Search

Эксперимент по искусственному дождю над морем закончился неудачей


Метеорологическое управление Южной Кореи заявило в понедельник, что первый в этом году эксперимент южнокорейского правительства по искусственному дождю над Желтым морем не вызвал дождей, и в течение года планируется провести еще 14 экспериментов.

(Ренхап) В KMA зафиксировали увеличение размера частиц осадков в облаках, но не было ни дождя, ни снега, говорится в сообщении о промежуточном результате эксперимента, проведенного в пятницу. KMA и Министерство окружающей среды провели эксперимент по засеву облаков над морем в 11 километрах к юго-западу от Гансана, провинция Северная Чолла, чтобы увеличить количество осадков и проанализировать, могут ли осадки, если таковые имеются, способствовать уменьшению мелкой пыль в воздухе.

(Ренхап) Для эксперимента они использовали самолет, предназначенный для посева облаков (впрыскивание йодид серебра в существующие облака для их утолщения и увеличения вероятности дождя), чтобы распространить около 3,6 кг химического вещества в воздухе на высоте 1,5 километра. Мобильные транспортные средства и другие устройства также использовались для наблюдения за изменениями частиц в облаках. Осаждение не наблюдалось в Йонгване, провинция Южная Чолла, где ожидали увидеть влияние эксперимента, но, согласно KMA, были обнаружены всего лишь слабый туманный дождь и дождевые облака.

(Ренхап) КМА и Министерство окружающей среды проводят тщательный анализ эксперимента с привлечением экспертов и ученых, которые объявят окончательный результат в конце февраля. На этот год запланировано еще 14 экспериментов с искусственным дождем. Несмотря на первоначальную неудачу, данный эксперимент является первым шагом в исследовании искусственного дождя и его влияния на уменьшение количества мелкой пыли. «Чтобы обезопасить технологий для уменьшения мелкой пыли через искусственный дождь, мы должны продолжать исследования в различных условиях», - сказал Ким Чен Сок, глава KMA, пообещав ускорить практическое применение искусственных осадков. Южная Корея все еще находится на ранней стадии сбора экспериментальных данных по искусственному дождю. С 2010 по 2017 г. Правительство Южной Кореи провело 42 эксперимента по стимулированию дождя или снега во внутренних территориях, шесть из которых были успешными. Однако из-за технологических ограничений увеличение количества осадков составляло в среднем от 0,1 до 1 миллилитра в час. Около 37 стран мира проводят эксперименты по искусственному дождю для устранения засухи, обеспечения безопасности водных ресурсов, предотвращения града или борьбы с загрязнением воздуха. Влияние искусственного дождя на уменьшение пыли или наличие погодных условий пока неизвестно. Некоторые отметили, что влажность, вызванная высеванием облаков, может увеличить частички пыли, что усугубит загрязнение. Есть также экологические вопросы по поводу использования йодида серебра. (Laeticia.ock@heraldcorp.com)


KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765