top of page
Поиск

Южнокорейские ученые разработали технологию, позволяющую удаленно отремонтировать атомный реактор

Южнокорейские ученые разработали технологию, позволяющую удаленно отремонтировать реактора без облучения персонала




Система ремонта повреждений оболочки с использованием метода никелирования [Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии]


[Herald Business = Корреспондент Гу Бон Хёк] Внутренняя поверхность атомного реактора покрыта коррозионностойкой оболочкой из нержавеющей стали (защитным слоем) для предотвращения коррозии, вызываемой из-за воздействия хладагента. Иногда оболочка повреждается по различным причинам, и если персонал ремонтирует ее сваркой непосредственно в воде, он может подвергнуться облучению выше допустимого уровня, а поверхность материала может стать уязвимой. Южнокорейским ученым удалось разработать новые технологии ремонта, которые позволяют преодолеть эти проблемы и будут способствовать безопасной эксплуатации южнокорейских атомных электростанций. Они также планирует экспортировать технологию за границу.


14 января Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии объявил, что он разработал стандартные процедуры и соответствующие средства для ремонта повреждений оболочки путем никелирования. Поврежденные части атомных электростанций ремонтируются только в соответствии со стандартным процедурам, которые прошли многочисленные проверочные испытания, и на этот раз была разработана «Стандартная процедура ремонта поврежденных частей атомных электростанций путем нанесения покрытия», чтобы технологию могли применять на практике.


Первоначально технология была разработана институтом в 2013 году в рамках проекта ядерных исследований и разработок Министерства науки и информационных технологий Южной Кореи и была сертифицирована по международному технологическому стандарту ASME. С тех пор институт сосредоточивался на разработке стандартных процедур ремонта и устройств для реализации технологических стандартов.


Эта технология позволяет удаленно сформировать металлический защитный слой. Сначала специальным устройством подается никельсодержащая жидкость для гальваники в поврежденную область, а потом подается электрический ток, в результате чего создается защитный слой. В отличие от сварочного ремонта, при котором персонал непосредственно нагревает поврежденную часть, эта технология исключает изменение свойств материала или облучение персонала.


Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии будет работать совместно с Исследовательским институтом электроэнергетики США (EPRI), чтобы технология получила одобрение от регулирующего органа США (USNRC). Некоторые электростанции США и Европы уже признали превосходство технологии и выразили намерение применить ее для ремонта поврежденных частей ядерных реакторов. Ожидается, что после утверждения технического обзора эта технология станет международным стандартом для ремонта повреждений атомного реактора.


Хван Сон Шик, исследователь из Корейского научно-исследовательского института атомной энергии, сказал: "Важно то, что южнокорейская технология в области атомной энергетики может применяться непосредственно на площадке для повышения безопасности АЭС. Если она будет одобрена регулирующими органами США, мы будем прилагать усилия, чтобы экспортировать технологию за границу".



Comments


bottom of page