Поиск

Юн устанавливает нулевой квотный тариф на продукции животноводства, чтобы обуздать инфляцию


Крупная дисконтная сеть в Сеуле, понедельник (Рёнхап)


СЕЧОН — В пятницу экономические власти Южной Кореи обнародовали план введения нулевого квотного тарифа на некоторые импортные товары первой необходимости, включая продукции животноводства, в попытке укротить недавний скачок потребительских цен.


Мера, разработанная группой министерств, включая Министерство экономики и финансов ЮК, была окончательно согласована во время встречи с участием Президента Южной Кореи Юн Сок Ёля в Сеуле ранее в тот же день. Она будет реализована посредством исполнительных постановлений в конце этого месяца.


По данным Минфина ЮК, правительство будет применять нулевой тариф на семь видов импортных товаров - говядину, свинину, курятину, детское питание, кофейные зерна, спирт для алкогольных напитков и зеленый лук - на определенный период времени или на определенный объем.


Снижение квотного тарифа приводит к снижению цен на импортную продукцию, в то время как такая политика может вызвать негативную реакцию со стороны местных производителей.


С конца июля будет введен нулевой квотный тариф на 100 000 тонн говядины. Южная Корея обычно взимает квотный тариф в размере 10,6% на американскую говядину и 16% на австралийскую в соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле.


Учитывая, что на продукты из говядины из других стран, за исключением США и Австралии, действует 40-процентный квотный тариф, ожидается, что эта политика приведет к некоторому снижению потребительских цен на говядину.


100 000 тонн говядины составляют примерно половину импортируемой говядины, которая оценивается в 200 000 тонн в течение следующих пяти месяцев.


«В соответствии с этой политикой цены на продукты из говядины, вероятно, будут снижены на 5-8 процентов», — сказал высокопоставленный чиновник.


Также будет введен нулевой квотный тариф на 82,5 тыс. тонн куриной продукции. Около 94 процентов импортных кур поступают из Бразилии и Таиланда, и на данный момент Южная Корея взимает квоты на эти продукты в размере 20-30 процентов.


Поскольку действие нулевой пошлины на 10 000 тонн свинины, введенное ранее в этом году, уже завершено, правительство решило распространить ее действие еще на 20 000 тонн импортируемой свинины.


В случае с детскими смесями правительство планирует постепенно снижать квотный тариф до нуля, в то время как оно установило тарифы в размере 20, 40 и 176 процентов на продукты в зависимости от страны-импортера.


Аналогичным образом, квотные тарифы на кофейные зерна, спирты для алкогольных напитков и зеленый лук также будут снижены до нуля, заявили правительственные чиновники.


Постановления о снижении тарифа, вероятно, вступят в силу уже 20 июля после заседания Кабмина ЮК, намеченного на 19 июля.


По данным Статистического управления Кореи, уровень инфляции в стране достиг 6 процентов в июне, что является самым высоким показателем за более чем два десятилетия.


Ким Ён Се (kys@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #сельскоехозяйство #продуктыпитания #общество #бизнес #экспорт #импорт