Поиск

[Интервью] «Мультикультурализм - неизбежное будущее Южной Кореи»


По данным правительства Южной Кореи, в настоящее время в Южной Корее проживает более 2 миллионов резидентов. Это более чем вдвое превыgjшает показатель 2007 года, когда число резидентов Южной Корее впервые достигло 1 миллиона. «Мультикультурализм - неизбежное будущее Южной Кореи», - заявил Ким До Гюн, президент Иммиграционного фонда Кореи. Когда фонд был создан в 2004 году, его главной целью было оказание административной помощи иммиграционной службе. Но по мере роста численности иммигрантов фонд расширил свою деятельность и начал помогать иностранным иммигрантам адаптироваться в южнокорейском обществе. «Мы проводим интеграционные программы уже почти 10 лет, чтобы помочь иммигрантам подготовиться к жизни в Южной Корее», - сказал он. Программа включает в себя введение в языковые и культурные особенности Южной Кореи, а также права иммигрантов.

Президент Иммиграционного фонда Кореи Ким До Гюн беседует с корреспондентом The Korea Herald в своем офисе в Янчхон-гу на юго-западе Сеула. (Пак Хён Ку / The Korea Herald)

По словам Кима, разрешить иммигрантам плавно переехать в свои новые дома выгодно не только иммигрантам как отдельным лицам, но и обществу в целом. «Большинство иммигрантов приезжают сюда через заключение брака или по разрешению на работу», - сказал Ким. «Они часто оказываются в невыгодном положении и, к сожалению, иногда подвергаются дискриминации», - сказал он. «Поддержка необходима для здоровой адаптации и аккультурации». «Если нам, как обществу, не удастся помочь им ужиться в Южной Корее или ассимилироваться в местную культуру, то это приведет к появлению еще одного человека, который не сможет действовать как член нашего сообщества». Ким также высказался против предубеждений, которые испытывают иммигранты. «Около 7,5 миллионов корейцев живут за границей. Это в три раза больше иммигрантов, живущих здесь - 2,5 миллиона», - сказал он, отметив, что миграция является естественным явлением в глобализированном мире. «Южнокорейцы должны перестать думать об иммигрантах с точки зрения третьего лица. Потому что когда-нибудь южнокорейцы вполне могут оказаться на их месте. Более того, Южной Корее придется полагаться на иммигрантов в качестве рабочей силы в будущем, сказал Ким, учитывая старение населения. «Политики воздерживаются от разговоров об иммигрантах, потому что данная тема не привлекает голоса избирателей», - сказал он. «Но есть ли какая-нибудь другая альтернатива кризису старения (чем иммиграция)?» «Многокультурность - это будущее Южной Кореи», - сказал он. «Ни одна культура не является независимой от внешних воздействий. Однородность - это миф». Что касается незарегистрированных иммигрантов, Ким сказал, что должны быть законные каналы, через которые им может быть разрешен въезд. «Например, есть вакансии на рабочих местах, которые нежелательны для местных жителей, но нелегальные иммигранты готовы заполнить», - сказал он. После вступления в должность в марте Ким сказал, что он работает над тем, чтобы связаться с сообществами иммигрантов и повысить осведомленность о фонде. Ким сказал, что, по своему многолетнему опыту работы в иммиграционных службах, иммигранты больше всего хотели узнать о Южной Корее и корейцах. «Но южнокорейцы не так готовы узнать об иммигрантах или понять их», - сказал он. «Это должна быть «улица с двусторонним движением». Если мы будем доброжелательны и непредвзяты, наши новые соседи скоро найдут свою дорогу ». Ким Арин (arin@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #иммиграция #культура #общество #иммигранты #мультикультурализм #глобализациия #корейцы #экономика #политика