Поиск

Об «Игре курятин» в Южной Корее


Южнокорейские франшизы жареной курицы сталкиваются с жесткой конкуренцией и рассматривает выход на зарубежный рынок Спросите южнокорейцев, как они расслабляются после долгого рабочего дня, и многие назовут «чимэк» - жареная курица с холодным пивом.

Южнокорейцы так любят сочетание жареной курицы и холодного пива, что здесь даже есть отдельное название, «chimaek», портманто из слов «курица» и «мэкджу» («пиво» на корейском языке). (123rf) Южная Корея не является родиной ни того, ни другого, но их комбинация стала настолько популярной, что «куриные бары» повсеместно распространены в Южной Корее. Однако с экономической точки зрения данная тенденция, может быть, даже стала чрезмерной. Согласно Statistics Korea и исследованию, проведенному Институтом экономических исследований Финансовой группы KB, по состоянию на февраль этого года насчитывалось около 87 000 закусочных с куриными блюдами. Это означает, что в этой стране с населением в 51 миллион человек больше общепитов куриного профиля, чем торговые точки Subway и McDonald по всему миру. Subway и McDonald's являются крупнейшими в мире сетями продовольственной франшизы по количеству магазинов и имеют примерно 43 000 и 37 000 точек по всему миру соответственно.

Еще более примечательно то, что, по словам южнокорейского экономиста Ли Ин Чола, количество куриных заведений увеличилось более чем в два раза всего за четыре года. «Данные показывают, что в 2015 году в Южной Корее было зарегистрировано 36 000 таких ресторанов», - отметил он. Одна из причин переизбытка предложения заключается в том, что рынок имеет низкий барьер для входа: открытие нового куриного заведения требует первоначальной фиксированной стоимости в среднем 57 миллионов вон ($ 48 810), что намного ниже стоимости открытия кафе - 110 миллионов вон - или ресторан корейской кухни, который стоит 160 миллионов вон, cогласно отчету KB Финансовый исследователь KB Ким Тэ Хван связывает это с их дешевыми местоположениями, небольшим помещением и низкими расходами на отделку, так как бизнес в значительной степени зависит от службы доставки.

Рынок также крайне фрагментирован. В общей сложности на южнокорейском рынке конкурируют 409 различных брендов, причем три ведущих игрока занимают менее трети рынка по объему продаж. В 2018 году открылось 6200 новых магазинов, а было закрыто 8400. Столкнувшись с перенасыщением внутреннего рынка, многие франчайзеры обращаются к зарубежным рынкам, извлекая выгоду из растущей мировой популярности корейского куриного блюда. Bonchon, который начал свою работу в Пусане в 2002 году, давно обратил внимание на рынок США. С момента открытия своего первого зарубежного магазина в Нью-Джерси в 2006 году компания неуклонно росла, и по состоянию на январь этого года ее глобальная сеть насчитывала 336 точек, в том числе 87 в США. В течение следующих пяти лет компания планирует иметь 300-400 торговых точек в США. BBQ, крупнейшая южнокорейская франшиза для курятины по количеству магазинов, также серьезно относится к своему глобальному бизнесу. В настоящее время у бренда более 350 торговых точек в 30 странах, в том числе около 40 в США. Другие франшизы, такие как Nene, Pelicana, Kyochon и Goobne, также расширяют свое присутствие за рубежом. Ли Сон Ёнг (milaya@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #общипит #заведение #ресторан #бизнес #рынок #экономика #еда #курятина #жаренаякурица #куриныеблюда #франчайзинг #франшиза