Search

Южнокорейские ученые разработали систему, конвертирующую углекислый газ в водород и электричество

Команда во главе с профессором UNIST Ким Гон Тэ разработала простую систему «вода-металл-диоксидоуглерод» без разделительной мембраны.



Энергетический цикл заряда-разряда новоразработанной системы «вода-металл-диоксидоуглерод» [UNIST]


Южнокорейские исследователи разработали новую технологию, позволяющую легче и быстрее производить водород и электричество, устраняя при этом углекислый газ.


Профессор Ким Гон Тэ из Департамента энергетики и химической инженерии Ульсанского института науки и технологий (UNIST) объявил 20 января, что он разработал безмембранную батарею "вода-металл-диоксидоуглерод", которая не требует мембраны для разделения системы. В отличие от существующих систем, процесс производства не только прост, поскольку отсутствует сепаратор электродов, но и может работать непрерывно на одном типе электролита.


Напомним, в предыдущем исследовании группа разработала первую в мире систему «вода-металл-диоксидоуглерод». Данная система преобразовывает диоксид углерода в водород и электричество посредством химических реакций, спонтанно возникающих в подкисленной воде, получаемой путем растворения углекислого газа.


Недавно разработанная безмембранная батарея требует только катода (металлический магний), электролита на водной основе и анода (катализатора). В дополнение к высокой эффективности производства водорода, составляющей 92%, данная система также выдает кислород и хлор, образующиеся в реакциях зарядки.


В последнее время ученые начали обратить внимание на технологию утилизации и хранения углекислого газа (CCUS), которая дает полезные ресурсы, устраняя при этом углекислый газ. Одним из них является технология металл-углекислотных батарей, которая генерирует электроэнергию из двуокиси углерода. Однако недостатком металл-углекислотных батареек является потеря емкости батареи из-за накопления твердых продуктов в электродах при продолжительной реакции.


Ким Чжон Вон, исследователь из отдела энергетической инженерии UNIST, пояснил: «Система "вода-металл-диоксидоуглерод" - это эффективная технология CCUS, которая может работать непрерывно, так как ее продуктами реакции являются газы и ионы, в отличие от металл-углекислотных батареев».


Разработанная исследователями безмембранная батарея похожа на водородный автомобильный топливный элемент в том, что ей нужно только катод, электролит на водной основе и анод (катализатор). Однако, в отличие от топливных элементов, ее катализаторы погружены в воду (водный электролит) и соединены с катодом через провод. Когда углекислый газ вводится в воду, начинается химическая реакция и углекислый газ исчезает, образуя электричество и водород.



Слева направо: профессор Ким Гон Тэ, исследователи Ким Чон Вон и Джу Сан Ук [Предоставлено UNIST]


Профессор Ким Гон Тэ сказал: «Безмембранная технология, которая упрощает производственный процесс и увеличивает полезность углекислого газа, ускорит коммерциализацию системы вода-металл-диоксидоуглерода».


Результаты, в которых участвовали профессор Университета Донгук Чон Дон Хёп и профессор Университета Нового Южного Уэльса Лиминг Дай, были опубликованы 4 января в онлайн-версии международного журнала «Nano Energy».


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#экология#энергетика#водороднаяэнергетика#политика#экономика#технология#общество#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765