Search

Южнойкорейские ученые разрабатывают «постираемые» маски с нанофильтром


Профессор Ким Иль Ду из материаловедения и инженерии в KAIST демонстрирует маску, которую его команда разработала с помощью мембраны из наноткани (KAIST) Ученые из Корейского института передовых технологий (KAIST) заявили в понедельник, что они разработали маски из наноткани, которые выдерживают не менее 20 стирок и можно использовать более месяца. Маски стали первоочередной задачей в Южной Корее с момента появления COVID-19. Их дефицит и последовавшая за этим спекуляция заставили правительство страны ограничить экспорт, а также покупку масок - по две штуки одному человеку в неделю. Поскольку все больше людей прибегают к ношению использованных масок в течение нескольких дней подряд, местные фирмы и государственные органы борются за то, чтобы приобрести больше масок с фильтром или просто фильтры для замены. Исследовательская группа во главе с Ким Иль Ду, профессором материаловедения и инженерии в KAIST, сообщила, что они изобрели «постираемые» фильтры, используя технологию перекрестного выравнивания наноткани (на англ. nanofabric cross-alignment technology). «Эта технология решит проблему дефицита маски и воздействия отходов маски на окружающую среду», - сказал Ким. Существующие фильтры для маски используют электростатический метод, эффективность которого уменьшается со временем, поскольку статическая энергия на поверхности постепенно исчезает, особенно если маска вступает в контакт с водой. Однако технология поперечной центровки наноткани, разработанная командой Кима, обеспечивает фильтрацию класса от KF80 до N95 до 94 процентов после 20 повторных стирок. По словам группы, после испытаний не произошло никаких изменений в структуре мембраны из наноткани.

Сравнение нанотканевого фильтра до (верхний ряд) и после (нижний ряд) 5, 10 и 20 стирок (KAIST) Маска также выдержала 4 000 замятий и растяжек и три часа дезинфекции в этаноле. По словам исследовательской группы, стойкость к этанолу означает, что маску можно использовать более месяца. Ким планирует коммерциализировать маску после того, как она получит одобрения Министерства по лекарствам Южной Кореи. В настоящее время «Il-DOO KIM GROUP», компания, основанная Кимом в феврале 2019 года, способна производить в среднем 1500 нанотканевых масочных фильтров в день.

Il-DOO KIM GROUP (KAIST) Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #коронавирус #маски #технология #бизнес #экономика #медицина #здравоохранение #лицевыемаски #азия


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765