Поиск

Южнокорейский стартап стремится увеличить емкость батареи UAM с помощью гибридной технологии

Оставив стабильную работу в Hyundai, LG, три инженера в возрасте 30 лет решили заняться бизнесом летающих автомобилей


Слева направо: директор стартапа «Plana» по продуктам Ли Джин-мо, генеральный директор Брейден Дж. Ким и директор по стратегии Ан Мин Ён позируют для фото во время интервью The Korea Herald в Сеуле в понедельник. Пак Хён Ку / The Korea Herald


Самолет — распространенный вид транспорта, когда речь идет о внутренних поездках. Будь то по делам или на отдыхе, людям нужно ехать в ближайший провинциальный аэропорт, чтобы посетить другие города. Это дополнительные один-два часа в пути, помимо времени полета.


Но, по словам Plana, южнокорейского стартапа, занимающегося созданием самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, оснащенных гибридными силовыми агрегатами, средства городской воздушной мобильности (UAM) может значительно сократить время в пути, поскольку они могут легко взлетать внутри города через «вертипорты» — посадочные площадки для летающих автомобилей.


По мнению Брейдена Дж. Кима, 38-летнего эксперта в области аэрокосмической техники и машиностроения, основавшего стартап в 2020 году, более осуществимым UAM делает гибридный силовой агрегат компании.


«Мы думали, что силовой агрегат UAM, работающая от электрических батарей, имеет ограничения, и поэтому мы пришли к выводу, что только гибридная технология способна сбалансировать потенциальные проблемы, вызванные технологией, и прибыльность продукта», — сказал Ким корреспонденту The Korea Herald.


Plana говорит, что ее гибридная технология может быть объяснена просто: подключить зарядное устройство на основе газовой турбины к аккумулятору самолета UAM. Такие турбины десятилетиями использовались в стандартных самолетах в качестве вспомогательной силовой установки, и их техническая надежность и безопасность гарантированы. Срок службы таких аккумуляторов для гибридных силовых агрегатов почти неограничен, по сравнению со сроком службы обычных аккумуляторов, составляющим около трех-четырех лет.


По словам Plana, такая технология позволяет средствам UAM увеличить дальность поездки, чтобы они могли перемещаться между городами.


«Поскольку гибридные модели могут использовать существующее воздушное пространство и систему воздушного движения региональных самолетов и вертолетов во время полетов на средние и дальние расстояния, это даст нам раннюю возможность выхода на рынок междугороднего сообщения, относительно свободного от инфраструктурных ограничений и проблем общественного принятия, свойственных в городских районах с плотной застройкой», — сказал Ким.


Plana — не единственный игрок в области UAM, который фокусируется на гибридных технологиях для силовых агрегатов UAM. Японская Honda объявила в прошлом году, что создаст гибридный UAM на основе турбины, чтобы он мог перемещаться между двумя городами. Южнокорейский поставщик оборонной электроники и интеллектуальных технических услуг Hanwha System объявил о плане коммерциализации UAM на основе газовой турбины и аккумулятора к 2030 году и представить полностью водородную модель на топливных элементах к 2035 году.


«UAM — это не тот рынок, который можно монополизировать, так как он имеет огромный размер и включает в себя различные заинтересованные стороны — телекоммуникационные компании, строительные компании для вертипортов, фирмы, управляющие и обучающие пилотов, местные органы власти, регулирующие органы и другие. Вот почему большее количество игроков в этой области может способствовать развитию экосистемы», — добавил Ким.


Согласно концепции компании «Создай новое небо», двое других соучредителей, которым по 35 лет, заявили, что Plana хочет сделать UAM массовым явлением.


«Подобно тому, как Ford возглавил коммерциализацию автомобилей в начале 1900-х годов, мы считаем, что UAM в конечном итоге изменит концепцию общественного транспорта», — сказал Ан Мин Ён, главный стратегический директор Plana.


Главный директор по продуктам Plana Ли Джин Мо тоже сказал, что UAM позволит клиентам вылетать из вертипортов, находящихся всего в 10–15 минутах езды от дома или рабочего места.


«Мы хотим в первую очередь сосредоточиться на премиальном рынке, обслуживающем дальние маршруты, а затем перейти к поездкам на короткие расстояния, чтобы стоимость проезда стала эквивалентной стоимости такси или бюджетных перевозчиков», — сказал Ли.


По словам Ана и Ли, изменение парадигмы мобильности также означает не только создание доступных и недорогих самолетов UAM, но и широкое принятие их публикой.


Рендеринг самолета Plana для городской воздушной мобильности


«UAM станет концепцией мобильности, которая будет использоваться не только для дальних поездок или деловых поездок между городами, но и просто средством передвижения для однодневной поездки в города в пределах 300 миль (480 километров) — UAM поможет расширить определение представления людей об однодневной поездке», — сказал Ли.


Стремясь к 2024 году выпустить грузовые самолеты меньшего размера, а к 2028 году — пассажирские UAM, Plana заявила, что также будет искать партнерские отношения с существующими лидерами рынка.


«С точки зрения бизнеса по доставке грузов UAM будет полезен и поможет рынку стать еще больше. Точно так же, как Amazon или материнская компания Google Alphabet предоставляют услуги доставки с использованием дронов, мы очень заинтересованы в объединении усилий с местными логистическими фирмами, такими как Coupang и CJ, для получения данных и привлечения клиентов», — сказал Ким.


В то время как существующие пионеры рынка, такие как Joby Aviation и Volocopter, сотрудничают с южнокорейскими конгломератами для будущих деловых возможностей здесь, Plana делает ставку на глобальные таланты.


Все три основателя накопили свой опыт в различных странах мира. Получив инженерные стипендии от правительств Южной Кореи и Японии, Ким окончил университет Нагоя и имеет докторскую степень в области машиностроения в Массачусетском технологическом институте. В последнее время он возглавлял отдел разработки средств UAM в Hyundai Motor Group.


Ан, который учился в Университете Нагоя и тоже получил государственную стипендию, получил степень магистра электротехники в Токийском университете, работал исследователем в LG Electronics, а затем решил заняться бизнес-стратегией. В настоящее время он руководит стратегией и операциями Plana.


Ли после окончания KAIST прошел интегрированную докторскую программу по вычислительной механике в Университете Карнеги-Меллона, после чего пошел работать в Hyundai Motor Group. Там он помог разработать технологию подавления шума и вибрации, применяемую к таким автомобилям, как GV80. В настоящее время он работает адъюнкт-профессором в Postech и преподает курс, связанный с UAM.


Такой опыт и профессиональное знание являются обычным явлением в Plana — по данным фирмы, более 60 процентов сотрудников этого стартапа, которому исполнился год, имеют степень магистра или доктора наук.


«К нашей команде, которая быстро растет, присоединились замечательные таланты. В настоящее время с нами работают более 20 инженеров, каждый из которых имеет разный опыт, но объединяет одно и то же — страсть к тому, что они хотят делать в этой области», — сказал Ким, добавив, что его коллеги приехали из таких стран, как Франция, Индия, Турция, Австралия, Японии, США и ОАЭ.


Ким сказал, что проводит большую часть своего времени в поисках талантов, будь то через LinkedIn или тех, кто связывается с Plana по электронной почте или в социальных сетях.


«Мы действительно ищем кандидатов, которые обладают не только техническими навыками, но и навыками работы с людьми — нам нужны люди со страстью и лидерскими качествами», — сказал он.


«Те, кто работает вместе с самых ранних стадий компании, действительно имеют значение. Они фактически формируют корпоративную культуру и создают рабочую атмосферу для повышения эффективности работы. Мы не хотим тратить больше денег на замену рабочей силы».


Ким Да Соль (ddd@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#логистика#транспорт#самолеты#технология#водороднаяэнергетика#автомобили#азия#общество