top of page
Поиск

ЮК разрабатывает баллистическую ракету, по мощности не уступающую тактическому ядерному оружию


(Ренхап)


Источники сообщили в четверг, что Южная Корея разрабатывает массивную баллистическую ракету, столь же мощную, как тактическое ядерное оружие. Данное сообщение появилось после полной отмены введенных США ограничений на разработку ракет.


Ракета класса "земля-земля", способная нести боеголовку массой до 3 тонн с дальностью полета 350-400 километров, находится на последней стадии разработки, и сроки ее развертывания будут определены после нескольких испытательных запусков, согласно источникам.


Обнародовав ранее в этот же день план обороны на 2022–2026 годы, Министерство обороны Южной Кореи пообещало разработать новые ракеты «со значительно увеличенной разрушительной мощью», развернуть новые ракеты-перехватчики против угроз дальнобойной артиллерии и модернизировать систему Patriot.


Это говорит о том, что новая баллистическая ракета может быть введена в эксплуатацию до 2026 года.


Планируемая ракета предназначена для уничтожения подземных ракетных объектов и баз путем проникновения в подземные туннели, чтобы эффективно нейтрализовать ядерные и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) перед их запусками. Источники сообщили, что они также могут достичь всех районов Северной Кореи, если будут обстреляны из-за межкорейской границы.


В прошлом году Южная Корея успешно разработала ракету класса "земля-земля" Hyunmoo-4, имеющую дальность действия до 800 км и способную нести боеголовку массой до 2 тонн.


«Мы будем разрабатывать более мощные, более дальние и точные ракеты, чтобы осуществлять сдерживание, обеспечивать безопасность и мир на Корейском полуострове», - говорится в сообщении министерства.


Комплексный среднесрочный план обороны предусматривает израсходование 315,2 триллиона вон (273 миллиарда долларов США), что в среднем на 5,8 процента больше в годовом исчислении, в течение следующих пяти лет.


По данным министерства, из общей суммы 106,7 триллиона вон было выделено на улучшение обороноспособности, а оставшиеся 208,5 триллиона вон были выделены на управление силами.


Этот шаг был предпринят после недавнего снятия ограничений на разработку ракет в стране.


В мае Сеул и Вашингтон договорились отменить ограничения «руководящих принципов по ракетам», которые запрещали Южной Корее разрабатывать или обладать баллистическими ракетами с максимальной дальностью более 800 километров.


«После прекращения действия руководящих принципов мы будем осуществлять сдерживание потенциальных угроз и улучшать возможности нанесения ударов по основным целям», - заявили в министерстве, пообещав развернуть различные ракеты класса «земля-земля» и «корабль-земля» с повышенной разрушительной силой.


Северная Корея продолжает совершенствовать свой ядерный и ракетный потенциал на фоне зашедших в тупик переговоров с США о денуклеаризации.


В пятницу в отчете Международного агентства по атомной энергии говорится, что обнаружены «вызывающие серьезную тревогу» признаки того, что ключевой ядерный реактор в главном северном комплексе Йонбёна находится в эксплуатации с июля.


«Чтобы предотвратить провокации на большом расстоянии, мы значительно увеличим количество ракетов-перехватчиков, нацеленных на ракеты средней и большой дальности», - заявило министерство, имея в виду свое стремление разработать собственную систему перехватчиков, такую ​​как «Железный купол» Израиля.


По его словам, чтобы лучше обнаруживать такие угрозы на Корейском полуострове, военные развернут дополнительные радарные системы раннего предупреждения о ракетном нападении и укрепят свои возможности наблюдения.


Южная Корея также стремится к расширению своего присутствия в космическом секторе с целью развертывания новой радиолокационной системы для наблюдения за космическими объектами к началу 2030-х годов.


Другие космические проекты включают предполагаемое развертывание военного спутника наблюдения и разработку сверхмалых спутников.


В министерстве заявили, что страна построит больше подводных лодок водоизмещением 3000 тонн и более и заменит стареющие фрегаты на новые с улучшенными эксплуатационными и боевыми возможностями.


Недавно ВМС ЮК получил первую в стране подводную лодку водоизмещением 3000 тонн, способную стрелять баллистическими ракетами (БРПЛ).


В рамках усилий по совершенствованию оборонных технологий министерство увеличит бюджет на исследования и разработки с 4,3 триллиона вон в этом году до 7,1 триллиона вон в 2026 году.


По его словам, из общей суммы не менее 80 процентов будут потрачены внутри страны на поддержку местной оборонной промышленности.


Чтобы противостоять нетрадиционным угрозам безопасности, таким как COVID-19, министерство планирует к следующему году создать исследовательский центр инфекционных заболеваний при научно-исследовательском институте военной медицины и увеличить численность медицинского персонала.


Министерство также заявило, что будет добиваться повышения средней дневной стоимости еды для солдат с 11 000 вон в 2022 году до 15 000 вон в 2024 году после того, как подверглось критике за плохие условия жизни военнослужащих.


Ежемесячная заработная плата рядовых солдат также вырастет: зарплата армейского сержанта достигнет 1 миллиона вон к 2026 году с нынешних 608 500 вон, говорится в сообщении. (Ренхап)


Kommentare


bottom of page