Search

Южнокорейский консорциум будет производить российскую вакцину Sputnik V на экспорт


Логотип Huons Global (Yonhap)


Южнокорейская биотехнологическая компания Huons Global заявила в пятницу, что подписала соглашение о трансфере технологий с российским суверенным фондом благосостояния в целях производства российской вакцины COVID-19 в Южной Корее.


По соглашению с Российским фондом прямых инвестиций консорциум под руководством Huons Global будет производить Sputnik V в Южной Корее.


Трое других участников консорциума - две южнокорейские компании (Humedix и Boran Pharma) и одна сингапурская фирма (Prestige BioPharma).


Huons Global заявила, что планирует начать пилотное производство российской вакцины в августе на предприятиях консорциума с максимальной ежемесячной производственной мощностью в 100 миллионов доз, что может почти покрыть 52 миллиона жителей Южной Кореи.


По словам представителя Huons Global, остается неясным, смогут ли и когда южнокорейцы получить российские уколы, поскольку все вакцины, производимые в Южной Корее, предназначены для экспорта в неуказанные страны.


Представитель сообщил на условиях анонимности, что пока не принято решение о том, когда Sputnik V южнокорейского производства станет доступным внутри страны.


Этот шаг был предпринят на фоне нехватки западных вакцин в Южной Корее.


Южная Корея стремится добиться коллективного иммунитета к ноябрю и к концу июня стремится завершить вакцинацию 12 миллионов человек.


Официальный представитель Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний заявил на прошлой неделе, что Южная Корея открыта для «различных вариантов» решения потенциальной нехватки вакцин, включая запрет на экспорт вакцин COVID-19, производимых в стране.


Ранее другой местный консорциум, возглавляемый южнокорейской биотех-фирмой GL Rapha, заключил аналогичную сделку с Российским суверенным фондом благосостояния на производство Sputnik V в Южной Корее.


Российский фонд национального благосостояния охарактеризовал Sputnik V как «первую в мире зарегистрированную вакцину», основанную на «платформе на основе аденовирусного вектора человека».


По данным московского фонда, первый промежуточный анализ вакцины Sputnik V, проведенный в рамках третьей фазы клинических испытаний в России, продемонстрировал 92-процентную эффективность против нового коронавируса на основе 20 подтвержденных случаев.


Вакцина Sputnik V разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии в Москве, и ее клинические испытания были объявлены в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Венесуэле и Беларуси, сообщает фонд. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #биотехнология #медицина #вакцины #общество #бизнес #здоровье