Search

[News Focus] Южнокорейцы беспокоятся по поводу государственной пенсии, несмотря на обещание выплатит


SEJONG - Национальная пенсионная служба (НПС) разъясняет на своем вебсайте, что люди будут получать гораздо более высокие выплаты в возрасте 60 лет по сравнению со своими страховыми премиями, которые составляют 9 процентов от их ежемесячного дохода. Крупнейший пенсионный оператор страны утверждает, что более высокая выплата для держателей полисов объясняется переоценкой выплат физическим лицам с учетом роста потребительских цен и доходов. «На местном рынке нет пенсионного продукта (включая частные пенсии), который предлагает более высокую доходность, чем (государственная) национальная пенсия», - говорится в онлайн-объявлении. В НПС также говорится, что некоторые аргументы о том, что граждане будут получать «меньше платежей, по сравнению с их премиями (которые выплачиваются оператору пенсии)», вызваны «недоразумением». А также НПС призывает граждан честно выплачивать премий. Страхователи обязаны уплачивать страховые взносы в течение как минимум 10 лет, чтобы получать платежи от НПС, когда их возраст достигает 60-65 лет (срок первоначальной выплаты зависит от поколения). Однако, за последние 10 лет у большинства южнокорейцев возникли сомнения относительно оператора и способности правительства расплачиваться в ближайшие десятилетия. Основная проблема заключается в том, что государственный фонд может быть исчерпан в 2060-х или 2050-х годах в соответствии с текущим методом расчета платежей и эффективности управления фондами. В 2018 году НПС сообщил о потере своих инвестиций в акции и облигации впервые с 2008 года, когда на рынок обрушился мировой финансовый кризис. Согласно нормативным документам, доход фонда от операций с фондами в минувшем году составил минус 0,92 процента, что составляет убыток в размере 5,9 триллиона вон (5,2 миллиарда долларов США). Потери в 2018 году были даже больше, чем в 2008 году, на минус 0,18 процента. Хотя оператор фонда получил положительную отдачу от своих инвестиций в внутренние облигации - 4,8 процента - и альтернативные цели инвестирования, такие как недвижимость и венчурные предприятия - 11,8 процента, - его инвестиции в акционерный капитал принесли огромные убытки. НПС потерпел убытки в размере 22 трлн вон на местной бирже с доходностью минус 16,7%. Кроме того, его инвестиции в зарубежные акции привели к минус 6,1% прибыльности.

(График Хео Тэ Сон / The Korea Herald) Учитывая, что средняя доходность НПС за последние 30 лет с 1988 года составила 5,24 процента (7,26 процента в 2017 году), низкие показатели в 2018 году еще больше подрывают страхователей по всей стране. Некоторые исследователи предупреждают, что у пенсионного фонда может закончиться деньги на 10 месяцев раньше, если норма доходности упадет на 0,1 процентного пункта от начальной годовой цели. Эта ситуация привела к прогнозам среди некоторых исследователей, что национальный фонд может быть исчерпан уже в 2057 году, что на три года раньше, чем его более ранняя оценка. На фоне усиливающейся критики среди рядовых граждан, включая наемных работников, Министерство здравоохранения и социального обеспечения обнародовало четыре варианта пенсионной реформы в прошлом году. Но министерству еще предстоит выделить вариант, который должен быть предложен Национальному собранию, поскольку в достижении социального консенсуса среди представителей различных секторов, включая трудовые, гражданские организации и работодателей, достигнут незначительный прогресс. Они провели серию дискуссий с ноября прошлого года. По сообщениям, некоторые представители трудовых и общественных организации требуют «платить больше и получать больше», повышая премии с нынешних 9 процентов от дохода до 12-13 процентов.

Штаб-квартира Национальной пенсионной службы в Чонджу, провинция Северная Чолла (Йонхап) Но опрос, проведенный Министерством здравоохранения и социального обеспечения, показал, что большинство, или 47 процентов опрошенных, поддерживают вариант, который сохраняет премию на уровне 9 процентов. «Препятствием для принятия такого варианта является то, что политические партии, по-видимому, занимают выжидательную позицию в преддверии всеобщих выборов 2020 года», - сказал аналитик-исследователь из Ёыйдо, Сеул. Он сослался на провал плана пенсионной реформы, выдвинутого во времена бывшей администрации Ро Му Хёна. Вариант «платить больше и получать больше», который был предложен правительством Ро, в конечном итоге не смог пройти мимо Национальной ассамблеи на фоне конфликта между законодателями в то время. Некоторые инсайдеры рынка утверждают, что никакие варианты, в том числе повышение или замораживание уровня премии, полностью не развеяли бы опасения истощения фонда до 2064 года. Они говорят, что мрачные перспективы заключаются в сокращении числа держателей полисов и росте числа получателей. По действующему законодательству Южной Кореи не допускается возврат пенсионных взносов до того, как плательщику исполнится 60 лет, если он не откажется от гражданства Южной Кореи. Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #пенсия #песионныйфонд #песионнаявыплата #премия #страхование


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765