Search

[ИНТЕРВЬЮ] Южнокорейский P2P-кредитор PeopleFund отсеивает плохих заемщиков через банковское партнер


В 2016 году PeopleFund стал первым в Южной Корее стартапом, объединившимся с внешним коммерческим кредитором. Все финтех-фирмы в Южной Корее обязаны определить механизм кредитования - либо внутренний частный кредитор, либо внешнее финансовое учреждение - для работы с платформой кредитования P2P. PeopleFund объединился с Jeonbuk Bank, но партнерство - это больше, чем просто соблюдение правил. Работая с банком в провинции Северная Чолла, PeopleFund получил доступ к общенациональной базе данных коммерческих банков, которая помогает ему контролировать качество кредитов.

Генеральный директор PeopleFund Джои Ким (Пак Хён Ку / The Investor) «Банки первого уровня делятся черными списками плохих заемщиков», - сказал Джои Ким, исполнительный директор PeopleFund, в недавнем интервью The Investor. «Имея доступ к такой информации, мы можем поддерживать контроль качества, отсеивая заемщиков, которые хронически опаздывают с выплатой или являются преднамеренными неплательщиками». PeopleFund также получает предупреждение, когда заемщик одновременно берет кредиты у нескольких финансовых учреждений. Еще одна функция партнерства - мотивировать заемщиков погашать свои кредиты, поскольку просроченные операции регистрируются и распределяются между местными коммерческими банками. Досрочное погашение также регистрируется для увеличения кредитных баллов заемщиков. В настоящее время PeopleFund отклоняет около 5 процентов всех заявок на потребительские кредиты. Из накопленных кредитов фирмы на сумму около 333,95 млрд. вон (295,5 млн. долл. США) по состоянию на 2018 год на долю потребительских кредитов пришлось треть. Еще одну треть составили кредиты строителям - кредиты на строительство, которые обещают высокий доход с высокой степенью риска. Сейчас они сокращаются из-за падающего внутреннего рынка жилья. Остальная часть включала кредиты продавцам на рынке электронной коммерции или кредиты под залог недвижимости. По словам Кима, все такие кредитные продукты контролируются третьей стороной, как рекомендовано финансовыми властями. PeopleFund имеет собственных юристов и запрашивает услуги внешних юридических фирм по мере необходимости для защиты пользователей. В ноябре прошлого года Служба финансового надзора Южной Кореи сообщила о том, что в процедуре, по которому фирма осуществляет залоговое обеспечение кредитов, есть потенциальные недоработки, что немедленно было исправлено. С тех пор PeopleFund опубликовывает полную информацию о своих кредитных продуктах для защиты инвесторов.

Генеральный директор PeopleFund Джои Ким (Пак Хён Ку / The Investor) По словам генерального директора, есть множество сигналов, что Южная Корея вскоре признает P2P-стартапы финансовыми учреждениями. «Комиссия по финансовым услугам создала новый департамент, регулирующии финтех, и ни у одного другого финансового органа в мире нет такого бюро, полностью посвященного финтех-фирмам», - сказал Ким, который возглавляет правозащитную группу Корейской ассоциации финтех-индустрии. «Дерегулирование финтех-фирм также происходит беспрецедентно быстрыми темпами. Фактически, изменения в местном регулятивном ландшафте за последние пять месяцев были потрясающими». Ким теперь надеется выйти на другие азиатские рынки за пределами Южной Кореи. В 2018 году инвестиции через кредитную платформу PeopleFund достигли 196,3 миллиарда вон, что на 142 процента больше, чем в прошлом году. В октябре 2018 года стартап получил инвестиции в рамках раунда B в размере 12,3 млрд вон. Ким обладает опытом в инвестициях и финансовом секторе, работая в отделении Macquarie Securities в Сеуле и Softbank Ventures Asia. Сон Чжи Хён (consnow@heraldcorp.com) #herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #бизнес #стартап #венчурнаякомпания #банк #финтех #финансы #кредит #залог #пиринговоекредитование


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765