Search

[News Focus] Корейские банковские гиганты ускоряют шаги для слияний и поглощений в небанковском сект


Основные банковские группы Южной Кореи активно ищут слияния и поглощения для расширения своего небанковского бизнеса, стремясь диверсифицировать доходы в свете нестабильности в банковском секторе. Столкнувшись с усилиями правительства Южной Кореи по снижению ставок по кредитам, банки сосредоточили свое внимание на диверсификации своего портфеля путем приобретения небанковских финансовых фирм, таких как поставщики кредитных услуг и фирмы, предоставляющие кредитные карты. ​

​Самый последний шаг был сделан KB Financial Group, которая официально присоединилась к заявке на приобретение Lotte Capital, подразделения кредитных услуг Lotte Group. Lotte Capital является четвертым по величине финансового капитала в Южной Корее и оценивается как компания с высокой прибыльностью. Lotte Capital предлагает широкий спектр бизнес-портфелей и модель с устойчивой прибылью. В 2017 году чистая прибыль фирмы составила 117,5 млрд вон (105 млн долларов), что на 57,1 процента больше, чем три года назад. Приобретая Lotte Capital, KB Financial может еще больше укрепить свой небанковский кредитный бизнес во главе с KB Capital, которая специализируется в основном на автокредитовании. Lotte Capital, обладая значительными кредитами в рассрочку и кредитным финансированием, может диверсифицировать кредитный портфель КБ. Пока КБ является самым перспективным кандидатом на сделку с Lotte Capital, так как другие банковские группы решили не присоединяться. Тем не менее, КБ сталкивается с жестокой тендерной войной с частной инвестиционной фирмой MBK Partners, которая проводит пакетную сделку по покупке всех трех компаний Lotte, имеющихся на рынке, в том числе Lotte Capital.

(Ренхап) Тем временем, Hana Financial Group присоединилась к предложению о продаже Lotte Card, еще одной финансовой компании, принадлежащей Lotte. Другими крупными претендентами на покупку кредитной карты являются корейский конгломерат по продаже боеприпасов Hanwha Group. Успешно приобретя Lotte Card, Hana Financial смогла занять место сразу за карточкой игрока №1 Shinhan, которая по состоянию на первое полугодие 2018 года занимает 22,73% рынка. Что касается Woori Financial Group, которая реструктурировалась в финансовую холдинговую компанию в начале этого года под председательством Сона Тэсена, основной целью в этом году является приобретение небольших компаний по управлению активами, инвестиционных фондов недвижимости и сберегательных банков. Говорят, что Woori в настоящее время рассматривает Tongyang Asset Management и Hi Asset Management, а также Kukje Trust в качестве потенциальных кандидатов. Банковская группа также имеет возможность воспользоваться своим правом первого отказа купить больше акций Aju Capital и приобрести ее 100-процентную дочернюю компанию Aju Savings Bank. По словам председателя, цель Woori Financial Group заключается в том, чтобы с помощью хорошо подобранных слияний и поглощений довести соотношение банковского и небанковского бизнеса до 7: 3 и, в конечном итоге, до 6: 4. Между тем, Shinhan Financial Group недавно завершила ряд крупных приобретений, включая покупку Orange Life Insurance и Asia Trust. По словам пресс-секретаря компании, его следующая цель - изучить кандидатов в слияния и поглощения за рубежом. В своем последнем шаге Shinhan объявил на этой неделе, что он формирует консорциум с Toss, ведущим приложением для мобильных денежных переводов в Южной Корее, для создания в Южной Корее банка, доступного только через Интернет. Другие технологические стартапы, включая оператора приложений по прокату автомобилей SoCar и оператора мобильных риэлторов Dabang, также собираются присоединиться к консорциуму. Viva Republica, оператор Toss, станет крупнейшим акционером нового банка, а Shinhan станет вторым по величине, по словам Shinhan. Консорциум Тосс-Шинхан является серьезным претендентом на получение одной из двух операционных лицензий интернет-банка, выдаваемых Комиссией по финансовым услугам. На данный момент Kakao Bank во главе с местным гигантом мобильной передачи сообщений Kakao, и K bank во главе с телекоммуникационным провайдером KT являются единственными двумя банками, работающими исключительно в онлайне в Южной Корее. Но недавно вступило в силу новое нормативно-правовое изменение, позволяющее нефинансовым организациям владеть и управлять онлайн-банками, открывая путь для появления новых игроков. Сон Джиянг (jys@heraldcorp.com)


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765