Search

[Sky's Limit] Lotte World Tower – свидетель изгибов и поворотов истории южнокорейского конгломер


Самый высокий в Южной Корее небоскреб является «обоюдоострым мечом» для его владельца, группы Лотте, поскольку здание может стать либо ценной достопримечательностью, либо дорогостоящим активом с низкой ликвидностью. Пятый по величине южнокорейский конгломерат Lotte Group сделал ставку на то, чтобы его здание стало символом страны. Lotte World Tower, возникшая на основе давней мечты основателя Lotte Group Шин Гёк Хо, была завершена в декабре 2016 года, после долгих лет споров о ее высоте, безопасности и прибыльности, и это лишь некоторые из них. Башня была последним этапом проекта группы по строительству обширного коммерческого комплекса. При поддержке Lotte Department Store, Lotte Hotel World и парка развлечений Lotte World (находится в окрестностях Джамсила на юге Сеула), обтекаемое здание стало характерной чертой горизонта в восточной части Сеула. Здание, состоящее из 123 этажей и с высотой 555-метров, является пятым по высоте в мире и самым высоким в стране - по крайней мере, до тех пор, пока Hyundai Motor Group не завершит строительство своего глобального бизнес-центра в Самсон-донг. Будущее 105-этажное здание, строительство которого планируется завершить к 2023 году, будет иметь высоту 569 метров. В Lotte World Tower с площадью 123 678 квадратных метров находятся коммерческие объекты, включая торговый центр, магазин беспошлинной торговли, жилые дома, шестизвездочный отель и смотровая площадка. «Палуба» под названием Seoul Sky занимает с 117 по 123-й этажи и имеет стеклянный пол. Оттуда открывается вид на город с высоты птичьего полета. По данным на март этого года, он привлек 1,65 млн. местных и иностранных посетителей. Кроме того, по состоянию на декабрь прошлого года, дьюти-фри магазин внутри башни заработал 1 триллион вон (881 миллион долларов) по сравнению с 570 миллиардами вон в предыдущем году. Однако розничный конгломерат столкнулся с проблемами с башней.

Lotte World Tower (Лотте) Основная проблема, связанная со строительством высотного здания, заключалась в том, что он может препятствовать самолетам ВВС Южной Кореи, которые взлетают и приземляются на близлежащей авиабазе в Сеуле. Правительство тогдашнего президента ЮК Ли Мён Бака в конечном итоге предоставило лицензию на строительство, сняв ограничения высоты и изменив угол одной из взлетно-посадочных полос на три градуса. Этот шаг вызвал предположение о сговоре между конгломератом и Ли Мен Баком, который ранее работал в строительной отрасли. Однако, ревизионная комиссия объявила в феврале этого года, что сговора не было. Кроме того, беспокойство о безопасности преследовало группу в течение всего периода строительства. В феврале 2013 года в ключевых опорах здания были обнаружены трещины, а в следующем году на потолке была обнаружена еще одна трещина. Вдобавок к этому вспыхнул пожар на 47 этаже в 2015 году. Еще одним бременем для строителя были деньги. По официальным данным, для строительства башни было потрачено около 4 триллиона вон (примерно 3,5 млрд. долл. США), но, учитывая другие затраты, реальное финансовое вложение, вероятно, был намного выше. Примером дополнительных расходов был штраф, наложенный на группу за то, что она заняла главные дороги во время строительства башни. В январе Верховный суд Южной Кореи оставил в силе предыдущее решение администрации Сонгпа-гу о наложении штрафа в размере 6,4 млрд. вон оператору Lotte Property & Development. Между тем, рыночная цена здания оценивается примерно в 1,13 триллиона вон, но точная стоимость остается неопределенной, поскольку Lotte World Tower, построенная и эксплуатируемая самой группой, никогда не выставлялась на продажу. Чтобы восполнить дефицит и расходы на техническое обслуживание, конгломерат работает над привлечением новых арендаторов. Уровень вакантных площадей в здании составлял 33,4 процента в феврале, по сравнению с 46 процентами в январе и 55 процентами в августе прошлого года, хотя эксперты отмечают, что этот показатель все еще выше рекомендованного 10-процентного уровня. Недавнее снижение доли вакантных мест может быть отчасти связано с Workflex – бизнес по совместному использованию офисов, запущенный конгломератом в марте. Причиной нехватки арендаторов может быть высокая арендная плата, которая примерно в два раза выше, чем у Samsung SDS Tower в районе Джамсил, и аналогична стоимости в Gran Seoul в Чонно, центр Сеула. За исключением нескольких международных компаний, таких как японский бренд спортивной одежды Descente, большинство арендаторов являются филиалами Lotte Group, такими как Lotte Shopping, Lotte Chemicals и Lotte Property & Development. Несмотря на трудности, небоскреб приобрел репутацию одного из наиболее посещаемых туристических мест Сеула, а также символом экономического развития страны.

Президент Мун Чжэ Ин со главой Индии Нарендра Моди в Lotte World Tower в феврале 2019 года. (Администрация Президента Южной Кореи) Президент Мун Чже Ин провел там ужин на высшем уровне со своим индийским коллегом Нарендрой Моди во время его последнего государственного визита в феврале. Кроме того, смотровая площадка, торговый пассаж и аквариум в Lotte World Tower часто появляются в телевизионных развлекательных шоу. #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #лотте #lotte #чеболь #дзайбацу #экономика #конгломерат #компания #бизнес #достопримечательности #туризм


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765