Search

«Поддельное» мясо больше не является подделкой в Южная Корее


Южнокорейский рынок аналога мяса пока находится на начальной стадии, но показывает большой потенциал для роста

Beyond Burger (Dongwon F&B) Ким Джин Кён впервые столкнулась с искусственным мясом несколько лет назад, когда она ела блюда корейской кухни в ресторане. Идея «бобового мяса» - коричневатого комка, аккуратно уложенного на тарелку - была захватывающей, но вкус не оправдал ее ожиданий. Прошли годы, и теперь Ким с удовольствием пробует различные альтернативы мясу, которые более богаты по вкусу, чем ее первый опыт. «Вариантов не так много, но все же есть приличные искусственные мясные продукты, которые основаны на растениях и имеют хороший вкус, очень похожий на мясо», - сказала 33-летняя Ким корреспонденту The Korea Herald. «Я не вегетарианец, но я иногда ем веганскую еду и время от времени покупаю мясные аналоги, потому что мой желудок чувствует себя более комфортно от такой еды». По данным Корейского вегетарианского союза (KVU), на данный момент в Южной Корее насчитывается около 500 000 строгих веганов и около 1,5 млн., которые придерживаются подобных диет. С точки зрения компаний это не является большим целевым рынком, на которых можно легко начать новый бизнес. Но число «флекситарианцев» или полу-веганов, которые иногда придерживаются диеты на растительной основе, такой как Ким, растет, и цифра может возрасти до 10 миллионов чел., если учитывать их, отмечает профсоюз. «Все больше людей интересуются здоровым питанием, а также растет осведомленность о правах животных и о чистой окружающей среде», - сказал корреспонденту The Korea Herald Ли Вон Бок, глава KVU. «Действительно, число веганов в Южной Корее утроилось по сравнению с десятилетием назад, когда я основал этот союз». Южнокорейский рынок аналога мяса находится в стадии становления, в то время как в других частях мира он достаточно велик, чтобы вызвать дебаты о том, следует ли разрешать имитационным мясным продуктам использовать слово «мясо» в своих описаниях и маркетинговых кампаниях. Тем не менее, южнокорейские компании бросают «свои шляпы на ринг», стремясь закрепиться на рынке.

Vegeberg Steak от Gogi Daesin (Lotte Mart) «Веганские продукты больше не предназначены только для веганов. Мы хотим предложить мясные аналоги в качестве еще одного выбора продуктов питания для людей, которые ищут растительные диеты», - заявил представитель отрасли корреспонденту The Korea Herald. По данным американской компании по исследованию рынка CFRA, мировая отрасль производства аналога мяса достигнет 116 триллионов вон (96,5 миллиардов долларов США) в 2030 году по сравнению с 22 триллионами вон в 2018 году. Ожидается, что мировой рынок еды для веганов также вырастет до 24 миллиардов долларов в 2025 году, при этом средний рост составит 9,6 процента в год, согласно данным Grand View Research. Сеть супермаркетов Lotte Mart запустила в мае в своих магазинах фирменный аналог мяса Gogi Daesin, что в переводе с английского означает «заменитель мяса». Линейка мяса на растительной основе, которую производит Viomix, включает продукты, имитирующие вкус куриных наггетсов и котлетов. «При словах «аналог мяса на растительной основе», людям часто приходит в голову мысль о бобовом мясе, но это история прошлого. Теперь мы используем различные ингредиенты, кроме бобов, а также используем волокна для создания различных текстур мяса», - сказал Чон Чже Хи, официальный представитель Viomix корреспонденту The Korea Herald. «Некоторые говорят, что наши куриные наггетсы на растительной основе лучше настоящих куриных наггетсов из куриного мяса». Например, Gogi Daesin будет использоваться спросом среди растущих детей, которые отказываются есть овощи, которые являются источником растительного белка и клетчатки. Это также обеспечит питание для пожилых людей, которые нуждаются в белке, но испытывают трудности с перевариванием мяса, пояснил Лим. В то время как ритейлер сказал, что его продажи еще не «недостаточны» для их раскрытия, представитель Lotte Mart заявил, что компания продолжает работать над аналогами мяса на растительной основе, чтобы заранее закрепиться на рынке. В декабре 2018 года Dongwon F&B подписала эксклюзивный контракт на импорт Beyond Meat из США в Южную Корею. В марте следующего года продовольственная компания представила флагманскую продукцию Beyond Burger на южнокорейском рынке, и по данным Dongwon F & B, по состоянию на прошлый год в стране было продано около 82 000 штук. С момента запуска в 2016 году в США продажи искусственного бургера по всему миру составили 50 миллионов штук.

Продукты от Beyond Meat (Dongwon F & B) В этом году Dongwon добавил Beyond Beef и Beyond Sausage к своим импортным продуктам. В феврале Lotteria, сеть ресторанов быстрого питания при группе Lotte, выпустила свой Miracle Burger - первый бургер с начинкой на основе растений, представленную в Южной Корее крупной сетью бургеров. Сеть магазинов быстрого обслуживания 7-Eleven также выпустила два новых расфасованных блюда из растительного мяса в прошлом месяце, используя мясную альтернативу из бобов и грибов. Существуют также компании, инвестирующие средства в разработку «культивированного мяса», которого получают из клеток животных, выращенных в лаборатории. Южнокорейская компания по производству пищевых продуктов Pulmuone инвестировала в американский стартап BluNalu, который разрабатывает морепродукты, изготовленные из подобных клеток. В то время как Pulmuone не сообщил о сумме инвестиции, американская компания получила в общей сложности 20 млн. долл. США в виде финансирования серии A от пяти инвесторов, включая Griffith Foods, Nutreco, Pulmuone, Rich Product Ventures и Sumitomo Corp. of Americas. По-прежнему остаются вопросы о том, является ли искусственное мясо действительно более здоровым, чем настоящее мясо, поскольку противники называют его «ультрапроцессированным». Тем не менее, рынок альтернативного мяса - это глобальная тенденция, которая неизбежно будет расширяться, считают эксперты. И южнокорейский рынок, вероятно, последует этому примеру. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население мира вырастет до 9,2 миллиарда чел. К тому времени будущий спрос на мясо достигнет примерно 450 миллионов метрических тонн, и это вызывает опасения, что животноводство не сможет удовлетворить спрос. «Мясные альтернативы будут привлекать больше внимания к их устойчивости, и они будут вызывать меньшее загрязнение окружающей среды», - написал Ли Хён Чжун, исследователь в Центре по продовольствию и биоконвергенции, институт при Сеульском национальном университете, в отчете 2019 года «Мировая тенденция развития мясной альтернативы». «Однако, что касается вкуса и текстуры, еще есть много возможностей для развития с точки зрения их органолептического качества - вкуса и текстуры», - добавил Ли Хён Чжун. «Это неизбежная тенденция. Люди теперь заботятся об окружающей среде и правах животных, и они более осторожны в отношении того, что они едят », - сказал глава KVU. Чо Хэ Рим (herim@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #экономика #стартап #еда #мясо #азия #сша #экология #технология #инвестиции #бизнес #продукты #сельскоехозяйство #животноводство


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765