Search

Южнокорейские ученые смогли получить метанол из метана при комнатной температуре

- Профессор Мун Джун Хёк из Университета Соганг разработал процесс синтеза метанола, который не требует подачи электроэнергии извне.


Система электрохимического преобразования метана с сочетанием солнечных элементов. Метан электрохимически окисляется и превращается в метанол на поверхности катализатора, который основан на оксиде меди, содержащегося в электролите. Реакция окисления эффективно протекает при комнатной температуре за счет потенциалов, генерируемых солнечными батареями [Предоставлено Университетом Соганг]


Южнокорейские исследователи разработали процесс, который позволяет при комнатной температуре преобразовать метан в метанол – полезное вещество, широко используемое в качестве химического сырья – причем даже без подачи электроэнергии извне (или с «нулевым энергетическим балансом»). Метан является основным компонентом природного и сланцевого газа, и процесс преобразования метана в химические вещества с высокой добавленной стоимостью необходим для устойчивого развития.


24-го февраля Корейский исследовательский фонд сообщил, что исследовательская группа под руководством профессора Мун Джун Хёка из факультета химической и биологической инженерии Университета Соганг разработала технологию преобразования метана в метанол при комнатной температуре.


Метанол, широко используемый в качестве растворителя и химического материала, производится с использованием синтетического газа, получаемого путем окисления метана (CH4) при высоких температурах. Однако этот процесс протекает только при температуре несколько сотен градусов по Цельсию, что требует огромных затрат энергии и крупномасштабного технологического оборудования, уменьшая экономическую целесообразность.


Исследовательская группа использовала оксиды переходных металлов - смесь оксидов меди и церия, которые полезны для хранения и транспортировки кислорода, используемого для окисления - в качестве катализатора, и приложила к катализатору напряжение, чтобы способствовать окислению и тем самым вызвать превращение метана при комнатной температуре.


Благодаря этому команда смогла получить при комнатной температуре не только более высокий коэффициент конверсии «метан-метанол» по сравнению с обычными химическими катализаторами, но и коэффициент селективности метанола свыше 80%.


Вдобавок к этому, исследовательская группа предложила химический процесс с «нулевым электроэнергетическим балансом», который использует солнечные элементы для подачи напряжения и тем самым обеспечивает преобразование метана без внешнего источника питания.


Раньше для окисления метана использовались высокотемпературные каталитические реакции, что не только требовало больших затрат энергии и крупномасштабных техпроцессов, но и генерировали различные побочные продукты.


«Мы надеемся, что в будущем химическое преобразование метана будет осуществляться не старыми «дымоходными» методами, а устойчивыми и экологически безопасными способами» - сказал профессор Мун Джун Хёк.


Результаты были опубликованы 15 февраля в международном журнале «ACS Energy Letters».


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея #корея #промышленность #метанол #технология #химия #экология #экономика #бизнес #общество #метан #инновация

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765