Search

[В фокусе] Государственный долг Южной Кореи увеличился на 107 триллионов южнокор. вон с 2016 года


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин председательствует на совещании по фискальной стратегии в конференц-центре правительственного комплекса Седжон 16 мая 2019 года. Мун призвал Национальное собрание как можно скорее обсудить внебюджетный законопроект правительства. (Администрация президента ЮК)

SEJONG - Администрация южнокорейского президента Мун Чжэ Ина утвердила серию дополнительных бюджетов в целях стимулирования роста ВВП и создания рабочих мест в условиях жесткого рынка труда.

Чиновники говорят, что меры стимулирования, включая активное использование налоговых денег и выпуск казначейских облигаций, пошли на пользу экономике в целом. Но противники ставят под сомнение их эффективность, указывая на резкий рост только нерегулярных рабочих мест и неутешительный рост ВВП - 2 процента в 2019 году, что явялется самым низким показателем за 10 лет.

Ходят слухи о том, что правительство ЮК может планировать очередные бюджетные траты после появления нового коронавируса из Китая, чтобы противостоять экономическому спаду, который многие предвидят.

Слухи усугубляют беспокойство по поводу финансовой устойчивости правительства, поскольку государственный долг уже достиг критического уровня.

По данным Бюджетного управления при Национальном собрании Южной Кореи, по состоянию на 5 февраля государственный долг страны оценивался в 734,4 триллиона вон (619,4 миллиарда долларов). Это означает увеличение на 107,5 триллиона вон или (14,6 процента) за 38 месяцев по сравнению с 626,9 триллионом вон на конец 2016 года.

Это представляет собой скачок более чем на 100 процентов по сравнению с десятилетием назад - на конец 2009 года долг составлял 359,6 триллиона вон.

(График от Ким Сон Ён / The Korea Herald)

Парламентские оценки также показывают, что государственный долг на душу населения превысил 14 миллионов вон (14,16 миллионов вон) при населении 51,8 миллиона человек. За два года он вырос более чем на 1 миллион вон, впервые превысив отметку в 13 миллионов вон в феврале 2018 года.

«На конец 2014 года суверенный долг на душу населения оставался на уровне 10,52 млн. вон», - сказал финансовый аналитик. «Это указывает на то, что бремя государственного долга на одного рядового гражданина увеличилось на 34,6 процента за последние пять лет».

По его словам, всякий раз, когда Министерство финансов Южной Кореи выпускает государственные облигации с целью оживления экономики, это неизбежно приводит к росту государственного долга и увеличению налогового бремени, которое в конечном итоге несут обычные домохозяйства.

Отношение государственного долга к ВВП - показатель бюджетной устойчивости, отражающий весь долг, принадлежащий центральным и местным органам власти, которое, по прогнозам, превысит 40-процентную отметку в 2020 году, согласно докладу Министерства финансов ЮК.

По сообщениям одного из южнокорейских СМИ, депутат от Демократической партии Южной Кореи заявил, что министерство отступило от своих прежних планов по ограничению соотношения национального долга к ВВП до 41,6 процента в период 2018-2022 годов и теперь оно готово терпеть соотношение, приближающееся к 45 процентам к 2022 году.

Это говорит о том, что администрация Муна может продолжать использовать деньги налогоплательщиков и выпускать облигации слишком свободно, пока не истечет президентский срок в мае 2022 года.

Предполагается, что отношение суверенного долга к ВВП в 2018 году колебалось на уровне 38-39 процентов.

Соотношение госдолга к ВВП в 45 процентов приведет к тому, что долг Южной Кореи достигнет 1,16 квадриллиона вон примерно через два года.

Агент по недвижимости в Сеуле отметил, что сокращение купле-продажи жилья вызвало резкое падение доходов от налогов на прирост капитала и налогов на приобретение недвижимостей, поскольку жесткие правила по ипотечным кредитам расстроили покупателей.

Некоторые инсайдеры рынка в сфере недвижимости осторожно предсказывают, что у правительства Муна не будет иного выбора, кроме как сместить свою политику на рынке недвижимости в сторону дерегулирования, чтобы оживить сделки с квартирами.

Агент по недвижимости в провинции Кенги сказал, что нельзя исключить возможность того, что администрация Муна в конечном итоге примет решение стимулировать экономику путем смягчения правил кредитования, как это сделала администрация Пак Кын Хе в период с 2013 по 2015 год.

Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #недвижимость #экономика #политика #общество #государственныйдолг #бизнес #финансы


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765