Показывать татуировки на публике запрещено в Южной Корее, и по-прежнему существует множество негативных стереотипов в отношении данной практики. В прошлом татуировки рассматривались как гангстерские символы. Кроме того, глубоко укоренившаяся конфуцианская культура отговаривала людей вносить какие измения в тело, полученное от родителей. В то время как татуировки являются частью субкультуры в этой консервативной стране, в последние годы данная форма искусства постепенно привлекает к себе всеобщее внимание, поскольку на сцене стали появляться более мягкие и изящные рисунки. Эти проекты разрушают предубеждения о татуировках, якобы «хвалящих» насилие. Поиск «сентиментального дизайна» на корейском языке выдает несколько изображений татуировок в социальных сетях, в том числе около 800 000 в Instagram.

Татуировка на основе семейных фотографий (Предоставлено татуировщиком Ким Чин Хваном) Ким Чин Хван, 31-летний татуировщик, который носит имя Howdy, говорит, что почти 80 процентов клиентов в его тату-салоне в Мапхо на северо-западе Сеула являются иностранцами, которые хотят сентиментальные татуировки в корейском стиле. «Некоторые из них специально приезжают в Сеул, чтобы получить татуировки, или случайно останавливаются на нашем салоне во время путешествия по Южной Корее», - сказал Ким, изучавший западную живопись в колледже и открывший свой бизнес четыре года назад. «Так называемые «сентиментальные татуировки» были в моде в течение нескольких лет среди молодого поколения в Южной Корее и считаются совершенно уникальными с точки зрения иностранцев». Ким сказала, что татуировки на основе семейных фотографий пользуются популярностью среди южнокорейских и иностранных клиентов. Некоторые клиенты хотят иметь постоянное напоминание на своей коже, чтобы чтить память своего любимого питомца.

Тату с изображением пуделя (Предоставлено татуировщиком, Vitchin) Криминализация татуировщиков Хотя татуировки становятся все более популярными, Южная Корея является одной из немногих стран, которые запрещают татуировки, если они не выполняются врачами. В 1992 году Верховный суд Южной Кореи постановил, что татуировка является медицинской процедурой, что фактически криминализировало большинство татуировщиков. Многие татуировщики говорят, что южнокорейское законодательство устарело. В Южной Корее татуировщики, не имеющие медицинского образования, часто работают в клиниках дерматологии и пластической хирургии, где широко практикуются «полупостоянные» татуировки для бровей и подводки для глаз. «Татуировка стала популярной культурой в Южной Корее, и в ее центре находится так называемая сентиментальная татуировка. Мы годами прилагаем усилия к тому, чтобы татуировка классифицировалась как произведение искусства, а не как медицинская практика», - сказал Ли Ын Кён, вице-президент Корейской ассоциации татуировщиков. Она добавила, что по состоянию на начало 2020 года в индустрии татуировок Южной Кореи работало не менее 20 000 человек, и, согласно данным ассоциации, мировой рынок татуировок оценивается примерно в 2 триллиона вон (1,68 миллиарда долларов).

Цветочная татуировка (Предоставлено татуировщиком Ли Юн Со) Когда Ли Юн Со, 27-летняя татуировщица, которая носит имя Май, побывала в США в ноябре прошлого года, она была удивлена, увидев татуировщиков из разных стран, проявляющих интерес к татуировщику из Южной Кореи. «Кажется, «корейская татуировка», которую также называют «сентиментальной татуировкой», стала новым жанром во всем мире», - сказала она. «Они очень удивились, когда узнали, что в Южной Корее запрещена деятельность татуировщиков, не имеющих медицинскую лицензию». Дой, который работает в этой области 13 лет и в феврале создал первый в Южной Корее профсоюз татуировщиков, говорит, что работа татуировщика ближе к искусству, чем к медицинской практике, поскольку требует эстетического подхода к рисованию и раскрашиванию. «Татуисты из молодого поколения смеются над тем, что работа татуировщиком является незаконной и требует медицинской лицензии», - сказал он. «Многие южнокорейские татуировщики получили признание за границей, и некоторые из них не только работают в крупных тату-салонах, но и работают с голливудскими звездами, благодаря своим эстетическому чутью и отменным навыкам». Ким Се Ён, профессор Христианского колледжа медсестер, сказала, что следует более активно обсуждать вопрос о легализации услуг татуировщиков, а также провести дискуссию с врачами, поскольку татуировки становятся все более популярными в Южной Корее. «Мы не должны пренебрегать растущей культурой татуировок, иначе могут возникнуть такие проблемы, связанные с побочными эффектами, гигиеной и безопасностью», - сказала Ким. Пак Юна (yunapark@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #татуировка #бизнес #искусство #культура #общество #бизнес #экономика #политика #сша #рисование #азия