top of page
Поиск

Южнокорейские фермеры испытывают нехватку иностранных рабочих во время сбора урожая


Сельские поля в Тоннэ-мён, Чхунчхон, провинция Канвон (Ренхап)


Пришла пора собирать урожай, но фермеры в Южной Корее сталкиваются с нехваткой рабочей силы, так как число иностранцев, прибывающих в страну, резко сократилось из-за пандемии.


Еще до пандемии Министерство юстиции Южной Кореи внедряло систему разрешения на временную сезонную работу для иностранцев начиная с 2017 года, чтобы решить проблему с нехваткой рабочей силы.


В первый год ее внедрения в страну приехали 1085 человек, а в 2019 году число въехавших увеличилось до 3487 чел., но в прошлом году, когда COVID-19 начал распространяться, их не стало вообще. В этом году в страну въехало 504 человека, а 1018 иностранцам, уже находящимся в Южной Корее, временно разрешили работать в качестве сезонных рабочих. Но, по словам фермеров, этого все равно недостаточно.


Местные органы власти пытаются решить проблему, обращаясь за помощью к центральному правительству, отправляя волонтеров или госслужащих в сельские районы и улучшая условия жизни для иностранных рабочих.


Правительство провинции Южная Чолла призывает Минюст и Минсельхоз ЮК смягчить иммиграционные правила для иностранных рабочих. Оно также планирует мобилизовать более 2000 госслужащих из местных государственных учреждений для помощи фермерам. Также более 39 тысяч человек будут отправлены из воинских частей, колледжей и волонтерских центров.


Уезд Чхонъян в провинции Южный Чхунчхон пытался решить проблему нехватки рабочей силы путем сотрудничества с Министерством труда Узбекистана. В этом месяце местная администрация подписала соглашение с министерством о направлении рабочих в Южную Корею. Сельский округ борется с серьезной нехваткой рабочей силы, которая составляет около 40 000 человек в год.


В соответствии с соглашением, местная администрация обязуется защищать права человека рабочих Узбекистана и обеспечивать их безопасное проживание. Министерство труда Узбекистана будет отвечать за отбор и обучение рабочих, а также за иммиграционное администрирование. Соглашение действует три года и автоматически продлевается по истечении срока.


Провинция Канвон планирует принять «меры по улучшению условий труда для иностранных рабочих в сельскохозяйственном секторе» для защиты прав человека иностранных рабочих и решения проблемы нехватки сельских работников.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


Commentaires


bottom of page